Interested Article - Государство Цзянькунь
- 2021-12-08
- 2
Государство Цзянькунь , также Владение Цзянькунь ( кит. трад. 堅昆 , пиньинь Chien-kun ) — государство гяньгуней ( енисейских кыргызов ) упомянутое в I веке до н. э. как вассальное по отношению к северным хунну владение . Принимало активное участие в завоевательных походах хуннского шаньюя Чжичжи, к V — VI векам гяньгуни мигрировали в Южную Сибирь , где совместно с местными племенами образовали новое владение .
Локализация
По мнению Л.Р. Кызласова земли гяньгуней находились в Минусинской котловине и в северо-западной Монголии вблизи озера Хяргас-Нуур , однако эта версия была повергнута критике учёных . Анализ источников позволил выдвинуть версию, что страна гяньгуней находилась в районах Восточного Туркестана , Л.А. Боровкова локализовала владение Цзянькунь на рубежах Восточного Тянь-Шаня в северном направлении от хребта Боро-Хоро и в западном направлении от пустыни Дзосотын-Элисун .
История
Во второй половине I века до н.э. хуннский князь Чжичжи подчинил под свою власть все западные племена и владения. Это позволило ему принять титул шаньюя , после чего он покорил усуней , ханьские источники сообщают, что «затем от них пошел на север и разбил племена угэ, к западу от них — племена гяньгунь и на севере — племена динлин » . После всех этих действий новоиспеченный хуннский шаньюй перенёс свою ставку во владения гяньгуней, сделав владение Цзянькунь своим центром. В 47 году до н. э. он создал свое буферное владение в долине реки Талас , однако в 36 году до н. э. был разбит и убит в Таласском сражении .
Подчинение владения Цзянькунь являлось первостепенной целью Чжичжи, поскольку земли гяньгуней, находившиеся в самом центре, являлись важным стратегическим и геополитическим объектом, который значительно упростил бы покорение земель в Джунгарии и Восточном Туркестане. Гяньгуни, которые ранее находились в конфликте с Чжичжи, позже стали верными союзниками шаньюя, принимая участие почти во всех военных походах, предпринятые Чжичжи. Т.А. Акеров называл Чжичжи «одним из первых императоров кыргызов» . В связи с тем, что в источниках I-II веков гяньгуни не упоминаются, Л.Р. Кызласов утверждал что гяньгуни к этому времени смешались с динлинами и упоминаются в источниках под этнонимом «динлин» (丁零) . В IV—V веках гяньгуни упоминались в китайских источниках под именем «хэгу» (紇骨), продолжая обитать в Восточном Туркестане в северных острогах Тянь-Шаня. К тому времени, они попали в зависимость от сяньби (鮮卑). В начале V века гяньгуни были покорены жужаньским каганом Юйцзюлюй Хулюем , в V—VI веках Жужаньский каганат часто вел завоевательные войны против племен Гаоцзюй (高車). Вероятно, в период войн между жужанями и теле (гаоцзюями) гяньгуни вошли в состав гаоцзюйских динлинов . В III—V веках гяньгуни начали значительно усиливаться, уже в конце V века гяньгуни, кангюйцы , западные хунну и динлины консолидировались в новый единый этнос, к VI веку в ходе жужаньско-телесских войн гяньгуни мигрировали в Минусинскую котловину, где образовали собственное владение под именем « цигу » (契骨), основателем которого был Ичжи Нишиду, являвшийся братом мифического предка династии Ашина — Надулу-шада .
Культура
Сведения об особенностях гяньгуньской культуры крайне малочисленны. Многие источники, описывая средневековых кыргызов Енисея, подчеркивали их европеоидный облик. Однако ближе к концу X века енисейские кыргызы, согласно книге « Худуд аль-алам » (982—983) не отличались от типичных монголоидов . В связи с существованием у кыргызов обряда трупосожжения ( кремации ) умерших, судить об антропологическом типе гяньгуней, а позже енисейских кыргызов крайне сложно . У гяньгуней существовал обычай татуировки или раскраски тела и лица, а также был распространен погребальный обряд трупосожжения с захоронением останков через год после кремации. Эта традиция была связана с верой в очистительную силу огня .
Войско
Согласно ханьским источникам, численность «отборного войска» гяньгуней достигало до 30-тысяч воинов, также подчернут кочевой образ жизни гяньгуней, по предположениям учёных численность население гяньгуньского владения могла достигать до 150 тысяч .
Правители
- Чжичжи-шаньюй (55 до н. э.—36 до н. э.)
Примечания
- . — Наука, 2001. — 548 с.
- Hong Yuan. . — iUniverse, 2018-11-14. — 852 с. — ISBN 978-1-5320-5831-8 .
- Aleksandr Naumovich Bernstam. . — Изд. Комитета наук при СНК Киргизской ССР, 1941. — 182 с.
- . www.vostlit.info . Дата обращения: 16 октября 2023.
- Людмила Акимовна Боровкова. . — "Наука," Главная редакция восточной литературы, 1989. — 200 с. — ISBN 978-5-02-016459-8 .
- , с. 46.
- , с. 48.
- ↑ , с. 49.
- eurasica.ru . Дата обращения: 20 августа 2023.
- kronk.spb.ru . Дата обращения: 12 августа 2023.
- ↑ , с. 148.
- , с. 50.
- ↑ , с. 51.
- eurasica.ru . Дата обращения: 12 августа 2023.
- Сань Го Чжи. . www.vostlit.info . Дата обращения: 12 августа 2023.
- eurasica.ru . Дата обращения: 12 августа 2023.
Литература
- Бутанаев В. Я. , Худяков Ю. С. / под ред. А. Н. Гладышевского и В. И. Молодина. — Абакан: Хакасский государственный университет, 2000. — С. 41—51. — 272 с. — ISBN 5-7810-0119-0 .
- Акеров Т. А. ISBN 978-9967-32-101-4 . / под ред. Т. Д. Джуманалиева. — Б. : Институт истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2014. — 356 с. —
Ссылки
- 2021-12-08
- 2