Радио Чувашии
- 1 year ago
- 0
- 0
Образование в Чувашии представлено системой административных органов в сфере образования и учебных заведений федерального, регионального и муниципального подчинения.
Первые светские государственные учебные заведения – малые народные училища – были открыты в уездных городах Алатырь (1787), Чебоксары (1789), Ядрин (1791). С начала XIX в. на территории чувашского края в соответствии со школьным Уставом 1804 года начали возникать приходские училища . Первым приходским училищем стала школа, открытая 10 августа 1807 года в селе Буртасы Цивильского уезда .
До революции в Чебоксарах были гимназии и училища. Так в двухэтажном каменном доме купчихи Забродиной, который находился на улице Чернышевского (бывшая Набережно-Архангельская), была женская гимназия (в этом здании после революции разместился Центральный Чувашский педтехникум; в 1931 году педтехникум переводится в Цивильск, а в здании размещается только что открытый Сельхозинститут; в 1934 году институт переезжает в новое здание, а в этом на долгие годы размещаются партийные курсы (партшкола) и в 1948 году даже надстраивается третий этаж; 1 сентября 1960 года здесь открывается восьмилетняя школа № 15 с продлённым днём. И так до 1977 года).
В 1904 году в Чебоксарах открылась женская прогимназия . Это общеобразовательное учреждение с программой младших классов гимназии. В прогимназии было четыре класса, соответствовавших четырем младшим классам гимназии. Учреждались в городах, где не было гимназий. Имели право принимать экзамены на звание учителя начальной школы и первый классный чин.
Первая женская прогимназия в Чувашии открыта в 1870 году в Алатыре, в 1906 и 1910 годах – в Ядрине и Цивильске. В 1910 году в Чебоксарах открылась женская гимназия , мужская начала работать в 1912 году.
Сфера образования находится под управление федеральных, республиканских и муниципальных органов образования и просвещения.
Исторический республиканский орган просвещения был под управлением следующих органов:
В стратегии развития образования в Чувашской Республике до 2040 года утверждённой Указом Президента Чувашской Республики от 21.03.2008 № 25 сказано: «В настоящее время в республике насчитывается 344 чувашских, 177 русских, 17 татарских национальных школ , в 4 общеобразовательных учреждениях учащиеся изучают мордовский язык. Существующая сеть позволяет удовлетворять запросы детей в получении качественного образования в условиях поликультурного пространства» .
По данным Минобразования Чувашии в 2009 году в республике было 65 % школ с чувашским, 31 % с русским, 3 % с татарским языками обучения. Чувашский язык как родной преподавался в 344 чувашских школах и как государственный язык — во всех остальных 198. В 1-5 классах чувашских, татарских национальных школ обучение велось на родном языке .
До отмены национально-регионального компонента государственного стандарта общего образования в 2007 году преподавание родного (нерусского) языка в школах республики велось в рамках национально-регионального компонента. Хотя уровень знания чувашского языка выпускниками русскоязычных школ оставался при этом весьма низким, но по словам прежнего министра образования Чувашской Республики Г. П. Черновой , сказанным ею в 2000 году, нет необходимости увеличивать количество часов преподавания чувашского языка в русскоязычных школах .
В Концепции национальной школы Чувашской Республики в современной системе обучения и воспитания, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 1 июня 2000 г. № 109 и утратившей силу постановлением Кабинета министров Чувашской республики от 29 июня 2011 г. № 263 дано следующее определение национальной школы: «Национальная школа — это общеобразовательное учреждение, находящееся на территории Чувашской Республики в местах компактного проживания представителей разных национальностей, реализующее образовательные программы, основанные на принципе включения обучающихся в родную этнокультурную среду и содержащие соответствующий национально-региональный компонент» . Впоследствии данное определение было уточнено в Законе от 8 января 1993 г. «Об образовании» в ред. Закона от 18 октября 2004 г., где национальным образовательным учреждением считается учреждение, реализующее образовательные программы, основанные на принципе включения обучающихся в родную этнокультурную среду и национальные традиции (ст. 12.2) . В последней редакции Закона ЧР «Об образовании» понятие «национальная школа» отсутствует .
В марте 2006 года Министерство образования Чувашии подписало соглашение о сотрудничестве в сфере духовного и нравственного воспитания детей и молодёжи с Чебоксарско-Чувашской епархией , в августе 2007 года — с Духовным управлением мусульман Чувашской Республики . В ряде школ были введены факультативы по основам православной и мусульманской культуры. По данным на 20 января 2009 года, в республике общее число образовательных учреждений, в которых изучали историю и культуру религии — 133 (22,5 % от общего количества образовательных учреждений), количество учащихся, изучающих историю и культуру религии — 5462 (4,3 % от общего числа школьников). Количество часов, отводимых на изучение истории и культуры религии в начальных, средних, старших классах составляло соответственно по два часа. За основу были взяты учебные пособия, разработанные преподавателями АНО « » .
С 2009—2010 учебного года школы Чувашии участвовали в пилотном проекте по преподаванию учебного курса « Основы религиозных культур и светской этики » в 4-5 классах .
С целью презентации модуля «Основы православной культуры» перед педагогической общественностью Чувашии 24 марта 2010 года Чебоксары посетил автор первого официального учебника по «Основам православной культуры» протодиакон А. В. Кураев . 17 июня 2010 г. в Чувашском государственном университете состоялась очередная встреча протодиакона А. В. Кураева с педагогической общественностью с участием Высокопреосвященнейшего Варнавы , Митрополита Чебоксарского и Чувашского, и Министра образования и молодёжной политики Чувашской Республики Г. П. Черновой на которой были подведены итоги преподавания основ православной культуры .
По данным опроса родителей школьников 4-х классов, в 2009—2010 учебном году в Чувашии «Основы мировых религиозных культур» выбрали для изучения 42,9 % чувашских школьников, «Основы православной культуры» — 31 %, «Основы светской этики» — 24,4 %, «Основы исламской культуры» — 1,7 % учащихся . В Чебоксарах «Основы мировых религиозных культур» выбрали 55,3 процента учащихся, «Основы светской этики» выбрал 31 процент, а «Основы православной культуры» — 13,5 процента.
9 декабря 2010 года прошло заседание Межведомственной комиссии по чувашскому языку на которой рассматривались проблемы унификации чувашской терминологии учебного курса «Основы православной культуры» и был утверждён список чувашских терминов, рекомендованных для использования в учебном курсе «Основы православной культуры» .
В 2011—2012 учебном году в Чувашии обучением по модулям курса «Основы религиозных культур и светской этики» охвачено более 11,4 тысячи учащихся 4-х классов, из них 41,78 % выбрали для изучения модуль «Основы православной культуры» .
Образование в столице Чувашской Республики представлено более чем двумя десятками институтами, университетами и их филиалами. Первое высшее учебное заведение было открыто 10 июня 1930 года (пединститут) .
Кроме существующих местных вузов в городе Чебоксары в разное время действовали филиалы иногородних вузов: