Interested Article - Акушерские щипцы

Варианты наложения акушерских шипцов при родах с тазовым и головным предлежаниями
Извлечение плода при помощи акушерских щипцов Уильяма Смелли

Акушерские щипцы медицинский инструмент в виде специальных щипцов для извлечения головки плода во время родов у человека .

В настоящее время данный инструмент применяют довольно редко в связи с большим количеством осложнений, возникающих вследствие его использования.

История

Варианты и методы применения акушерских шипцов

Показанием к применению являются ситуации когда естественные изгоняющие силы не в состоянии протолкнуть наружу вступившую уже в таз головку плода, причем это промедление грозит опасностью матери или младенцу . В прошлом отсутствие подобного инструмента в акушерском наборе стоило жизни тысячам младенцев и матерей. Раз головка вступила в таз и женщина не могла сама разрешиться, акушер вынужден был прибегнуть к прободению (нарушению целостности) головки живого плода, что было чревато еще большим риском чем использование щипцов. Боязнь этой хирургической операции заставляла женщин редко, и то обыкновенно поздно, обращаться к помощи врача -акушера, и мать тоже гибла от запущенных родов.

Изобретение щипцов относят к 1723 году , когда гентский хирург Пальфин (Palfyn) представил Королевской академии наук Франции инструмент, состоявший из двух прямых, не перекрещивающихся « ложек », которые соединялись посредством цепочки. Но уже до него более совершенные акушерские щипцы были в обладании семьи Чемберлен (Chamberlen) в Шотландии , члены которой пользовались ими как секретным средством и сильно обогатились.

По изысканиям Авелинга, изобретателем щипцов должен считаться Питер Чемберлен старший , родившийся в городе Париже в 1560 году , переселившийся, как гугенот , в Англию в 1569 году и умерший в Лондоне в 1631 году . В 1670 году один из Чемберленов приезжал в Париж, чтобы продать свой секрет за 10000 талеров . Случайно в клинике находилась в это время роженица с тяжёлым течением родов, и на ней предложили Чемберлену испытать свой инструмент; проба, разумеется, не удалась, и тайна щипцов осталась не обнаруженной.

Извлечение плода. Щипцы Смелли.

В 1815 году нашли в Вудхаме, в графстве Эссекс , в доме, принадлежавшем Чемберленам, потайное помещение, а в нем — письма доктора Чемберлена и акушерские щипцы.

После обнародования Пальфином его изобретения стали прилагать старания к улучшению конструкции щипцов, и уже в XIX веке были известны более двухсот моделей этого акушерского инструмента. Наиболее употребительны в начале XIX века являлись: во Франции щипцы Левре, в Англии — щипцы Смелли и Симпсона, в Германии — щипцы Негеле и Буша, в Российской империи — щипцы Негеле и Симпсона.

Современные щипцы, как правило, состоят из двух перекрещивающихся ветвей, которые своими верхними половинами, так называемыми «ложками», обхватывают головку плода с двух сторон; нижние половины служат рукояткой, за которую тянут (производят тракции). На месте перекрещивания ложки смыкаются особого рода замком. Инструмент имеет в длину 35−40 сантиметров , из коих на рукоятку приходится 15 см; наибольшая ширина ложек 5 см, наибольшее расстояние между ними (головная кривизна) 8 см; расстояние высшей точки щипцов от горизонтальной подставки (тазовая кривизна) равняется 7½ см.

Существуют еще так называемые щипцы с осевыми тракциями (Брейса, Тарнье); они применяются таким образом, что тянут не за рукоятки, а за особые подвижные стержни, приделанные к нижнему концу окошек щипцов. Эти щипцы накладываются на высоко стоящую головку. Ввиду того, что одни акушеры ставят показания к наложению щипцов шире, а другие уже, частота этой операции в различных клиниках колеблется в очень широких пределах. В настоящее время при наличии оборудованной операционной, наложению щипцов акушеры предпочитают операцию кесарева сечения .

Щипцы могут привести к повреждениям мягких частей матери в виде разрывов промежности, влагалища , шейки матки ; в исключительных случаях встречаются повреждения костного таза. У ребенка, извлеченного щипцами, иногда наблюдаются поранения мягких частей черепа и лица , реже вдавления, трещины, переломы черепных костей с внутричерепными кровоизлияниями; нередко последствием операции бывает скоропреходящий паралич лицевого нерва .

См. также

Литература

Ссылки

  • — «The principles and practice of obstetric medicine», 1836 г.,
Источник —

Same as Акушерские щипцы