Быстрорежущая сталь
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Стиль этой статьи
неэнциклопедичен или нарушает нормы литературного русского языка
.
|
|
В этой статье
слишком короткая преамбула
.
|
Сталь-8 — истребитель - моноплан конструкции Роберта Людвиговича Бартини .
«Сталь-8» — получившая развитие модель « Сталь-6 »: размеры чуть больше, конструкция иная. «Сталь-8» был первым в СССР цельнометаллическим самолётом на роликовой и точечной сварке. Основным материалом был альтмаг. Фюзеляж — монокок на точечной и роликовой сварке, без всякой клёпки, с пустотелыми листовыми профилями П-образного сечения, преимущественно закрытыми. Крыло двухлонжеронное с задней стенкой. Лонжероны и нервюры — сварные трубчатые фермы. Обшивка крыла — альтмаг, внутренняя — толщиной 0,8 мм, наружная — 0,5 мм. Конденсатором системы испарительного охлаждения (по типу «Сталь-6») являлась двойная обшивка крыла от нижней полки переднего лонжерона, далее через носок по всей верхней стороне до узлов навески элеронов . Конструкция крыла преимущественно сварная на точечной и роликовой электросварке с применением пайки в заделках двойной обшивки для герметизации. При работе мотора кипящая вода поступала в полость между обшивками крыла и, сконденсировавшись на большой внутренней поверхности в 12,37 м 2 , помпой подавалась обратно в двигатель. Особенно эффективно испарительная система работала в полёте на большой скорости, при мощной конвективной теплоотдаче. Длительные газовки мотора на стоянках были нежелательны. По всему размаху конденсатора к задней стенке крыла навешивались четыре секции элеронов, которые на взлёте, посадке и при виражах выполняли бы функцию закрылков. Управление элеронами и рулями поворота — тросовое. Руль высоты отклонялся в ответ на движения ручки пилота посредством жёстких трубчатых тяг. В цепи продольного канала управления был устроен механизм изменения угла отклонения руля высоты в зависимости от скорости полёта. Двигатель Hispano-Suiza Ybrs (советский индекс — М-100А ) в 860 л. с., два бака на 175 литров, сварные, из электрона, были размещены в корневых зонах консолей крыла. Чечевицеобразный маслобак, также сварной конструкции, своей верхней стороной вписывался в наружный контур фюзеляжа перед кабиной. В полёте, особенно на больших скоростях, маслобак также охлаждался потоком воздуха.
Шасси — одноколёсное, убирающееся, велосипедной схемы. К оси колеса (800x200 мм) справа и слева сходились две опоры, фюзеляжные заделки которых были разнесены по продольной оси самолёта . Стойка с резиновым пластинчатым амортизатором подвешивалась к кронштейну замоторной рамы № 1, а подвеска второй опоры осуществлялась к узлу соседней рамы № 2. По виду сбоку правая опора была позади левой и представляла собой ломающийся подкос с механическим замком на шарнире перелома. Тросовая проводка перед уборкой ноги освобождала этот замок и складывала подкос одновременно с подъёмом колеса в нишу фюзеляжа , образованную сварным колпаком из АМЦ, между педалей лётчика. Нижняя створка перед этим открывалась и впускала колесо внутрь вместе со стойкой и подкосом, а ось колеса, поднимаясь, захлопывала створку за собой. Такие створки, закрывающие нишу шасси на стоянке и в полёте, с лёгкой руки Бартини получили название щитков типа «войдите». Выпуск шасси происходил за счёт собственного веса с последующей дотяжкой его тросом до конечного положения, пока не щёлкнет выпрямившийся подкос. Вместо хвостового колеса под рулём поворота была плавно вписана в обводы защитная пята с внутренним амортизатором. Боковые вспомогательные стойки, складываемые в полёте под законцовки крыла, поддерживали машину на стоянке, в начале разбега и в конце пробега после посадки.
Вооружение — два синхронных пулемёта ШКАС .
Самолёт «Сталь-8» был оригинальным и передовым не только для своего времени. Это был первый в СССР цельнометаллический монокок на электросварке. По расчётам скорость на высоте 3000 м получалась 630 км/ч, скороподъёмность у земли — 20 м/с.
Исключительная скороподъёмность стала следствием невиданно низкой нагрузки на крыло: 103,5 кг/кв. м. — характерной скорее для бипланов . Очевидно, горизонтальная манёвренность «Сталь-8» также была бы выдающейся.
Самолёт не был выпущен и его достройка прекратилась в конце 1934 г., при 60%-ой готовности. Причин было несколько. ГВФ тяготился постройкой военного самолёта, ему не нужного, ГУАП не считал его «своим», так как задание было дано ГВФ. Уже летали И-15 , И-16 , создавшие впечатление, что на данный момент все задачи по истребителям решены. И хотя «Сталь-8» резко превосходил их по качествам, паровое охлаждение снижало его военное значение из-за своей уязвимости. Были намечены мероприятия по повышению живучести системы разделением конденсатора на отсеки при автономной циркуляции антифриза, но ГУ ГВФ, несмотря на это, прекратило финансирование работ.