Interested Article - Именование статей

Именование статей
Общее руководство
Категории и служебные страницы
Архивы

Короткая ссылка-перенаправление

В этом проекте предлагается работать над усовершенствованием рекомендаций по именованию статей в соответствии с языковыми нормами, фундаментальными правилами и духом Википедии.

Цели проекта

  • Систематизация и структурирование рекомендаций по именованию
  • Анализ правил на работоспособность, соответствие здравому смыслу и традициям именования
  • Устранение противоречий между локальными правилами и фундаментальными
  • Разработка рекомендаций по составлению правил
  • Экспертиза вновь предлагаемых правил и руководств

Фундаментальные предпосылки

Помимо реалий русского языка и орфографии, любое правило именования так или иначе требует согласования с основными принципами Википедии.

ВП:ЧНЯВ : Википедия — не бумажная энциклопедия

В бумажных энциклопедиях в заголовках часто используется «реверсивное именование» (задом наперед), призванное упростить алфавитный поиск информации. Это вынужденная мера, которая в рамках бумажных энциклопедий никаким другим способом не разрешима. Википедия, будучи онлайн-энциклопедией, лишена этого недостатка. Специально для целей алфавитной сортировки в движок Википедии программистами встроена функция «ключа сортировки» (см. Ключ сортировки , ВП:НЕБУМ ).

ВП:ОРИСС : Википедия — не сочинение, а изложение

Хорошее правило именования — это такое правило, которое просто описывает сложившиеся реалии именования, и ни в коем случае не пытается насадить нечто искуственное, чему нет аналогии в окружающем мире и языке. Википедия как вторичный источник информации не может себе позволить создавать неологизмы или некие искусственные системы именования (см. Оригинальный заголовок ).

ВП:НТЗ : Википедия — не предписывает, а описывает

Попытки именования статей исходя из тех или иных политических, религиозных, моральных и т. п. соображений никак нельзя назвать нейтральными. В тех или иных конфликтах, связанных с именованием, лучше выбрать в качестве арбитра такой критерий, который можно будет объективно оценить не вступая в бесконечные и бессмысленные споры, и который будет универсально работать независимо от состава спорщиков. В частности, таким критерием является узнаваемость (см. ).

Особенности движка Википедии

Исходя из фундаментальных принципов, можно сказать, что, по большому счету, ничто не мешает именовать статьи в Википедии, используя те же названия, которыми они именуются в тексте этих статей, при этом правила, применимые к названиям в тексте, вполне справедливы и для заголовков, и наоборот. Тем не менее, есть некоторые отличия, связанные с особенностями движка Википедии, а именно:

Синонимы и перенаправления

  • В тексте статей Википедии понятия именуются самыми разными названиями в зависимости от контекста, в то же время в заголовке статьи разумно использовать лишь одно из названий, а с остальных синонимов сделать перенаправления.

Уточнения и страницы значений

  • В тексте разных статей Википедии самые разные понятия могут именоваться одними и теми же названиями, а их значение может быть понято из контекста, в то же время статья о каждом из этих значений должна иметь свой уникальный заголовок. Это приводит к необходимости уточнять значение в таких случаях.

Ссылки со статей

  • Технология именования напрямую связана с проставлением ссылок, так как многие статьи в Википедии создаются именно путём перехода по ссылке, таким образом релевантность заголовка интуитивно проставленной ссылке тоже нельзя не учитывать.

Формула именования

Совокупность фундаментальных правил и особенностей движка Википедии приводит к следующей универсальной формуле именования статей.

Приоритет в именовании статей следует, как правило, отдавать такому подтверждаемому авторитетными источниками названию, которое для большинства русскоговорящих читателей является наиболее узнаваемым и, по возможности, наименее неоднозначным. Википедия:Именование статей

Словарик «переименовывателя»

На Википедия:К переименованию то и дело могут звучать различные термины и понятия:

{{ db-move }} — шаблон для быстрого удаления страницы-перенаправления , используемый, когда нужно дать другой странице название, занимаемое этим перенаправлением.

Бумажный заголовок — заголовок статьи, обычно получающийся при заливке статьи из БСЭ . Обращает на себя внимание неестественным порядком слов. В Википедии такой заголовок используется только в качестве « ключа сортировки ».

Второе (второстепенное) значение — значение слова, которое не является для него самым характерным, в отличие от основного значения.

Естественность — сюда обычно относят естественный порядок слов, краткость, общий эстетический вид заголовка.

Единообразие — аргумент, который часто используется для обоснования переименования. Его особенностью является то, что при «кривом эталоне» (том названии, которое берется в качестве исходного), такой подход теряет всякий смысл, и становится даже вреден. Кроме того, очевидно, что если следовать правилу нейтральности, этого самого «единообразия», применительно к заголовку, не может быть больше чем в окружающем мире (который, как известно, не подстрижен под «одну гребенку»).

Кривообразие - разновидность единообразия, особенностью которого является использование "кривого эталона", под который стригутся все статьи конкретной группы или категории. Про такое "кривообразие" можно сказать: "единообразно, но уродливо". Исправляется использованием более правильного эталона.

Заголовок — разновидность названия, применительно к статье или её подразделу. Названия статей (заголовки) имеют свои особенности по сравнению с названиями в тексте, прежде всего связанные с многозначностью.

Интуитивно проставленная ссылка — наиболее вероятная ссылка, которую обычный человек, скорее всего, проставит на статью, не заглядывая в неё предварительно, чтобы узнать, как она называется.

Ключ сортировки — специальный код, помещаемый в нижней части страницы, отвечающий за сортировку статьи по алфавиту. Например {{DEFAULTSORT:Твен, Марк}}.

Конфликт имен (названий) — конфликт между разными названиями одного и того же предмета, за возможность использования в качестве заголовка статьи. Как правило, имеет политическую, моральную и др. подоплеку. Решается привлечением такого нейтрального критерия, как узнаваемость.

Общепринятый термин — наиболее часто используемый «обыденный» термин.

Основное значение — наиболее общеизвестное значение, наиболее часто связываемое с тем или иным словом или словосочетанием. Привычное, обыденное значение, которому не нужно уточнение. «тот самый Мюнхаузен ».

Общеизвестное название — то название, которое чаще всего используется в русском языке в самых различных источниках (по совокупности — начиная от медиапространства и заканчивая обыденной речью и общением в интернете).

Ориссное название ( Орисс в названии ) — вариант названия, который никому, кроме его автора, не известен. Тем не менее, перевод иностранного слова, за которым стоит реальное явление, не может считатся ориссом, поскольку у него есть источник в языке оригинала. См. также эссе Википедия:Оригинальный заголовок .

Официальное название — юридическое название для человека или сущности, источник которого — официальные структуры и документы (например ГОСТ , паспортные данные, карты и т. п.)

Самоназвание — то название, которое используется самой сущностью для обозначения самого себя. (Например, псевдоним, под которым публикуется писатель, или «внутреннее» название местности или региона).

Переименовыватель — в частном случае — человек занимающийся переименованием статей, в более широком — вообще интересущийся именами и названиями профессионально. Также — участник проекта «именование статей».

Правильный порядок слов (естественный порядок слов) — порядок слов, который у подавляющего большинства заинтересованных читателей не вызывает дискомфорта. Наиболее привычный порядок.

Прямая ссылка — ссылка, текст которой полностью совпадает с заголовком статьи, на которую она ссылается.

Русификация — обычно под этим термином понимают кириллизацию названий, написанных латиницей, иногда даже вопреки их традиционному написанию в русских текстах. Некоторые участники усматривают в крайних и беспорядочных формах такого явления попытки "подменить реальность" и нарушение правила о нейтральности.

Ссылка через редирект — ссылка, ведущая на статью через страницу-перенаправление , где читателю сообщается «перенаправлено с …» Такого рода ссылки неизбежны, но при соблюдении правил именования их процент обычно невелик.

Ссылка-обманка (пайп-ссылка) — напоминает «ссылку через редирект», но при этом читателю не сообщается «перенаправлено с …». Другими словами, человек нажимает на А, а выходит на Б. Некоторыми воспринимается неоднозначно.

Страница значений ( разрешения неоднозначностей ) (дизамбиг) — страница со списком значений, которые могут приписываться единичному термину или слову. Если у термина есть основное значение, с него ставится ссылка на «страницу значений», а сама она имеет расширение (значения).

Удобство проставления ссылок — некая интуитивно ощущаемая величина, которая напрямую связана с естественностью и краткостью заголовка статьи, на которую эти ссылки ставятся.

Узнаваемость — уровень известности того или иного названия носителями языка, нейтральная величина, позволяющая выбирать между названиями. Главное — чтобы было что выбирать.

Устоявшийся термин — традиционно известный термин, не обязательно самый общепринятый.

Сирота Страница-сирота , страница, на которую не ссылаются другие статьи.

Список частных рекомендаций по именованию

Общие соображения

Частности

Обсуждения

Участники проекта

Участник проекта
« »

На правах наблюдателя

Источник —

Same as Именование статей