Interested Article - Стефан (Севбо)

Архиепископ Стефан (в миру Семён Иосифович Севбо ; 17 (29) апреля 1872 , Телуша , Бобруйский уезд , Минская губерния 25 января 1965 , Зальцбург ) — епископ Русской православной церкви заграницей , архиепископ Венский и Австрийский .

Биография

Родился 17 апреля 1872 года в семье певчего. Потеряв в раннем детстве отца, воспитывался матерью .

После окончания Слуцкого духовного училища в 1889 году поступил в Минскую Духовную Семинарию , которую окончил в 1895 году .

В 1896 году был рукоположен во священника, служил в Минской епархии .

Почти 30 лет служил благочинным в местечке Раков в Западной Белоруссии .

После революции Западная Белоруссия вошла в состав Польского государства . Отказался признать самопровозглашённую автокефалию Польской Православной Церкви , боролся против её насаждения польскими властями. Неоднократно заключался в тюрьму города Новогрудка и концлагеря в Картузе , Березе и Костопале. Здесь его застала советско-германская война 1941—1945 годов. Получил свободу, он продела путь длиной 300 км в Раково .

3 марта 1942 года на состоявшемся в Белоруссии в условиях оккупации соборе епископов Белорусской православной церкви, будучи вдовым священником , избран во епископа Смоленского и Брянского . Ещё до окончания собора был вызван в Минск, где Пострижен в монашество с именем Стефан и возведён в сан архимандрита .

Епископская протоиерея Стефана Севбо должна была состояться в воскресенье 15 марта, но неожиданная болезнь митрополита Пантелеимона (Рожновского) помешала этому. Ввиду неотложности этой хиротонии хотели совершить ее архиепископ Филофей (Нарко) и епископ Афанасий (Мартос) , но митрополит Пантелеимон не дал своего согласия, потребовав от этих епископов отъезда в свои епархии. Архимандрит Стефан уехал в свой приход для продолжения пастырского служения. Митрополит Пантелеимон рассчитывал после отъезда Филофея (Нарко) в Могилёв и Афанасия (Мартоса) в Витебск возглавить Минскую и Наваградскую епархии и управлять ими при помощи Стефана, которого он, вопреки решению собора, хотел рукоположить во епископа Слуцкого , викария Минской епархии. Такие мероприятия митрополита сильно встревожили белорусских деятелей, которые сообщили об этом немецким властям. Генеральный комиссариат приказал митрополиту Пантелеимону неотложно посвятить Стефана в сан епископа Смоленского .

17 мая того же года в Минске был хиротонисан во епископа Смоленского и Брянского . Чин хиротонии совершали: митрополит Минский Пантелеимон (Рожновский) , епископы Гродненский Венедикт (Бобковский) и Могилёвский Филофей (Нарко) . На следующий день епископ Стефан уехал в свой приход в Раков для приготовления к отъезду в Смоленск. В Смоленск епископ Стефан приехал только 27 декабря 1942 года. В этот же день после литургии в малом состоялась его торжественная встреча с клиром и паствой Смоленской епархии< .

Став во главе Смоленской епархии, столкнулся с проблемой нехватки священнослужителей. Для решения этой проблемы через газету «Новый путь» обратился ко всем священнослужителям, находящимся на территории Смоленской области и до сих пор скрывающих свой сан, с просьбой явиться в епархиальное управление с документами, подтверждающими их сан, и вновь продолжить свое священнослужение. Такая мера не дала нужного эффекта , что побудило епископа Смоленского Стефана организовать в Смоленске пастырские курсы, выпустившие за первые 7 месяцев своего существования 40 священников. Организую свою епархию, он объехал весь фронт, побывав даже у Брянска. Отличался скромностью, обслуживал себя сам, в том числе сам себе готовил еду .

Впоследствии, после освобождения Смоленска от немецких захватчиков в сентябре 1943 года эвакуировался в Борисов , а оттуда в Германию , куда прибыл 7 июля 1944 года .

В 1945—1948 годы был заместителем председателя Церковно-благотворительного комитета Германской епархии .

12 февраля 1946 года вошёл в юрисдикцию РПЦЗ. С 7 по 10 мая 1946 года участвовал в работе Архиерейского Собора РПЦЗ в Мюнхене .

13 августа 1946 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ был назначен епископом Венским и Австрийским с возведением в сан архиепископа .

Развил плодотворную деятельность по окормлению русских беженцев в лагерях перемещенных лиц Парш (Зальцбург), Келлерберг, Куфштайн . В силу политических причин ему пришлось переехать в Зальцбург , находившийся в западной зоне оккупации Австрии . На территории его епархии после окончания войны находилось около 100 тысяч « перемещённых лиц » из СССР, которые проживали в местных лагерях. Ими было создано 33 православные общины.

Епископ Стефан поселился на территории располагавшегося недалеко от Зальцбурга большого лагеря Парш , где в том время действовали три барачных церкви. Одной из них он придал статус «кафедрального собора» . Архиепископа Стефана вспоминали как доброго и сердечного человека, который подолгу беседовал на скамеечке с беженцами, выслушивая их рассказы и вникая в их повседневные проблемы. Архиепископ Стефан не говорил по-немецки, поэтому переводчицей у него служила А. А. Гунбина, много сделавшая для лагерного прихода .

В 1948 году архиепископом Стефаном был организован приход для беженцев в Зальцбурге. Богослужения проводились в одном из приделов католической церкви на , освящённый во имя Архистртига Михаила. Иконы для временного иконостаса написали барон Николай Мейендорф и Иван Дикий , ранее работавшие художниками в Югославии. Служили в этой церкви священник Сергий Матвеев, затем протоиерей Иоанн Сиротенко .

В 1950 году собор в лагере Парш сожгли советские смершевцы , в связи с чем было выстроено новое здание собора в другой части лагеря. Архиепископ Стефан сам сделал для него иконостас .

В конце 1940-х годов «перешещённые лица» стали активно выезжать из Австрии , главным образом в Америку и Австралию , в связи с чем паства архиепископа Стефана стала стремительно таять. К 1953 году около 90 % беженцев эмигрировало, а многие оставшиеся прятались, боясь высылки в СССР .

В 1956 году католики отказали представимость общине РПЦЗ храм на Резиденцплатц, епископ Стефан устроил домовую Покровскую церковь на первом этаже в бывшем замке баронов Тинен-Адлерфлихт. Она вмещала всего 20 человек, отчего многим из молящихся приходилось стоять в коридоре. Также богослужения для прихожан РПЦЗ в Зальбурге совершались в Никольской церкви при беженской богадельне, которая просуществовала три десятилетия; начиная с 1962 года она располагалось в католической церкви святого Иеронима на Мюльнер на Гауптштрасе, 6 .

29 мая 1959 года для постройки храма был за 49 тысяч марок куплен участок, расположенный вблизи реки Зальц , в квартале . Проект нового храма создал архитектор Евгений Салпиус, эмигрант из Прибалтики. Строительство шло не спеша и очень экономно. Несмотря на свой возраст, архиепископ Стефан сам отправился в США для сбора пожертвований. Освятили новый Покровский собор 26 июня 1964 архиепископ Стефан и архиепископ Берлинский и Германский Александр (Ловчий) . На освящении присутствовали главы местных католических и протестантских епархий.

Скончался 25 января 1965 году в Зальцбурге.

Примечания

  1. Корнилов А. А. Духовенство перемещенных лиц: Биографический словарь. — Нижний Новгород: Научно-исследовательская лаборатория «Русское Зарубежье», 2002. — 119 с.
  2. Разрядный список учеников, окончивших полный курс учения в Минской духовной Семинарии в 1895 году, составленный в педагогическом собрании Правления Семинарии 20 Июня 1895 г. // Минские епархиальные ведомости. 1895, № 14. Часть офиц. С. 276
  3. Афанасий (Мартос), архиепископ. «Беларусь в исторической государственной и церковной жизни», Буэнос-Айрес, Аргентина, 1966 г., репринтное издание. — Минск, 1990 г., стр. 274
  4. Амельченков В. Л. Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны. — Смоленск: Свиток, Смоленская обл. тип. им. В.И. Смирнова, 2006. — 191 с. — ISBN 978-5-902-093-21-3 .
  5. Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920—1995: Биографический справочник / Библиотека-фонд «Русское Зарубежье». Русский путь / YMCA-Press. 978-5-85887-206-1. 2007. — C. 472
  6. Шкаровский М. В. от 7 августа 2019 на Wayback Machine // Христианское чтение . 2015 — № 6. — C. 219—272
  7. Денис Mицкевич. // / сост. Людмила Флам. — М. : Русский путь, 2006. — 472 p. — ISBN 5-85887-253-0 . 4 апреля 2016 года.
  8. от 19 декабря 2018 на Wayback Machine // Русские храмы и обители в Европе / Авт.-состав. В. В. Антонов, А. В. Кобак. — СПб.: Лики России, 2005.

Литература

  • Редчайший юбилей // Православная Русь. — 1962. — № 7. — С. 2-3
  • Бачманов М. Смерть и погребение архиепископа Стефана // Православная Русь. — 1965. — № 3. — С. 6
  • Памяти высокопреосвященного Стефана Архиепископа Венского и Австрийского // Православная Русь. — 1965. — № 5. — С. 6-7
  • Боголюбов С. Н. Светлой памяти архиепископа Стефана // Православная Русь. — 1965. — № 3. — С. 5
  • Тальберг Н. Д. Доброй памяти архиепископа Стефана // Православная Русь. — 1965. — № 3. — С. 6-7
  • Вечная память приснопамятного архиепископа Стефана // Православная Русь. — 1965. — № 6. — С. 7
  • Памяти Владыки Стефана. Архиепископа Венского и Австрийского // Церковные ведомости. Официальный орган Православной Германской Епархии. — 1965. — № 1-6. — С. 6
  • Памяти Владыки Стефана, архиепископа Австрийского // Церковные ведомости. Официальный орган Православной Германской Епархии. 1965. — № 1-6;
  • Русская Православная Церковь Заграницей. 1918—1968 / гр., ред. А. А. Соллогуб. — Нью-Йорк: Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, 1968. — т. II. — C. 998—1007.
  • Архиепископ Стефан (Севбо) // Вестник Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви за Рубежом. — 1977. — № 8. — С. 40-45
  • Амельченков В. Л. Смоленская епархия в годы Великой Отечественной войны. — Смоленск: Свиток, Смоленская обл. тип. им. В.И. Смирнова, 2006. — 191 с. — ISBN 978-5-902-093-21-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Стефан (Севбо)