Геометрическое место точек
- 1 year ago
- 0
- 0
Ползание точек — это визуальный дефект стандартов цветного аналогового видео, когда сигналы передаются в виде композитного видео, как в наземном вещательном телевидении. Он состоит из движущихся узоров шахматной доски , которые появляются вдоль горизонтальных цветовых переходов (вертикальных краёв). Это происходит из-за интермодуляции или перекрёстных помех между компонентами цветности и яркости сигнала, которые не полностью мультиплексированы в частотной области . Этот термин больше связан с аналоговой системой цветного телевидения NTSC , но также присутствует в PAL .
Это происходит в двух формах: интерференция цветности в яркости (цветность интерпретируется как яркость) и интерференция яркости в цветности.
Этот дефект наиболее заметен, когда сигнал цветности передается с широкой полосой пропускания , так что его спектр хорошо входит в полосу частот, используемую сигналом яркости в композитном видеосигнале. Это приводит к тому, что высокочастотные детали цветности при цветовых переходах интерпретируются как детали яркости.
Некоторые (в основном более старые) игровые приставки и домашние компьютеры используют нестандартные фазы цветовой синхронизации, в результате чего происходит ползание точек, которое сильно отличается от того, что наблюдается в вещании NTSC или PAL .
Противоположная проблема, интерференция яркости в цветности, заключается в появлении цветного шума в областях изображения с высоким уровнем детализации. Это происходит из-за того, что высокочастотные детали яркости пересекаются с частотами, используемыми каналом цветности, и создают ложную окраску, известную как искажение цвета или "артефакты радуги".
Дефект "сползания точек" уже давно признан профессионалами проблемой с момента создания композитного видео , но впервые оно было широко замечено широкой публикой лишь с появлением лазерных дисков .
Сползание точек можно значительно уменьшить, используя в приемнике хороший гребенчатый фильтр для отделения закодированного сигнала цветности от сигнала яркости. Когда в 1950-х годах был принят стандарт NTSC , телевизионные инженеры поняли, что теоретически должна быть возможность разработать фильтр для правильного разделения сигналов яркости и цветности. Однако электроника того времени на основе электронных ламп не позволяла использовать экономически эффективный метод реализации гребенчатого фильтра. Таким образом, в ранних цветных телевизорах использовались только полосно-заграждающие фильтры , отсекающие яркость на частоте 3,5 МГц. Это эффективно уменьшило полосу яркости (обычно 4 МГц) до полосы цветности, что привело к значительному искажению цвета. К 1970-м годам телевизоры начали использовать твёрдотельную электронику , и появились первые гребенчатые фильтры. Однако они были дорогими и использовались только в моделях высокого класса, в то время как в большинстве наборов цветов по-прежнему использовались полосно-заграждающие фильтры.
К 1990-м годам произошло дальнейшее развитие с появлением трехстрочных цифровых гребенчатых фильтров. Этот тип фильтра использует компьютер для анализа сигнала NTSC по трём строкам развертки за раз и определения наилучшего места для размещения цветности и яркости. В этот период цифровые фильтры стали стандартными для дорогих телевизоров, в то время как более старые аналоговые фильтры начали появляться в более дешёвых моделях (хотя режекторные фильтры по-прежнему широко использовались). Современные телевизоры высокой четкости и устройства захвата гораздо лучше справляются с устранением ползания точек, чем традиционные телевизоры с ЭЛТ и более ранние ЖК-телевизоры.
Тем не менее, ни один гребенчатый фильтр не может полностью устранить артефакты, и единственное полное решение проблемы ползания точек состоит в том, чтобы использовать вместо этого соединения S-Video или компонентное видео , или кодируя сигнал цветности по-другому.
На монохромных плёночных записях цветных телевизионных программ может появляться дефект ползания точек. Начиная с 2008 года, записи использовались для восстановления цвета.
|
На эту статью
не ссылаются другие статьи Википедии
.
|