Мормонская тропа
- 1 year ago
- 0
- 0
Календская тропа — древняя дорога (торговый путь) из Байдарской долины на Южный берег Крыма , ныне — туристический маршрут в юго-западном Крыму . Значительная северная часть тропы пролегает по каменистому каньону реки Календа .
Впервые в известных материалах тропа упоминается в «Путеводителе путешественника по Крыму, украшенный картами, планами, видами и виньетами…» 1833 года Шарля Монтандона , который писал
Выдвигаясь из Календьи (деревни, самой близкой к Лестнице ), по узкой, очень крутой тропе, проложенной вдоль глубокого оврага, на дне которого сочится небольшой ручей, поднимаемся на скалы, находящиеся на юге. … Преодолев полторы версты по лесу, попадаем на другую утоптанную тропу , ведущую от деревни Байдары к Лестнице; от этого пересечения двигаемся еще версту, прежде чем достигнем вершины Лестницы .
По мнению некоторых историков и краеведов дорога (вьючная тропа) использовалась в том числе римлянами в I веке н. э. и соединяла римский военный лагерь Харакс на мысе Ай-Тодор c Херсонесом . Вела через перевал Чёртова лестница (перевал Шайтан-Мердвен — 578 м), затем опускалась в Байдарскую долину (ныне это село Подгорное — Календи, Календо поселение известное с позневизантийских времен) по долине реки Календа и далее следовала в Симболон ( Балаклава ). Конечным пунктом был Херсонес. По мнению Л. В. Фирсова подъём на перевал Чертова лестница мог быть доступен для легких двухколесных повозок. Возможно, тяжелые повозки могли использовать более пологий, но длинный путь через перевал . Использовалась в том числе и для зимнего сообщения между городами когда на море штормило .
По сохранившемуся участку дороги ныне проложен туристический маршрут длиной около 11 км. Время в пути занимает 3-4 часа. После землетрясения 1927 года подъём на перевал стал более затруднительным. Дорога вымощена камнями, которые вкапывали в землю и присыпали щебёнкой. Ширина — 2—3 метра. Пересекает невысокие Крымские горы c высотами порядка 600—700 метров. Римская дорога сохраняла своё значение в Средние века и в Новое время . К примеру в период Крымского ханства население Байдарской долины было даже освобождено от налогов взамен на обязательство поддерживать дорогу в рабочем состоянии. В первой половине XIX века александровский вельможа и байдарский помещик адмирал Н. С. Мордвинов реконструировал часть дороги для собственных нужд .
Л. В. Фирсов подчеркивал наличие устойчивой связи между Херсонесом и Хераксом находками двух алтарей, установленных Титом Флавем Цельсином, бенефициарием XI Клавдиева легиона , в Херсонесе и Хераксе соответственно. Фирсов считал бенефициариев ответственными за содержание и охрану дорог. Алтарь в Хераксе был похищен из Ялтинского музея в период 1941—1944 гг., но сохранился на фотографиях, он был посвящен «Юпитеру Лучшему Величайшему», в остальном текст и материал алтарей идентичны. Алтарь в Херсонесе имеет надпись « Богине Немесиде Хранительнице Тит Флавий Цельсин, бенефициарий консуляра XI Клавдиева легиона, за здравие своё и детей поставил по обету ».
Э. И. Соломоник считала, что посты бенефициариев обеспечивали безопасность движения и были связующими пунктами между лагерями, находки алтарей бенефициариев служат « надежными вехами для реконструкции разветвленной сети римских дорог », а небольшие святилища устраивали, чтобы боги охраняли воинов на чужой земле. Предполагаемая ей трасса дороги проходила от Херсонеса через Байдарскую долину , Тарпан-Баирский перевал, Ат-Баш к Хараксу.