Interested Article - Катажина Скшинская

Барвальд и его окрестности (карта Абрахама Ортелияa , 1590 г.).

Катажина Скшинская ( польск. Katarzyna Skrzyńska ) — польский средневековый раубриттер XV в.

Биография

Катажина Слупская происходила из герба Дружина . Она вышла замуж за члена богатой дворянской семьи из в Мазовии Влодека Скшинского герба Лебедь . Семья Скшинских имела владения в окрестностях Радома , а также замков Битча и на территории Венгрии . В 1445 г. Владек Скжинский и Катажина получили от своего родственника и знаменитого рыцаря в залог замок в Барвалде вместе с деревнями Закшув , , , , , , Строне , и лесом в селе Оходза . Эти поместья принадлежали королевской семье, и Мщуй передал их своим родственникам в обмен на 3 тыс. . Три года спустя Влодек передал большую часть этого имущества своей жене за ту же цену .

Барвальд находился на границе Польского королевства , в XV в. в этой местности была довольно широко распространена деятельность раубриттеров . Грабежи стали одним из основных источников дохода и для Скшинских, которые используя расположение своих владений вместе с подчиненными рыцарями нападали на проезжавших через Барвальд и долину реки Сола купцов, организовывали нападения на более удаленные от деревни, а также грабили церкви. Катажина Скшиньская сначала занималась грабежом вместе со своим мужем, а после его смерти ок. 1455 г. в одиночку командовала бандой разбойников. В 1451 г. король Казимир Ягеллончик послал против Скшинских камергера Кракова и сына , также занимавшегося разбоем, который безуспешно осаждал замок в Барвалде .

Одно из наиболее задокументированных ограблений Екатерины произошло в 1457 г.. Заключенных в замке в Освенциме группе из восьми разбойников низшего сословия удалось освободиться из темницы и захватить часть этого замка. Освенцимский староста Ян Сыновец начал переговоры с грабителями и согласился отпустить их, если они оставят замок нетронутым. Он обещал вернуть им лошадей и оружие и добавить 200 червонных злотых . Грабители вскоре покинули Освенцим со своими вещами и деньгами. Узнав об этом, Катажина Скшиньская вместе со своей группой напала на них, убила и ограбила.

Несмотря на свою преступную деятельность, Катажина Скшиньская позже оставалась в хороших отношениях с королевским двором. В 1456 г. Казимир освободил её и её замок от военных обязанностей для короля. Фигура Катажины Скшинской обросла множеством легенд, однако не сохранилось никаких документов, касающихся более позднего периода её жизни, момента и обстоятельств смерти. Известно, что у неё было два сына — Ян и Влодек .

Легенда

Глоговские анналы 1493 г. внесли значительный вклад в создание легенды, описывая её как бесстрашную и опасную женщину необычайной физической силы, с большим искусством владеющую мечом и арбалетом и очень хорошо ездящую на лошади. Согласно документу, её муж должен был оставаться в замке и охранять его, пока Катажина совершала разбойничьи нападения. Ей предстояло возглавить шайку разбойников, нападавших не только на купцов и путешественников, но и на окрестные деревни и города, в том числе на Кенты и Затор . Скшинская прекращала налёты только тогда, когда собиралась родить детей, а после рождения возвращалась к разбойничьему промыслу. Легенда гласит, что в замке в Барвальде она занималась подделкой королевских монет.

Легенду об обстоятельствах пленения Скшиньской дает , цитирующий хронику монастыря бернардинцев в Кальварии Зебжидовской . Согласно записанному им рассказу, разгневанный король Казимир Ягеллончик должен был приказать бургграфу замка в Ланцкороне схватить преступника. Прежде чем бургграф успел составить какие-либо планы, о приказе узнала сама Екатерина. Она решила пригласить бургграфа в Барвальд, напоить его вином и обманом убить. Бурграф принял приглашение, но приказал своим слугам тайно окружить замок. Начался пир, во время которого, однако, ни лестные слова женщины, ни постоянно подливаемая выпивка не смогли опьянить чиновника. Бог хотел, чтобы это преступление было последним, совершенным в стенах Барвальда: кинжал соскользнул со спрятанного под верхней одеждой доспеха. По сигналу бургграфа его вооруженные слуги напали на замок, и вскоре Влодкова и её банда были привязаны к телегам .

Последующие легенды упоминают много разных мест, где якобы была казнена Скржинская, а также множество хитроумных способов проведения этой казни. Лепковский записал, что Катаржина была сожжена на костре на краковском рынке . Другие источники говорят, что это произошло на рыночной площади в Живеце . Также есть версии о четвертовании лошадьми на рыночной площади в Освенциме , или выбрасывании из замка Волек в бочке, утыканной гвоздями . Согласно этой истории, замок Волек рухнул под землю во время смерти женщины вместе с сокровищами, которые она там спрятала.

Примечания

  1. Zbiór Dokumentów Małopolskich, tom III, nr 723.
  2. Gustaw Studnicki: Barwałd. Zarys dziejów.. Grafikon, 1994, s. 37. ISBN 83-902210-1-2 .
  3. Tomasz Jurek (red.): Słownik historyczno-geograficzny ziem polskich w średniowieczu.. T. 1. IH PAN, 2010, s. 24.
  4. Jan Długosz: Roczniki, czyli kroniki sławnego Królestwa Polskiego. T. 5. Kraków: 1870, s. 79. Cytat: Dopominano się, aby Włodka ze Skrzynna i żonę jego, dopuszczających się wydzierstwa i rozboju, a nie chcących ulegać ani prawu ani rozkazom królewskim, w zamku Berwałtu kazał otoczyć.
  5. Gustaw Studnicki: Barwałd. Zarys dziejów.. Grafikon, 1994, s. 39. ISBN 83-902210-1-2 .
  6. Gustaw Studnicki: Barwałd. Zarys dziejów.. Grafikon, 1994, s. 39-40. ISBN 83-902210-1-2 .
  7. Zbiór Dokumentów Małopolskich, tom III, nr 723.
  8. Gustaw Studnicki: Barwałd. Zarys dziejów. Grafikon, 1994, s. 41. ISBN 83-902210-1-2 .
  9. Józef Łepkowski: Kalwarya Zebrzydnwska i jej okolice pod względem dziejowym i archeologicznym. Kraków: 1850, s. 108—110. za: Gustaw Studnicki: Barwałd. Zarys dziejów.. Grafikon, 1994, s. 41. ISBN 83-902210-1-2 .
  10. Ewa Furtak: Legendy Śląska Cieszyńskiego. Przez Beskidy po zbójnickich ścieżkach. katowice.wyborcza.pl, 2013-03-21
  11. Barwałd Górny — Zamek. barwaldgorny.prv.pl
  12. Jacek Trzeciak: Niewiasta z Barwałdu postrachem pogranicza. Super-Nowa, 2008-10-23.

Литература

Источник —

Same as Катажина Скшинская