Каталог (файловая система)
- 1 year ago
- 0
- 0
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Файловая сеть (File Area Network) определяет способ совместного использования файлов через сеть, например, хранилищ данных, подключенных к файловому серверу или сетевому хранилищу (NAS).
Технология хранения данных за прошедшее время развилась от модели прямого подключения ( DAS ) к двум другим способам соединения приложений с хранилищами — к сетевым хранилищам NAS и сетям хранения данных (SAN). Поскольку все три технологии существенно отличаются лишь за уровнем прикладного интерфейса файловой системы, возможна миграция между этими различными моделями хранения с минимальным влиянием на приложение и без необходимости модификации приложения, пока приложение не имеет прямого взаимодействия с оборудованием хранилища и не переходит интерфейс, поддерживаемый стандартной операционной системой.
При прямом соединении хранилища с рабочими станциями и серверами приложений управление данными в нём становится неразрешимой проблемой, связанной с администрированием, соответствием и обслуживанием. При необходимости добавления хранилищ изменения непосредственно затрагивают оборудование, на котором работают приложения, вызывая простои. Этот способ также вводит ответственность за данные для администраторов приложений, что не является оптимальным. Кроме того, карманы (острова) таких прямосвязанных хранилищ не могут использоваться оптимальным образом глобально, когда пространство хранения собирается из меньших единиц хранилищ. Наконец, DAS требует гораздо больших затрат на управление, включая задачи резервного копирования.
Программное и аппаратное обеспечение резервного копирования должно иметь полный доступ к инфраструктуре приложений и рабочих станций для выполнения своих задач, что обычно требует пересечения границ ИТ предприятия, а также вносит сложности из-за отсутствия консолидации для этих задач.
В сети хранения данных отделение серверов приложений и рабочих станций от среды хранения данных выполняется на самом нижнем уровне стека протоколов, а именно на уровне блочного ввода-вывода. Здесь команды хранилища на хранение и извлечение атомов хранения (например, блоков диска) расширяются от доступа по локальной шине до доступа по Fibre Channel или сети IP (например, через iSCSI ). Кроме того, технологии SAN предлагают уровень виртуализации, на котором реальное физическое местоположение и параметры диска виртуализируются относительно реальной логики файловой системы, работающей на серверах приложений и рабочих станциях. Однако, реальная логика файловой системы остается на серверах приложений и рабочих станциях, то есть файловая система управляется ими.
SAN позволяет администраторам хранилищ объединять их и управлять данными централизованно, осуществляя такие задачи администрирования, как соответствие, безопасность, резервное копирование и расширение ёмкости с одного места. Однако объединение обычно осуществляется единицами томов. Каждый том затем непосредственно управляется клиентом хранилища. Хотя тома могут быть виртуальными, разные тома остаются независимыми и некоторым образом ограничивают гибкость добавления, перемещения и изменения для администратора хранилища, не влияя на серверы приложений и рабочие станции. Одной из причин использования SAN является необходимость непосредственного контроля файловой системы приложением для управляемости и производительности.
Обычно NAS ассоциируется с хранением неструктурированного содержимого типа файлов. Клиенты хранилища (серверы приложений и рабочие станции) обычно используют сетевые протоколы на базе IP, например CIFS и NFS для сохранения, извлечения и модификации файлов в NAS. Единицей обмена здесь является файл, а не том, как в SAN. Многие приложения используют NAS. Серверы приложений и рабочие станции не управляют реальной файловой системой, а работают в модели брокера, запрашивая файловые операции (например, создание, чтение, запись, удаление, модификация и перемотка) у файлового сервера.
Устройства NAS обычно представляют собой массивы хранилищ с непосредственно подключенным хранилищем, взаимодействующим с серверами приложений на уровне файловых протоколов типа CIFS или NFS. Существуют бездисковые устройства NAS, транслирующие сообщения между CIFS и NFS со стороны сервера приложений и блочным хранилищем (например, iSCSI ) в сообщения оборудования хранилища. CIFS и NFS являются цепочечными протоколами, что означает, что устройство NAS может взаимодействовать по CIFS или NFS с уровнем приложений и использовать CIFS и NFS вновь в другой сети хранения (с другим устройством NAS). Как указано ниже, эта возможность является ключевой для построения файловых сетей.
Как и при решении любой сложной задачи, разбиение архитектуры хранилища на подзадачи и рассмотрение хранилища послойно является ценным при реализации абстракции, оптимизации, управления, изменений и масштабирования. В крупных реализациях архитектура хранилища разбивается на различные слои. Каждый слой отличается типом используемого оборудования, его производительностью, фактором масштабируемости слоя (объёмом доступного хранилища), доступностью слоя и политикой его использования.
Общей моделью является наличие основного слоя с затратным, высокопроизводительным и ограниченным хранилищем. Следующие слои обычно содержат менее дорогую среду хранения и диски и могут либо перемещать данные средствами ILM до первого уровня, либо отдавать данные непосредственно серверам приложений и рабочим станциям, если их клиенты хранилища не требуют доступа к первому уровню. Оба уровня обычно обслуживаются уровнем резервного копирования, на котором данные копируются на длительный срок для хранения вне хранилища.
Параллельно с многоуровневой моделью хранения архитекторы хранилищ начали адаптировать технологию, известную как иерархическое управление носителями (или Hierarchical storage management — HSM), в которой перемещение данных с одного уровня на другой основано на политиках (например, возраст или важность) и заканчивается их архивированием или удалением. Постепенно HSM расширилось и переименовалось в (Information Lifecycle Management — ILM).
Многоуровневая архитектура хранилища обеспечивает базовую платформу для интеллектуального управления хранилищем из приложения. Она предоставляет инфраструктуру, в которой могут быть реализованы политики управления данными. Однако способ их реализации может повлиять на эффективность архитектуры хранилища. В большинстве установленных хранилищ многоуровневая архитектура является плоской, когда она доходит до уровня интеллектуального управления. Каждый слой имеет ограниченные возможности по интеллектуальному обращению с данными, и чем дальше слой от реального уровня приложения, тем меньше информации доступно этому слою для интеллектуального управления файлами данных. Хорошим примером является приложение HSM или ILM, обычно расположенное ортгонально многоуровневой модели, как показано на диаграмме ниже.
Программное обеспечение ILM, например, основывается на поступающей извне интеллектуальной информации для миграции файлов с одного уровня на другой, оставляя метаданные (например, ссылки или специальные шаблоны файлов) на первом слое, и перемещая файлы на вторичные слои, чтобы управлять потреблением места на первичном слое, обеспечивая уменьшение стоимости. Хотя такие методы действительно способствуют экономии средств, они имеют накладные расходы при реализации и свои причуды (такие, например, как управление самими шаблонами файлов). Кроме того, изменение инфраструктуры приложений, например, добавление новых услуг в приложение, может повлечь изменения в стратегии ILM относительно расположения данных (выделенные разделы или тома для данного приложения) и политики в области миграции и управления файлами. Также при выполнении таких операций хранилища, как восстановление из резервной копии (например, во время восстановления после сбоев), программное обеспечение HSM и ILM также должно участвовать в процессе.
Учитывая связный (цепочечный) характер протоколов сетевого хранения, таких как CIFS, NFS или iSCSI, можно увидеть, что введение уровня, посвященного управлению хранилищем, является правильным с точки зрения архитектуры для управления информацией, хранящейся в сети хранения данных. Такой слой предшествует уровню служб хранилища, например, предлагаемых NAS.
Уровень SAT вводит в архитектуру хранилища три основных возможности:
Включение SAT происходит в первую очередь для управления и оптимизации данных, даже прежде чем они войдут в основной уровень системы хранения. Размещенный между сервером приложений (или рабочей станцией) и основным хранилищем, этот уровень имеет максимальную видимость интеллектуальных возможностей уровня приложений и максимальный контроль над управлением, политиками, оптимизацией и размещением данных. Оперируя с данными на входе в сеть хранения, он реализует функциональность сети хранения (например, резервные копии и восстановление) независимо от оптимизации данных. Перечисленные свойства уровня SAT способствуют реализации хорошо известных технологий хранения, таких как:
Хотя многие из упомянутых технологий уже присутствовали в различных частях архитектуры хранилищ, они были реализованы вне соответствующей модели, и управляли данными и их размещением физически в отрыве от уровня приложения, который вводил информацию в хранилище. Отсутствие формального многоуровневого подхода к управлению данными привело к появлению различных компонентов технологий и продуктов, конкурирующих за управление данными, препятствуя различным методам хранения, перечисленным выше, сосуществовать в оптимальном режиме. В такой перекрывающейся архитектуре трудно выполнять все задачи по хранению всех данных в глобальном масштабе, и вместо этого ИТ-отделы реализовали подмножества этих методов.
SAT вводит формальную модель, в которой могут быть реализованы вышеперечисленные функции хранения. Она гарантирует, что эти возможности сети хранения данных применяются глобально ко всей иерархии хранения в едином, централизованно управляемом и хорошо спланированном порядке.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Файловая сеть представляет систематизированный подход к организации различных технологий, относящихся к файлам, в современной организации. Реализация файловой сети предоставляет ИТ-отделу масштабируемый и гибкий подход к интеллектуальному администрированию процессов управления данными в файлах. Согласно Brad O’Neill, старшему аналитику в Taneja Group, возможности файловой сети включают:
Ниже представлен список основных элементов файловой сети, сформированный по результатам исследований Taneja Group: