Interested Article - Трансакционная модель коммуникации

Трансакционная модель коммуникации А.Тэна

Трансакционная модель коммуникации А. Тэна — представляет собой обмен сообщениями между отправителем и получателем, где каждый по очереди отправляет или получает сообщения. В данной модели и «отправитель», и «получатель» определяются как «коммуникаторы» и их роль каждый раз меняется в ходе процесса передачи и приема сообщений, происходящих одновременно. Схема данной модели была предложена представителем техасской коммуникационной школы Алексисом Тэном.

Описание модели

В трансакционной модели коммуникация рассматривается как система, состоящая из различных компонентов (источник сообщения, сообщение, канал , получатель) и видов поведения (кодирование, декодирование , целеполагание ).

Коммуникация начинается, когда субъект-инициатор коммуникации реагирует на стимул в окружающей его среде. В качестве последнего может выступать любой объект в поле непосредственного сенсорного восприятия или объект, связанный с прошлым опытом субъекта. Социальный субъект в каждый момент времени может реагировать на определённое ограниченное количество стимулов, отбор которых носит целесообразный характер, то есть субъект всегда инициирует коммуникацию с определённой целью .

Выбор объектов, по поводу которых будет осуществляться коммуникация, так же зависит от восприятия ( перцепцией ) субъекта. Под перцепцией будем понимать ментальную активность индивида, связанную с познанием и пониманием сообщения. Здесь стоит отметить, что существенную роль играет культурный и (или) социальный контекст , так как он будет влиять на содержание сообщения, а также кому и с помощью какого канала коммуникации оно будет отправлено.

После того, как стимул осознан и отобран для коммуникации, происходит кодирование — процесс, когда субъект должен преобразовать стимул в символы , которые будут понятны предполагаемому получателю (или другими словами превращение мыслей в сообщение).

Результатом становится сообщение, имеющее собственную форму и существующее независимо от коммуникатора, которое может быть передано адресату посредством какого-либо средства или канала коммуникации. При очной личной коммуникации каналом является воздух . В массовых коммуникациях сообщения посылаются посредством радиоволн , электромагнитных колебаний , газет , журналов и иных средств массовой коммуникации.

Адресатом исходного сообщения может быть индивид , группа или социальная организация. Если сообщение физически не может достичь получателя, процесс коммуникации останавливается. В этом случае коммуникация не состоялась.

Если сообщение достигло адресата, последний должен декодировать его, то есть ознакомиться с ним, понять и интерпретировать .

После у получателя есть по крайней мере две альтернативы. Во-первых, он может каким-либо образом в связи с сообщением изменить параметры своего сознания и (или) поведения. Это изменение и есть эффект коммуникации. В том случае если обозначенное изменение может быть объективно измерено, можно сделать вывод, что факт коммуникации состоялся.

Во-вторых, он может ответить, то есть закодировать свое сообщение и отправить его обратно в адрес первоначального источника. Этот процесс обычно называют обратной связью . Таким образом, отправитель и получатель меняются местами и запускается аналогичный обратный процесс. Теоретически такая коммуникация между двумя социальными субъектами может продолжаться бесконечно.

Факторы, препятствующие коммуникации

Важным элементом трансакционной модели является шум, как основной фактор препятствующий коммуникации, искажающий объём и смысл сообщения.

В математической модели Шеннона и Уивера шум определяется как любой источник искажения сообщения в системе коммуникации. Безупречная коммуникация в их модели имеет место тогда, когда объём информации в сообщении отправляемым источником равен объёму информации, получаемому адресатом. Шеннон и Уивер, таким образом, интересовались только объёмом (количеством) отправленной и доставленной информации.

В рассматривающейся же трансакционной моделе учитывается не только количество, но и содержание (значение) информации. Безупречная коммуникация происходит тогда, когда одновременно равны объёмы отправленной и полученной информации, а также когда отправленный смысл сообщения эквивалентен смыслу полученному. Достигнуть такой безупречной коммуникации удается крайне редко. Это обусловлено влиянием культурных различий на процесс восприятия.

В данной модели шумы могут быть вызваны следующими факторами.

Источником шума может стать коммуникатор — шум возникает по причине правильного или неправильного использования языка и селективного восприятия, обусловленного культурными и (или) социальными различиями.

Канал коммуникации — шум возникает вследствие специфики канала передачи сообщения. Например радиопомехи или брак при печати газеты.

Получатель сообщения — в данном случае шум зависит от реакций получателя и делится на следующие составляющие, в зависимости от влияющих факторов: избирательное внимание ; избирательное восприятие ; избирательное запоминание .

Критика

Модель находится в высшей степени зависимости от контекста (социального, реляционного и культурного). Это в значительной степени определяет, какие именно сообщения, почему и каким образом будут отправлены. Эта особенность провоцирует появление большего количества факторов, которые могут исказить смысл сообщения и привести к недопониманиям или обрыву коммуникации.

Примечания

  1. Долженков В. Н. Характеристика актуальной трансакционной модели коммуникации
  2. Гавра Д. П. Основы теории коммуникации: Учеб. пособие. Ч.1 СПб.: Роза мира, 2005. — 121 с.
  3. Гавра Д. П. Основы теории коммуникации: Учеб. пособие. Ч.1 СПб.: Роза мира, 2005. — 125с.
  4. Гавра Д. П. Основы теории коммуникации: Учеб. пособие. Ч.1 СПб.: Роза мира, 2005. — 126 с.


Литература

Гавра Д. П. Основы теории коммуникации: Учеб. пособие. Ч.1 СПб.: Роза мира, 2005. — 121—130 с.

Долженков В. Н. Характеристика актуальной трансакционной модели коммуникации

Tan A. Tan Mass communication theories and research. New York : Macmillan; London :Collier Macmillan, 1986. P 16—29.


Источник —

Same as Трансакционная модель коммуникации