Аванесян, Элина Араратовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Армен Аванесян ( нем. Armen Avanessian ; род. 1973 , Вена ) — австрийский художник, философ , искусствовед и литературовед , куратор и политолог . В прошлом профессор Свободного университета Берлина и стипендиат германских департаментов Колумбийского и Йельского университетов. Его работы по спекулятивному реализму и акселерационизму в искусстве и философии обрели известность в том числе за пределами академического сообщества.
Австриец армянского происхождения, Армен Аванесян родился в 1973 году в Вене. В начале своего академического пути он изучал философию и политические науки под научным руководством Жака Рансьера в Вене и в Париже. Свою диссертацию «Феноменология иронического духа: этика, поэтика и политика современности» Армен Аванесян защитил в Билефельдском университете под научным руководством Карла Хайнца Борера. В течение следующих нескольких лет работал журналистом и редактором в парижском журнале «Le Philosophoire», а также занимался издательской деятельностью в Лондоне.
С 2007 по 2014 год преподавал в Институте общего и сравнительного литературоведения имени Петера Сонди при Свободном университете Берлина . В 2011 году работал в качестве приглашённого научного сотрудника на кафедре германистики Колумбийского университета , а в 2012 году — Йельского университета . С 2013 года выступает в качестве приглашённого лектора в Академиях изобразительных искусств, среди которых школы в Нюрнберге, Вене, Базеле, Копенгагене, Калифорнии . В 2014 году был назначен главным редактором Merve Verlag, берлинского издательства, которое специализируется на философии и политической теории. В 2011 году Армен Аванесян основал двуязычный исследовательский и издательский проект «Speculative Poetics» , который занимается разработкой новой теоретической дисциплины и объединяет труды философов, писателей и художников со всего мира.
Вслед за своей диссертацией, посвящённой изучению феноменов на пересечении искусства, политики и философии, Аванесян фокусируется на развитии нового подхода к теории литературы и философии языка. В 2011 году, вместе со своей коллегой Анке Хенниг, он начинает работу над объединением новых спекулятивно-онтологических подходов с философией языка XX века. Результатом этой работы стала публикация двух написанных в соавторстве книг: «Поэтика настоящего времени» (2012, переведена на русский в 2014) и «Метанойя: спекулятивная онтология языка, мышления и мозга» (2014). Также он внёс свой вклад во внедрение акселерационизма в германоязычную политическую философию. В 2015 году журнал Wired назвал его «интеллектуальным инноватором», обратив внимание на его увлечённость пост-капиталистическими идеями.
В основном работа Аванесяна сконцентрирована вне академии, включая в себя заявления по поводу современных политических ситуаций, многочисленные лекции на площадках международного арт-сообщества и интервью. Аванесян неоднократно формулировал новые концепции и теоретические построения в рамках публичного дискурса за пределами основных направлений классической академии. Эти нововведения либо представляют собой совершенные неологизмы, либо концепции, обсуждаемые в более узких кругах германоязычной философии, такие как: « спекулятивный реализм », « акселерация », «ксенофеминизм», «гиперверие», «временной комплекс: постсовременность». Более того, гиперверие — это не только концепция, но и метод, представляющий собой актуализацию в настоящем идей и художественного вымысла из будущего.
Книги Аванесяна переведены на несколько языков, включая русский , английский , нидерландский , испанский , французский .
Первыми публикациями Аванесяна были академические работы и эссе по лингвистике , семантике и литературоведению . Его переход к философии произошло с редакционными сборниками по « Спекулятивному реализму » (Реализм сегодня) и немецким изданием пособия «Аккселерация». Его работа в Merve подчеркнула, что он больше заинтересован в современной, ещё не устоявшейся философии, преимущественно занимающейся вопросами феминизма , финансовой теории и технологий. Он также опубликовал книги, посвященные дискуссии о поэтизации философии.
Его книга «Переписать: этика знания, поэтика существования» (2015) высказывает вопросы к современному состоянию академии с акселерационистских позиций. Не ограничиваясь критикой, Аванесян занимался организацией альтернативных платформ, таких как летняя школа «Эмансипация как навигация: от пространства доводов к пространству свободы» в Haus der Kulturen Welt в Берлине, которую они курировали совместно с Резой Негарестани и Питом Вольфендалем.
Вслед за развиваемой им концепцией постсовременности, Аванесяна иногда называют постсовременным художником. Среди используемых им форматов не только классическая форма публикации, но также выставки и фестивали. Например, галерейный фестиваль «Tomorrow Today / curated by_vienna» 2015 года был основан на одноимённом эссе Аванесяна и работе двадцати кураторов в попытке воплотить идею пост-капитализма. В рамках 9-й Берлинской Биеннале Аванесян провёл десятидневный мастер-класс для молодых кураторов, посвящённый альтернативам экономической и политической моделям современного искусства. . В 2018 году Армен Аванесян стал сценаристом второго акта выставки «Генеральная репетиция», совместно организованной фондами V-A-C и Kadist и ММОМА.
Аванесян — регулярный автор таких художественных журналов, как Spike, Texte zur Kunst, and DIS Magazine. Частая тема его текстов — искусство в философских контекстах. На протяжении нескольких лет Аванесян сотрудничал в своей работе с художником-графиком Андреасом Топфером.
Совместно с колумнистом Георгом Диесом, медиа-теоретиком Полом Файгелфелдом и писательницей Джулией Цанге вёл передачу «60 Герц» — еженедельное ток-шоу на берлинской радиостанции, посвящённое художественному переосмыслению повседневной жизни 2010-х годов. Язык передачи представляет собой смесь английского и немецкого.
Совместно с берлинским режиссёром Кристофером Ротом он выпустил фильм «Гиперверие» (2016), в котором онтология , научная фантастика и социология привлекаются для критического переосмысления концепции времени. Фильм собран из разговоров как с давними представителями академии, так и с более молодыми философами, такими как Ник Срничек, Эли Аяче, Рэем Брасье и другими.
|
На эту статью
не ссылаются другие статьи Википедии
.
|