Interested Article - Парадня, Борис Семёнович
- 2021-08-27
- 1
Борис Семёнович Парадня ( 1 июля 1924 , Гомель , Гомельская губерния — 22 ноября 1989 , Ялта , Крымская область ) — советский офтальмолог, микрохирург. Продолжатель традиций академика В. П. Филатова . Главный окулист Ялтинского горздравотдела, основатель и заведующий офтальмологическим отделением Ялтинской городской больницы с 1964 по 1989 годы.
Детство и юность
Детство прошло в г. Гомеле. После окончания школы № 10 поступил в Гомельский машиностроительный техникум. В 1943 году, окончив второй курс техникума, ушёл на фронт офицером в зенитные войска. Прошёл Великую Отечественную войну до конца, вернувшись старшим лейтенантом. Сразу после окончания войны поступил в Минский медицинский институт (сейчас Белорусский государственный медицинский университет ). Окончив его, работал в Гродненской областной клинической больнице, параллельно заведовал отделением Санитарной авиации г. Гродно .
Работа в Крыму
В 1963 году переехал в Крым. В 1964 году основал специализированное офтальмологическое отделение в Ялтинской городской больнице , которым заведовал до самой смерти в 1989 году . В отделении стала оказываться специализированная высококвалифицированная офтальмологическая помощь жителям Ялты, Алушты, а также больным и отдыхающим на курортах Крыма. В практику работы отделения были внедрены и широко применялись новейшие методы обследования, диагностики и лечения больных, практиковались почти все виды глазных операций. Под методическим руководством сотрудников отделения были созданы глаукомные кабинеты и кабинеты по лечению косоглазия у детей при поликлиниках города, кабинеты по подбору очков при магазинах «Оптика». За годы работы лично Борисом Семёновичем было произведено более 7 тысяч операций и возвращено полностью утерянное зрение многим сотням пациентов .
Изобретения
Наряду с большой практической работой Б. С. Парадня вёл научную работу, уделял значительное внимание рационализации и изобретательству. Является автором ряда модификаций хирургических операций, в частности, им разработан оригинальный метод удаления катаракты с помощью особого инструмента «Эризофака», изобретённого самим Б. С. Парадней, на который было получено , выданное Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР . Инструмент был впоследствии модифицирован и усовершенствован при содействии благодарного пациента А. М. Грачёва, которому Б. С. Парадня вернул зрение . Уже усовершенствованный «с точностью до микрона» «Эризофак» позволил оперировать катаракту вакуумным способом: сохраняя круглый зрачок. Этот метод обеспечивал надёжность исхода оперативного вмешательства и позволял восстанавливать высокую остроту зрения. В то время во всех остальных офтальмологических медицинских учреждениях Советского Союза, кроме Ялты, подобные операции делались громоздким и сложным аппаратом «Криоэктсрактор».
Благодарность пациентов
Остались многочисленные статьи из газет, в которые писали благодарные пациенты Б. С. Парадни, которым он вернул зрение . У него была специальная книжка, где он записывал особо сложных пациентов, судьбой которых интересовался после того, как они выписывались, в том числе для того, чтобы отслеживать верность методов лечения. «Против фамилий значится с какой остротой зрения они выписались, насколько улучшилось оно через месяц, полгода, год. Сравнивая результаты, врач настойчиво ищет наиболее эффективные методы лечения в том или ином случае. Ведь катаракта катаракте — рознь, и подход к ней должен быть разный» .
Был чрезвычайно эрудированным человеком, оставил богатейшую библиотеку и коллекцию произведений искусства. Близко дружил со многими писателями и художниками, такими как Шолохов М. А ., Цветкова В. П. , был хорошо знаком с четой Полянских .
Семья
Мать — Пыханова Анастасия Петровна. Отец — Парадня Семён Григорьевич. Супруга — Тихонова Елена Трофимовна, 1930 г.р., врач отоларинголог. Дочь — Парадня Тамара Борисовна, 1956 г.р.
Примечания
- ↑ Очерк «Свет жизни» в газете «Гродненская Правда» от 18 июня 1961 г.
- Статья в газете «Советский Крым» от 5 апреля 1977 г.
- Статья «Ливадийская курортная» в газете «Курортная газета» от 15 апреля 1969 г.
- Статья в газете «Советский Крым» от 5 апреля 1977 г.
- Статья «Памяти Товарища» в газете «Советский Крым» от 24 ноября 1989 г.
- Статья «Да будет свет!» в газете «Крымская правда» от 17 января 1974 г.
- Статья « Хороших людей много »: написана от имени пациентки Н. П. Мельниковой; в ней же упоминается имя М. Л. Протасовой, которым Борис Семенович вернул зрение. Статья « Снова Вижу » в рубрике «Письма из почты Советского Крыма»: от ветерана Великой Отечественной войны А.Зацепина, которому никто не брался делать операцию. Он благодарил Б. С. Парадню «за возможность с большим интересом и волнением наблюдать по телевизору за ходом XXVII съезда КПСС». Статья в газете «Крымская правда» от 17 января 1974 г. « Да будет свет !»: в ней описывается возвращение зрения Анастасии Дмитриевне Рогожиной, по словам которой «и не может быть в моей жизни счастливее года, чем 1974-й!» год, в который она снова стала видеть. В этой же статье описывается излечение косоглазия молодой девушки Валентины Поповой из села Пятихатка Красногвардейского района; излечение от катаракты слесаря-механика из Севастополя Анатолия Михайловича Грачева, который в благодарность за исцеление помог усовершенствовать Борису Семеновичу изобретенный им инструмент. Статья «Спасибо…через восемь лет»: благодарного пациента В. Голумбиевского, состоянием которого даже через 8 лет интересовался Б.С. Парадня лично. Статья «Возвращение к свету» в газете «Курортная газета» от 1 мая 1964 г.: описывается возвращение зрения безнадежной 78-летней бабули Евдокии Ивановны Ботса. Статья «Свет Жизни» в газете «Гродненская правда» от 18 июня 1961 года: с благодарностью 85-летней Камелии Антоновны Свидзинской, которая молилась Богу, чтобы тот вылечил её от слепоты, и вот в один прекрасный день её внук, Альфрэд Букато, вернулся из армии и повез её на прием к Б.С. Пападня; благодарность Александра Антоновича Бороденя, который уже много лет был слеп и «о всех изменениях, происшедших при Советской власти, он только слышал, но не видел»; благодарность Соломеи Адамовны Добрилко; некого товарища Мацанка, который после операции «помолодел, бросил палку и ходил с утра до ночи по двору и любовался каждой травинкой» и др.
- 2021-08-27
- 1