Почему бы тебе не заткнуться?
- 1 year ago
- 0
- 0
Эта страница —
эссе
о Википедии.
|
Вкратце:
Названием статьи в Википедии в общем случае должно выбираться наиболее узнаваемое людьми название предмета этой статьи, то есть наиболее используемое в
любых
текстах на русском языке.
|
В Википедии нередко возникают конфликты вокруг именования статей. Это эссе написано об одном из типов таких конфликтов — о конфликте между «официальным» и наиболее узнаваемым названиями предмета статьи.
Название многих статей Википедии не совпадает с «официальным» названием или самоназванием предмета статьи. Некоторых участников это удивляет и они требуют переименования таких статей по «официальному» названию. Но в сообществе есть консенсус о том, что «официальное» название нередко не является наилучшим выбором для статьи в Википедии. Основные причины для такого мнения изложены ниже:
Итак, выше показано, что «официальное» название не всегда является оптимальным выбором для названия вики-статьи. Это понимали ещё очень давно, поэтому основное правило об именовании статей, ВП:ИС , требует выбирать для статей «наиболее узнаваемое и наименее неоднозначное» название из встречающихся в АИ . Но разные участники по-разному понимают и что здесь имеется в виду под «узнаваемостью».
Некоторые утверждают, что наиболее узнаваемо то название, которое используется наиболее авторитетными источниками по теме статьи. Разумеется, это неверно: так, немногие знают, что «правильное» название одного туристического острова — Ивиса , а не Ибица. Более того, будь это расхождение сильнее, это обрушило бы узнаваемость: мало кто догадается, что какая-нибудь условная Айвиса — это Ибица. В массовом сознании названием этого острова твёрдо является «Ибица», и именно относительно него рассчитывается узнаваемость прочих названий — она тем ниже, чем сильнее такое название отличается от «Ибица».
Другие считают, что для обеспечения узнаваемости названия всех статей должны быть записаны кириллицей — с аргументацией, что «люди, не знающие латинского алфавита, не поймут, как это читать». Разумеется, это утверждение ещё более неверно, чем предыдущее; а такое именование, если им пользоваться, будет только мешать людям, не знающим языков. Узнаваемость от этого катастрофически упадёт: в современном мире человек получает большинство информации чтением, а не на слух, то есть название статьи должно повторять графический, а не фонетический образ иноязычного слова.
Так что же такое узнаваемость? Ответ очевиден: это встречаемость, употребимость — то есть частота, с которой данный вариант названия попадается на глаза среднему русскоязычному человеку. Именно среднему, не специалисту: мы пишем энциклопедию для людей, а не для экспертов и не для себя любимых. Попадается где угодно: в книгах, газетах, на телевидении, интернет-форумах и рекламных баннерах. И эту употребимость для любого слова любой может проверить в любую минуту, обратившись к мощнейшим инструментам, уже исследовавшим максимально доступный корпус текстов на русском языке и ежечасно обновляющим его — поисковым машинам. Именно поисковый тест должен быть главным аргументом при разрешении споров по вопросу именования статей о сколь-либо известных обычному человеку предметах.
Помимо обычных поисковых машин существуют специализированные: так, позволяет проводить поиск по гигантской базе оцифрованных Гуглом книг, в том числе на русском языке, а — просматривать графики зависимости от времени частоты употребления в этих книгах заданных слов или фраз. Эти сервисы позволяют проводить анализ частоты употребления в письменном русском языке тех или иных слов или фраз.
Некоторые соображения могут превалировать над вышеприведёнными рассуждениями, заставляя называть статьи иначе. К таким соображениям можно отнести, например, соответствие названия НТЗ и современному научному мейнстриму. Наибольшая распространённость в языке определённого названия события или явления может являться результатом политической пропаганды или наследием старых времён, если современный научный взгляд на явление ещё не проник в широкие массы. В этих случаях имеет смысл использовать название, наиболее употребимое в научных тематических АИ: так, наша статья называется Гомосексуальность в противовес наиболее распространённому среди русских цензурных названий «Гомосексуализм» в соответствии с современным научным мейнстримом, согласно которому это врождённое явление, а не идеология (сознательный выбор), поэтому следует использовать соответствующий суффикс. Возможно, есть и иные случаи, в которых имеются соображения, заставляющие выбирать названием статьи не наиболее используемое в языке название.
Но общим принципом именования статей должен быть следующий: названием статьи выбирается слово или выражение, наиболее часто используемое для называния предмета статьи в современном письменном русском языке.