Квазимодо, Сальваторе
- 1 year ago
- 0
- 0
Сальваторе Вигано ( итал. Salvatore Viganò ; 1769—1821) — выдающийся итальянский балетный артист и балетмейстер , а также композитор .
Сальваторе Вигано родился 25 марта 1769 года в музыкальной артистической семье, отец - итальянский хореограф Онорато Вигано (ит. Onorato Viganò ), он и стал первым педагогом своему сыну. А первым учителем музыки стал его дядя со стороны матери Луиджи Боккерини (ит. Luigi Boccherini ), итальянский виолончелист и композитор 18-го века, автор около 450 музыкальных произведений .
Впервые на балетную сцену Сальваторе вышел 13-летним подростком — в 1782 году , в Риме , причём в женской партии . С этого возраста и началась обычная для того времени актёрская карьера с постоянными гастролями и переездами с места на место: он работал в разных городах и странах и скоро прославился как виртуозный балетный танцор. В 1783 или 1786 году (даты варьируются в источниках) впервые проявил себя как композитор, сочинив комическую оперу «Обнаруженная вдовушка» ( La vedova scoperta ) .
В это время Луиджи Боккерини работал в Мадриде , где пользовался большой славой и вниманием королевских особ; желая посодействовать карьере племянника , он договорился о его приезде . Гастроли в Испанию стали знаменательными для начинающего хореографа . Там он встретил юную австрийскую (или испанскую ) танцовщицу по имени Мария Тереза Медина — а вскоре они сыграли свадьбу , и балерина с новой фамилией Вигано стала его постоянной партнершей и участницей его дальнейших постановок , но еще и причиной немалых страданий впоследствии, когда семейное счастье разладилось, а балерина с возрастом чрезмерно увлеклась интригами, в том числе и против мужа . В Мадриде же он познакомился с французским хореографом Жаном Добервалем . Это знакомство отложило отпечаток на всем дальнейшем творчестве С. Вигано. Жан Доберваль был родоначальником нового балетного направления — простонародного комического балета, где впервые действующими лицами становились не боги и герои, даже не короли и вельможи, а простолюдины, а сюжет уводил от героики и пафоса к бытовым житейским проблемам. Жан Доберваль , изгнанный за свои эстетические взгляды из парижской Королевской академии музыки (Académie Royale de Musique, ныне Гранд Опера), где он недолго возглавлял балетную труппу, колесил по миру в поисках пристанища своим творческим замыслам и наконец обрел его в провинциальном французском городе Бордо . Сальваторе Вигано последовал за ним, став верным последователем Доберваля, и в своем дальнейшем творчестве развил его эстетические положения, напрочь уйдя от пафоса красивого «танца для танца» к характерным образам.
Когда Ж. Доберваль, убегая из революционной Франции и якобинцев, прибыл в Лондон и стал там возобновлять свои постановки, Сальваторе Вигано тоже отправился туда и 30 апреля 1791 г. в театре «Пантеон» ( Pantheon Theater ) принял участие в спектакле La Fille mal gardée , исполнив партию Алена, незадачливого жениха деревенской красотки Лизы (партнёрами стали: жена Доберваля мадемуазель Теодор — в роли Лизы, а Колена играл будущий выдающийся балетмейстер Шарль Дидло , в то время начинающий танцор и тоже ученик Ж. Доберваля). Балет La Fille mal gardée (на русской сцене балет известен под названием « Тщетная предосторожность », а в дословном переводе: Плохо присмотренная дочь или Плохо охраняемая дочь ) считается самой удачной работой Доберваля и впоследствии вошел в мировую балетную классику.
Через пару лет, в 1793 году , на сцене театра «Сан-Самуэле» в Венеции С. Вигано уже сам повторил этот балет Доберваля, причем он не только поставил спектакль как балетмейстер, но и исполнил в нем главную партию Колена, а в роли Лизы вышла его жена Мария Вигано . Эта постановка стала первым не-авторским возобновлением известного балета и положила начало многим сотням последующим — балет La Fille mal gardée не сходит с мировых сцен вот уже более 220 лет.
Но еще до этой постановки С. Вигано на сцене театра «Сан-Самуэле» в Венеции успешно создал свою первую постановку в 1791 году: « Рауль де Креки » на музыку одноимённой оперы французского композитора Никола Далейрака .
В дальнейшем Сальваторе Вигано вместе со своей женой Марией Терезой, уже полностью перейдя на балетмейстерскую деятельность, работал во многих европейских театрах, часто сам сочиняя музыку к своим постановкам. В 1799 году его пригласили балетмейстером в Венский придворный театр. Поначалу он ставил дивертисменты и маленькие балеты , а сам работал над идеей постановки своего большого балета «Творения Прометея» — он вывел Прометея как бунтаря, похитившего небесный огонь и восставшего против всевластия Зевса. Идея заинтересовала Бетховена , и тот откликнулся на предложение о совместной работе. Балет «Творения Прометея» ( Les Créatures de Prométhée ) был поставлен 28 марта 1801 в музыкальном театре Вены , а через некоторое время Вигано продолжил работу над ним, используя дополнительно музыку других композиторов — Гайдна и Моцарта, а кроме того, какие-то музыкальные фрагменты сочинил сам.
С 1811 года и до самой своей смерти он возглавлял балет в театре Ла Скала (Милан).
В своих балетах С. Вигано прежде всего опирался на сюжетную основу и использовал сложные драматические и философские литературные произведения . Среди его других балетов: «Софья Московская, или Стрельцы», трагедия-балет «Весталка» (1818 г.), «Мирра» по Альфьери, «Любовь к трем апельсинам» по Карло Гоцци , «Титаны» (театр Ла Скала, 1819 г.); особо много его привлекали драматические произведения Шекспира , на основе которых он поставил балеты «Отелло», «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Буря», «Макбет».
Он придавал большое значение массовым сценам, и современники даже называли его постановки хореодрамами .
Скончался 10 августа 1821 в Милане.