Interested Article - Гранин, Борис Митрофанович

Гранин, Борис Митрофанович ( 12 марта 1910 , станица Михайловская Хопёрского округа области Войска Донского 1963 , Адлер ) — участник финской и Великой Отечественной войн. Герой Обороны Гангута (Ханко) . Полковник .

Биография

Родился 12 марта 1910 года в станице Михайловская Хопёрского округа области Войска Донского (ныне Волгоградской области ) в семье дворянина, войскового старшины казачьих войск Меринова Митрофана Ильича и мещанки Марии Михайловны.

Отец — донской казак , кавалер трёх Георгиевских крестов. В годы гражданской войны сражался в рядах Красной Армии . Пропал без вести в годы Гражданской войны [ источник не указан 513 дней ] .

В юности переехал в Гжель , где устроился на работу. Чтобы скрыть свою дворянскую фамилию (Меринов), фиктивно женился на девушке с фамилией Гранина [ источник не указан 865 дней ] .

Поступил в Севастопольское военно-морское училище береговой обороны , успешно его окончил.

Женился во второй раз на Марии Николаевне.

Был командиром , входящего в систему обороны Кронштадта . [ когда? ]

Принимал участие в советско-финской войне . Собрал из добровольцев отряд лыжников-десантников,затем командовал батальоном лыжников-десантников. В сорокаградусный мороз перешёл с ним по льду Финский залив и провёл боевой рейд по тылам противника.

В 1940 году после подписания Московского мирного договора был переведён в Кронштадт . За финскую войну был награждён Орденом Красного Знамени

Хорошо зарекомендовавшего себя в финскую кампанию, Гранина перевели на полуостров Ханко (Гангут) , арендованный у Финляндии, совместно с островами Эзель и Даго для обеспечения безопасности входа в Финский залив . Был назначен командиром дивизиона береговой обороны артиллерии в звании капитана. С началом войны его жена и дети были отправлены в Ленинград, а сам он остался служить на Ханко.

Приказом командующего обороной Ханко С. И. Кабанова был создан десантный отряд во главе с Граниным. Десантники называли себя «дети капитана Гранина». Для расширения обороны Ханко гранинцами было захвачено 19 островов. Командование отрядом Гранин вёл самостоятельно, докладывая о каждой спланированной операции командующему обороной, убеждая его в оправданности риска. Все эти операции закончились успехом.

При эвакуации Ханко Гранину с его разведчиками поручили уходить с базы последними, заложив несколько мин. Их вывез специально вернувшийся эсминец. По пути в Ленинград корабль подорвался на мине. Многие погибли. Гранина через некоторое время подобрал советский торпедный катер, направляющийся на остров Гогланд .

После Ханко Гранин служил в Ленинграде командиром железнодорожной артиллерийской бригады. При прорыве блокады это соединение форсировало Неву .

Затем бригаду перебросили в Клайпеду . Дивизион под командованием Гранина, отрезанный бомбовым ударом, без связи, отразил немецкую танковую атаку, позволив ликвидировать прорыв, без потерь в дивизионе. Награждать бойцов приехал И. Х. Баграмян , командующий 1-м Прибалтийским фронтом , представив к наградам весь личный состав. Гранин получил орден Нахимова II степени.

После войны был начальником железнодорожной бригады в Либаве , дослужился до звания полковника . Избирался депутатом городского совета [ когда? ] .

Летом 1950 года был назначен начальником военного гарнизона на острове Русском на Дальнем Востоке . Через 3 года его перевели во Владивосток на должность заместителя командующего береговой обороной [ уточнить ] .

Он решает завершить военную службу [ когда? ] и переехать на Чёрное море , где в молодости окончил училище, выбрав поселиться в Адлере . Работал начальником спасательной станции [ источник не указан 865 дней ] .

Жил в центре города, в том месте, где сейчас находится «Новый век». 43°25′35″ с. ш. 39°55′39″ в. д. [ источник не указан 865 дней ]

Умер в 1963 . Похоронен на . 43°25′04″ с. ш. 39°56′35″ в. д. Могила от братского захоронения погибших воинов налево по протоптанной тропинке. Памятник со звездой, цепями и якорем [ источник не указан 865 дней ] .

Награды

Доска в честь защитников о. Ханко. Санкт-Петербург, ул. Пестеля 11 (1946) . Архитекторы В. В. Каменский, А. А. Лейман
  • 1940 Орден Красного Знамени
  • 01.01.1942 Орден Красного Знамени
  • 08.06.1943 Медаль «За оборону Ленинграда»
  • 27.10.1943 Орден Отечественной войны II степени
  • 03.02.1944 Орден Отечественной войны I степени
  • 08.07.1944 Орден Красного Знамени
  • 10.09.1944 Медаль «За боевые заслуги»
  • 07.04.1945 Орден Нахимова II степени
  • 17.09.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • 10.11.1945 Орден Красной Звезды

Примечания

  1. Ныне Урюпинский район Волгоградской области
  2. , с. .
  3. Повесть Владимира Рудного посвящена этому отряду.
  4. Упоминание здесь: от 3 мая 2019 на Wayback Machine

Литература

  • Рудный В. А. Дети капитана Гранина, маленькая повесть . — М. : Детская литература, 1976. — 63 с. — (Слава солдатская).
  • . — Политическое управление Краснознаменного Балтийского флота, 1942. — 39 с. — (В помощь агитатору и пропагандисту).
  • Рудный В. А. Гангутцы: Роман / Ил.: Н. А. Шеберстов. — 7-е изд., доп.. — М. : Сов. писатель, 1970. — 720 с.
  • Гангут. 1941. Сборник воспоминаний о героической обороне полуострова Ханко в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны / Составитель К. К. Грищинский. — Л. : Лениздат, 1974. — 400 с. — 100 000 экз.

Ссылки

  • . Приморский краеведческий музей.
Источник —

Same as Гранин, Борис Митрофанович