Interested Article - Дефолиант

Вертолёт UH-1D 336-й авиационной роты распыляет дефолианты в дельте реки Меконг, 26 июля 1969 года

Дефолиа́нт (от лат. de- — от, возврат и folium — лист) — вещество, вызывающее опадение листьев растений.

Дефолианты обладают свойствами гербицидов , в определенных концентрациях вызывая опадание листьев, при этом жизнеспособность растений остается высокой. В небольших дозах данные вещества могут оказать стимулирующее воздействие на рост, а в других дозах — вызвать его торможение или даже гибель самого растения. При искусственном листопаде , вызванном дефолиантами, в листьях растения происходят изменения обмена веществ, аналогичные естественному листопаду. Растворы дефолиантов, проникая в ткани листьев, вызывают преждевременное старение растения. В качестве дефолиантов применяют цианамид кальция , хлорат магния , сульфат аммония и т. п .

Дефолианты также подавляют основные физиологические процессы в растениях — транспирацию , фотосинтез , понижают наводненность клеточных тканей, разрушают молекулы белков и хлорофилла , ингибируют действие ауксинов в листьях и активируют образование этилена , который воздействует на зоны отделения листьев от побегов, способствуя тем самым опаданию листьев .

Применяют дефолианты путём опрыскивания, на больших площадях — с самолёта .

Практическое применение находит лишь небольшое количество дефолиантов, хотя к ним относятся более тысячи биологически активных соединений . Первые опыты по использованию химической дефолиации листьев хлопчатника цианамидом кальция проводились на территории США в 1930 году , а уже начиная с 1939 года он стал широко использоваться в хлопководстве .

На территории бывшего СССР химическая дефолизация начала проводиться в Узбекистане с 1946 года при выращивании хлопчатника . В 1959 1960 годах в Институте физиологии растений АН СССР были проведены испытания ряда дефолиантов на хлопчатнике , различных плодовых и декоративных растениях .

Искусственная дефолиация механическим путём также проводится на бонсаях с целью замедления развития растения и образования более мелких и эстетичных листьев. Фикусы и шеффлеры , выращиваемые в качестве бонсай, чаще других растений подвергаются данной операции.

Помимо аграрного применения дефолиации, искусственная дефолиация применялась в военных целях. Самым известным примером такой дефолиации стало использование американской армией во Вьетнаме смеси дефолиантов и гербицидов Агент Оранж в период с 1961 по 1972 годы. Эта дефолиация должна была лишить вьетнамских партизан естественных лесных укрытий. Бесконтрольное и массированное применение дефолиантов вкупе с гербицидами стало причиной тяжелейших экологических проблем в тех регионах, где проводилась искусственная дефолиация, а также миллионов случаев заболеваний, в том числе и наследственных, среди местного населения .

Использование

См. также

Примечания

  1. Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Гл. ред. Молд. сов. энц., 1989.
  2. Дефолиация // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б. А. Быков. 1983.
  4. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
  5. (англ.) . Дата обращения: 12 июня 2014. 5 июля 2014 года.
  6. (англ.) (29 января 2014). Дата обращения: 12 июня 2014. 23 октября 2019 года.
  7. By Tom Fawthrop. (англ.) (14 июня 2004). Дата обращения: 12 июня 2014. 10 ноября 2019 года.

Литература

  • Эренфелд Д. = Biological Conservation / Дэвид Эренфелд; Пер. с англ. ; Под ред. и с предисл. . — М. : Мир , 1973. — 256 с. — ( ).
Источник —

Same as Дефолиант