Биологические глоссарии
- 1 year ago
- 0
- 0
Эта страница является
тематическим соглашением
биологических проектов
.
|
С целью соблюдения стилистического единообразия в статьях о биологических таксонах необходимо следовать перечисленным ниже правилам. Оформление других страниц (статей, шаблонов , категорий и пр.) на биологическую и смежные тематики не должно противоречить данному руководству биологических проектов .
В качестве образца можно использовать структуру и оформление « избранных » и « хороших » статей по биологии.
В этом документе применяются термины, определённые в руководстве Википедия:Оформление статей/Научные названия таксонов :
Кроме того, в целях унификации, применяются термины:
Перед созданием новой статьи необходимо убедиться в достаточной самостоятельной значимости её предмета для Википедии. Проверьте, не содержатся ли эти сведения в уже существующих статьях, и достаточно ли информации для полноценного описания биологического объекта. Возможно, эта информация, принимая во внимание её объём и степень подробности, будет уместнее в уже имеющейся статье о какой-либо группе организмов или в списке таксонов .
Чаще всего предметом биологических статей являются сведения об организмах . С энциклопедической точки зрения может представлять интерес и конкретный экземпляр биологического организма (например: овечка Долли или дерево Мафусаил ), однако это скорее исключение, чем правило. Обычно же предмет статьи — совокупность организмов, объединяемая в монофилетическую группу — таксон . Элементарным таксоном считается вид , которых, по представлениям современной науки, насчитывается около 2 млн. При описании какого-либо организма следует понимать, что иногда предпочтительней изложить сведения об организме в рамках описания не вида, а вышестоящего таксона — рода , включающего порой множество видов, отличающиеся друг от друга лишь тонкими деталями строения и образа жизни. С точки зрения энциклопедической полноты важны описания и других таксонов более высоких рангов .
Несомненной значимостью обладают таксоны основных рангов от уровня вида, рода и выше: семейства , отряды/порядки , классы , типы/отделы , царства и домены .
Необходимо учитывать, что для каждого монотипного таксона отдельная статья не требуется — сведения о всех монотипных таксонах, образующих цепочку, обычно включаются в одну статью. Например, должна быть одна статья о трёх таксонах: отряде, состоящим только из одного семейства и одного рода (существующего или вымершего), смотрите статью о киви . Заслуживает описания в отдельной статье таксон, входящий в монотипную цепочку, если не все систематики признают его монотипным, ранее таксон не рассматривался как монотипный, или если с этим таксоном связаны какие-либо важные факты из истории, науки или культуры.
Таксоны промежуточных рангов (например: подсемейства , трибы , подтрибы ) могут быть описаны в отдельной статье, если только они признаются современной систематикой. Обычно статьи о таксонах промежуточных рангов создаются если имеются значительные различия между ними в пределах вышестоящего таксона (например: Сливовые и Яблоневые в семействе Розовые ), или они важны для полноты изложения сведений о крупных семействах (например: подсемейства семейств Бобовые и Орхидные ), или получили известность из-за ценности их представителей (например: Цитрусовые ).
Некоторые таксоны, вводившиеся в систематику ранее, в настоящее время не считаются монофилетическими и современной наукой таксонами не признаются. Наличие статей о таких группах организмов (устаревших таксонах) также должно быть обосновано дополнительными мотивами. Обратите внимание, что существует большое количество подобных групп, заслуживающих отдельного рассмотрения в Википедии, но не являющихся таксонами в современном понимании (например: ластоногие , водоросли , криль ).
Отдельные статьи могут быть также посвящены группам организмов, которые никогда таксонами не считались: это широко известные из «народной таксономии» группировки (например: жито, подберёзовик , подосиновик ).
Большинство пород , гибридов , грексов , сортов и групп сортов имеют хозяйственное, культурное, историческое или научное значение и являются группами организмов, имеющих уникальный генотип. При наличии достаточного объёма информации им могут быть посвящены отдельные статьи или списки (например, сорта рода Эхинацея ).
В целом, при принятии решения о написании статьи о каком-либо организме (биологическом объекте), конечно, надо исходить не из его таксономического положения, а из объёма полноценных энциклопедических сведений о нём, имеющих подтверждение в авторитетных источниках .
Очень крупные разделы статей по биологической тематики, если они достаточно описаны в авторитетных источниках, рекомендуется выделять в отдельные статьи, дополняющие основную статью исчерпывающим фактическим материалом. Объёмные списки таксонов при наличии обобщающего источника также рекомендуется выделять в информационные списки . Их следует создавать на основе современных сводок, ссылаясь на них в тексте. В начале таких статей и списков должно быть недвусмысленное указание на основную статью. Примеры:
Название статьи о биологическом таксоне регулируется руководством ВП:ИС/Таксоны .
Грамматическое число русского названия статьи о таксоне регулируется руководством Википедия:Именование статей/Единственное число . В частности, название статьи должно быть в единственном числе:
Формика (
Formica
) — род муравьёв
),
В остальных случаях название статьи о таксоне должно быть во множественном числе.
Статья, описывающая цепочку монотипных таксонов, должна называться или по таксону самого нижнего ранга, входящего в такую цепочку, или по значительно более известному таксону из такой цепочке (например, тип Пластинчатые более известен, чем единственное входящее в него семейство — Trichoplacidae) за двумя исключениями:
При омонимии русских названий в зоологических таксонах без уточнения в названии должна быть статья о семействе. Если в иерархии омонимичных таксонов нет семейства, без уточнения должна быть статья о таксоне с более высоким основным рангом, исключение — прямое указание в авторитетных источниках. Статья о таксоне промежуточного ранга при омонимии русских названий должна быть с уточнением.
Статья в первую очередь должна быть интересной, а значит не ограничиваться перечислением видов и подвидов (для этого существует братский проект Викивиды ). Разумеется, не стоит превращать биологическую статью в околонаучный детективный рассказ, но следует по возможности придерживаться нижеперечисленных правил.
Определение предмета статьи должно соответствовать названию: если статья названа по роду, то она должна начинаться с того, что это — род таких-то организмов, включающий один вид с таким-то названием; если статья названа по виду, то она должна начинаться с того, что это — вид таких-то организмов, единственный вид такого-то рода.
Карточка организма должна соответствовать названию: это относится к рангу и научному названию таксона, а также к имеющимся в карточке ссылкам на викисклад , викивиды и электронные биологические базы данных. Для монотипных родов в карточке организма должны быть указаны как научное название рода, так и научное название вида (для статьи, названной по роду, при использовании шаблона {{ Таксон }} это реализуется с помощью параметров children name и children , при использовании шаблона {{ Taxobox }} — параметров section name и section text ).
Поскольку статья, вне зависимости от названия, является общей для нескольких таксонов, в ней могут присутствовать как категории, относящиеся к таксонам верхнего ранга, так и категории, относящиеся к таксонам нижнего ранга; например, в том случае, если статья названа по виду, в ней может присутствовать Категория:Монотипные роды растений , а в том случае, если статья названа по роду, в ней может присутствовать Категория:Таксоны растений, названные в честь людей , даже если к этой категории имеет отношение только вид, но не род.
Информация в этом разделе
устарела
.
|
В карточке организма указываются классификация вида или другого таксона, о котором идёт речь, его латинское название, подчинённые таксоны (если есть) и, возможно, фотография. Её (карточку) можно считать хорошо заметным кратким содержанием статьи в виде набора фактов. Общая структура карточки показана справа. Цвет зависит от царства организмов (розовый — животные, зелёный — растения). При составлении карточек вам не нужно указывать цвет, он будет подставлен из шаблона автоматически.
В идеале карточка должна быть у каждой биологической статьи о систематической группе организмов. Исключения: организмы неясного систематического положения (в силу объективных причин) и таксоны, не относящиеся к принятой в Википедии классификации (во избежание путаницы).
Содержание и оформление карточки организма должно подчиняться нижеперечисленным правилам.
Животные | Растения |
---|---|
|
|
На языке Вики карточка организма описывается при помощи шаблона {{ Taxobox }} ( Подробная инструкция по использованию ).
Либо при помощи шаблона {{ Таксон }} ( Подробная инструкция по использованию ).
Классификация — абсолютно обязательный элемент биологической статьи об организмах рангом выше вида (а не о терминах). К сожалению, устоявшейся классификации для большинства таксонов не существует, она постоянно изменяется. Основное правило для Википедии:
Даже если вы не согласны с принятой в Википедии версией, пересильте себя и укажите ваш вариант как альтернативный . Или обсудите ваш вариант на соответствующей странице, возможно он станет основным. Наконец, если ваш вариант приняли как основной, то:
При создании новых статей старайтесь следовать следующим правилам:
Наконец, смело создавайте статьи о таксонах, которые не входят в текущую «официальную» версию классификацию Википедии. Единственное требование: недвусмысленно укажите, что таксон не входит в принятую классификацию (например так: «иногда (ранее) выделяемое семейство») и не создавайте для статьи карточку.
В первую очередь следует писать грамотно и придерживаться правил русской типографики, например, ставить тире. Подробнее о них можно почитать в « Правилах и указаниях ».
В первом абзаце следует выделять жирным шрифтом все русские варианты названия таксона/вида. Обычно в энциклопедиях так выделяется только первое (основное) название, но это связано в первую очередь с тем, что там статьи идут сплошным текстом и нужно выделить начала статей. Указывайте все известные вам варианты названия (до трёх — четырёх), разделяя их словом «или», так как это помогает «узнавать» таксоны с изменившимися названиями. В дальнейшем (после первого упоминания) название статьи не выделяется. Также не стоит использовать сокращение, принятое в бумажных энциклопедиях (например «П.» вместо «приматы»), поскольку в Википедии не нужно экономить место.
Научные названия таксонов оформляются в соответствии с руководством Википедия:Оформление статей/Научные названия таксонов . При использовании в тексте статьи пар русских и научных названий последнее пишется за русским в скобках (например: мальва Линнея ( Malva linnaei ), вымершее животное стеллерова корова, или морская корова ( Hydrodamalis gigas )). Для правильного оформления таких пар используйте шаблон {{ bt-ruslat }} . Слова, являющиеся именами собственными и входящие в русское название вида, всегда пишутся с заглавной буквы.
Списки таксонов рекомендуется сортировать по их латинским названиям, после которых указываются существующие русские эквиваленты. Правильно оформить их можно с помощью шаблона {{ bt-latrus }} . Перечисленные шаблоны позволяют указывать в принятом формате авторов наименований таксонов и некоторую другую сопроводительную информацию.
Написание русских названий следует правилам орфографии русского языка: допустимо склонять название и писать его со строчной буквы (
…среди
млекопитающих
встречаются…
). Для ботанических таксонов, употребляемых в комбинации со своим рангом, название ставится в именительный падеж и пишется с заглавной буквы (например:
…для многих представителей семейства
Вересковые
характерно…
, но это не распространяется на другие случаи:
…лишь некоторые представители из рода
волков
предпочитают…
).
При именовании статьи о таксоне по русскому эквиваленту с научного названия таксона обязательно должно быть создано перенаправление на эту статью. Рекомендуется также создавать следующие перенаправления:
Клен →
Клён
.
Aloë
→
Алоэ
(дополнительно к
Aloe
→ Алоэ
).
Кивиобразные →
Киви (птицы)
, Apterygiformes → Киви (птицы), Apterygidae → Киви (птицы); Мать-и-мачеха обыкновенная →
Мать-и-мачеха
,
Tussilago farfara
→ Мать-и-мачеха
.
Международные кодексы биологической номенклатуры
Этимологические словари
Для русского языка:
Для латинского языка:
Для древнегреческого языка:
Примечание : Более полный перечень рекомендованных словарей представлен в статье Этимологический словарь .