Interested Article - 2-я Кронштадтская крепостная минная рота

2-я Кронштадтская крепостная минная рота (до 1910 года — Либавская крепостная минная рота ) — российская инженерная войсковая часть, существовавшая в период с 1901 по 1916 год.

Праздник части — 9 мая. Старшинство по состоянию на 1914 год не установлено .

История

Сформирована 18 ( 31 ) декабря 1901 года как Либавская крепостная минная рота для минной обороны строившейся тогда приморской Либавской крепости . С приходом к власти в Российской императорской армии Сухомлинова приграничные крепости военному министерству были признаны нецелесообразными, Либава одной из первых попала в число упраздняемых крепостей, морская оборона военного порта Александра III-го потеряла актуальность, поэтому Либавскую крепостную роту в 1910 году перечислили в состав Кронштадтской крепости , переименовав во 2-ю Кронштадтскую крепостную минную роту , одновременно с этим началась ликвидация и самой Либавской крепости. Когда в мае 1910 года сменивший Сухомлинова на посту начальника генштаба Е. А. Гернгросс приказ об упразднении крепостей отменил, то в Либаве осталась лишь часть приморских батарей береговой обороны, а сухопутный фронт крепости был уже взорван и этим её обороноспособность была фактически уничтожена (тем не менее, на 1912 часть минной роты ещё дислоцировались в Либаве).

Осенью 1914 года рота вместе с рабочим батальоном и прочими инженерными частями Кронштадтской крепости составила Кронштадтскую крепостную сапёрную бригаду, в которую вошли все инженерные части Кронштадтской крепости — сапёры, минёры, связисты, рабочий (строительный) батальон.

В январе 1917 года из 1-й Кронштадтской крепостной минной роты и 2-й Кронштадтской крепостной минной роты был составлен .

Участие в Боевых Действиях

В боевых действиях 2-й Кронштадтской минной роте довелось принять крайне ограниченное участие.

В связи с Русско-японской войной 1904—1905 годов , рота отмобилизована к отражению возможного нападения Royal Navy на Либаву, но оно не состоялось. Тем не менее береговая оборона Либавской крепости была приведена в полную боевую готовность. В Первой мировой войне в период 1914—1917 годов участие 2-й Кронштадтской крепостной минной роты ограничилось выставлением минных заграждений вокруг Кронштадта и его поддержанием в рабочем состоянии. Но Германский флот в районе Кронштадта при наличии Крепости Петра Великого не мог оперировать.

Назначение части

Изначально задачей части как Либавской крепостной минной роты, было выставление минных заграждений в акватории военного порта Александра III-го .

После перевода в Кронштадт задачей 2-й Кронштадтской крепостной минной роты стало выставление минных заграждений в акватории Финского залива , примыкающей к Кронштадтской крепости. Для выполнения этой задачи имела в своём составе специальные минные суда и .

По назначению де-факто являясь флотской частью , рота комплектовалась и содержалась сухопутным ведомством , считаясь инженерной частью Российской императорской армии.

Суда и плавсредства роты

Заградитель (минный транспорт, 1906)
примеч. Построен для Либавской Крепости(в Кронштадте имелся минный заградитель «Минер» 1892 года постройки). К 1914 перечислен в состав 1-й Кронштадтской Крепостной Минной ротой
Подводная лодка № 1
Подводная лодка № 2
Подводная лодка № 3

Знаки отличия части к 1914

Рота не имела знаков отличий, но суда и плавсредства, входившие в её состав, имели флаг особого образца
примеч. знамен отдельным ротам не полагалось

Флаг судов и плавсредств 2-й Кронштадтской Крепостной Минной роты

При переводе из Либавы и переименовании роты флаг судов и плавсредств был изменён.

Командиры части

Литература

  • Шенк В. К. Инженерные и железнодорожные войска. Справочная книжка императорской главной квартиры. СПб., 1909
  • [militera.lib.ru/tw/kuskov_vp/05.html Кусков В. П. Корабли Октября]

Примечания

  1. Отдельным инженерным ротам старшинство не устанавливалось.
Источник —

Same as 2-я Кронштадтская крепостная минная рота