Абрамкин, Валерий Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Валерий Фёдорович Акопов ( 11 октября 1939 , Киев — сентябрь 2020 , Бровары , Киевская область ) — украинский художник-пейзажист, писатель, поэт и переводчик, эссеист.
Валерий Фёдорович Акопов родился в Киеве 11 октября 1939 года. В 1956 г. закончил киевскую среднюю школу № 11. В старших классах мечтал стать геологом -разведчиком, и, получив аттестат, поехал в Днепропетровск поступать в Горный институт. В киевских вузах соответствующего факультета не было. Однако врачебная комиссия обнаружила у него порок сердца , и путь в геологию был закрыт навсегда .
Мечта рухнула. Вернувшись в Киев, он два года не знал, чем ему заполнить жизнь. Он запоем читал, и, как многие, писал неуклюжие юношеские стишки, но ему и в голову не приходило заняться литературой. Он, сколько себя помнил, любил рисовать, но был уверен, что художника из него не выйдет .
Судьбу его решила случайная встреча в январе 1958 г. с киевской художниницей Татьяной Ивановной Сипко. Она разглядела в нём зачатки дарования, и предложила обучать его азам искусства, притом совершенно бесплатно .
С 1958 по 1960 г. включительно он брал у неё уроки рисования и живописи. Они сдружились.
С 1959 по 1961, поняв, необходимость системы, он учился в художественной студии для взрослых у живописца . Поступать в художественный институт его решительно не тянуло.
С 1961 года Валерий Акопов работает самостоятельно.
В 1965 году молодой художник становится членом молодёжной секции при Союзе художников Украины.
1965 год. Участие в первой профессиональной выставке «Молодые художники Киева».
1966 год. Участие в первой для него республиканской выставке, т. н. «Осенней». С тех пор он выставлялся регулярно. А с начала 80-х прекратил участвовать в общих выставках, год за годом устраивая персональные.
Первая персональная выставка — январь 1974 г. (в холле Союза художников). Всего персональных выставок в Киеве было тридцать. Последняя, тридцатая, под названием «Счастье пейзажиста», состоялась в апреле 2011 г. в музее литературы Украины.
Член Союза художников Украины с 1986 года.
Тридцать три года, с 1966 по 1999, у Валерия Акопова в мастерской действовали по средам журфиксы. Через его «среды» прошло великое множество самого разнообразного народу.
Валерий Акопов — убеждённый и последовательный реалист, хотя в 60-е начинал с авангарда, который к концу 60-х переосмыслил и отверг. Первые несколько лет он работал маслом, всегда предпочитая сравнительно небольшие размеры. С 1972 по 1986 год, отложив на время любимую живопись, он рисовал тушью и пером стремительно исчезавший старый Киев, осознав неизбежность этого исчезания и внутреннюю для себя необходимость сохранить дух и облик любимого города хотя бы на бумаге. Результат упорной, никем не оплачиваемой работы — девяносто станковых рисунков, в которых художественность подхода и присущие ему законченность и картинность исполнения органично сочетаются с достоверностью исторического документа. Мастер не продал ни одного оригинала, несмотря на многочисленные просьбы. Все они при нём. Его не покидает надежда основать с помощью городских властей музей старокиевского пейзажа в столице.
После 1986 года, исчерпав для себя старокиевскую тему, художник вернулся к живописи, на этот раз акварельной, столь же картинной и законченной, несмотря на малые размеры, как и все его работы. Он никуда не ездит — не любит этого. Киевские острова и склоны, парки и околицы, а также близкие пригороды — неисчерпаемый для него источник сюжетов.
С начала 70-х и по сей день, параллельно рисованию, идёт большая литературная работа.
Начинал Валерий Акопов как поэт-переводчик. С 1972 по 1977 год он переводил стихи двух выдающихся польских поэтов межвоенного времени: Марии Павликовской-Ясножевской и Болеслава Лесьмяна. В 1987 году в Москве в изд. «Художественная литература», вышел первый на русском языке поэтический сборник Марии Павликовской-Ясножевской. Около четверти помещённых там переводов сделано Валерием Акоповым. Кроме него в числе переводчиков были Анна Ахматова, Давид Самойлов, Мария Петровых, Британишский. В начале 90-х его приглачили участвовать в двухтомной монументальной антологии «Строфы века», издававшейся в Москве (лучшие поэтические переводы на русский язык за сто лет). Там достойно представлены выбранные его переводы и Павликовской-Ясножевской, и Болеслава Лесьмяна.
Доводилось ему переводить и прозу. Повесть Яна Порандовского «Олимпийский диск» была переведена им в содружестве с Яковом Лотовским, и вышла книгой в Москве, в изд. «Физкультура и спорт», в 1980 году. А в 2006 году в Киеве в изд. «Обитель», напечатана в переводе В. Акопова известная на весь мир повесть Яна Добрачинского «Письма Никодима».
Затем, с 1977 года и по настоящее время, идёт собственная литературная работа стихом и прозой. Написалось уже 23 книги. Изданы из них 15.
Выборки из «Сантиментальных прогулок по старому Киеву» напечатал московский журнал «Литературное обозрение» в 1984 году. Главы из «Первого, который приходит последним» печатались в 90-х в ряде номеров киевского литературного журнала «Ренессанс». Выборки из книги трёхстиший печатались в московском альманахе «Тёплый стан» (1991 г.), в киевском журнале «Радуга» (начало 90-х), в мюнхенском журнале «Крещатик» (2000 г. и в антологии «И реквиема медь…» (избранные тексты журнала «Крещатик» за десять лет). Санкт-Петербург, Алетея, 2007 г. Отдельные эссе публиковались в разное время в киевских газетах «День», «2000» и «Зеркало недели».
Лауреат 1993 г. ежегодной международной выставки в Лос-Анджелесе «Малибу Арт Шоу». В 2008 году отмечен медалью и грамотой «Суспільне визнання» («Общественное признание») за весомый вклад в историю и культуру Украины. Диплом 2010 года: награждается участник международной программы «Мистецький олімп» («Художественный олимп») Валерий Акопов, признанный мастер современной украинской живописи. О В. Ф. Акопове написано много газетных и журнальных статей, снято более 20 телесюжетов, а в 1992 г. Киевская студия хроникально-документальных фильмов сделала о нём фильм под названием «Я путник».
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
|
На эту статью
не ссылаются другие статьи Википедии
.
|