Нарбут, Георгий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Георгий Иванович Петраше́нь ( 5 августа 1914 , Череповец — 2004 , Санкт-Петербург ) — советский и российский математик и физик-теоретик , лауреат Государственной премии СССР , специалист в области математической физики , основатель ленинградской школы дифракции .
Родился в семье инженера путей сообщения и англичанки, имел нескольких братьев и сестёр, сестра Мария Петрашень (1906—1977) стала известным математиком.
В 1924 году семья переехала в Ленинград .
В 1931 году окончил школу, поступил на заочное отделение физического факультета Ленинградского государственного университета и стал работать в лаборатории исследования грунтов Н. П. Пузыревского , в 1933 году перевёлся на очное отделение. После окончания университета поступил в аспирантуру на кафедру теоретической физики. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Мезон в поле с центральной симметрией» под руководством В. А. Фока , после чего был направлен в Псковский педагогический институт в качестве преподавателя кафедры физики.
В 1941 году был призван в армию и направлен на работу, связанную с оборонной тематикой. В 1942 году был направлен в Военно-воздушную академию в Йошкар-Оле в качестве преподавателя кафедры физики.
В 1944 году в ЛГУ защитил докторскую диссертацию по теме: «Динамические задачи теории упругости в случае изотропной сферы», оппонентами были В. И. Смирнов , В. А. Фок и С. Г. Михлин . В 1948 году по приглашению В. И. Смирнова стал преподавателем в ЛГУ (до 1962 года) и по совместительству научным сотрудником в Научно-исследовательском институте математики и механики ЛГУ . До 1962 года читал курсы лекций по математической физике и теории относительности на физическом факультете и динамической теории распространения упругих волн на математико-механическом факультете. В 1951—1958 годах руководил созданной им лабораторией динамики упругих сред в ЛГУ, основной задачей которой было сопоставление результатов сейсмических наблюдений с выводами из теории распространения сейсмических волн. Большое внимание Петрашень уделял экспериментальной проверке проводимых в лаборатории исследований.
В 1948—1957 годах был научным сотрудником Ленинградского отделения Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР , в 1957—1976 годах был его директором, затем заведующим лабораторией. Являлся организатором семинара по математической статистике, на который пригласил в частности Ю. В. Линника . В 1961 году по инициативе Петрашеня и его коллеги В. А. Залгаллера ленинградская школа № 239 стала первой в СССР специализированной математической .
Приложил много усилий для создания Вычислительного центра АН СССР в Ленинграде.
Первые работы были посвящены для однородного изотропного полупространства, дальнейшие — вычислению полей объемных и головных волн, распространяющихся в системе кусочно-однородных плоскопараллельных слоев.
В 1950-е годы занимался разработкой теории распространения упругих нестационарных процессов. В последующем занимался вопросами распространения упругих волн в плоскослоистых кусочно-однородных средах.
Заложил основу сейсмического экранирования волн высокоскоростными слоями.