Аверин, Максим Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Геннадий Викторович Аверин (род. 27 июля 1956 , Макеевка ) — заведующий кафедрой компьютерных технологий Донецкого национального университета (ДонНУ) , доктор технических наук , профессор . Специалист в области системного анализа , системодинамики и теории сложности.
Известен как автор работ по теории термодинамики и системодинамики , оригинальной системы построения феноменологических теорий в предметных областях.
В 1980 году окончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С.О. Макарова (НКИ) , по квалификации инженер-механик . После окончания института работал в НИИ по безопасности работ в горной промышленности ( МакНИИ ), Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) , Белгородском национальном исследовательском университете (НИУ «БелГУ») . В настоящее время работает в Донецком национальном университете (ДонНУ) , занимает должность заведующего кафедры компьютерных технологий (КТ) физико-технического факультета (ФТФ) .
В соответствии с трудами Аверина Г.В. моделирование сложных систем различной природы может быть осуществлено на основе феноменологического описания темпоральных данных, характеризующих их функционирование и развитие. Основным объектом моделирования является состояние системы (объекта), которое определяется с одной стороны свойствами, а с другой стороны эмпирическими мерами (геометрическими, вероятностными, темпоральными), которые отнесены ко всей группе наблюдаемых объектов в целом. В трудах излагается своеобразный взгляд на логику построения классической термодинамики , которая обобщается на случай общей теории систем . Для условий соблюдения трех принципов системного анализа (принцип континуальности пространства состояний, принцип инвариантности эмпирических мер и принцип соответственных состояний) доказывается, что для любой сложной системы существуют характеристические функции пространства состояний ( энтропия и потенциал), которые представимы математическими функциями. Следствиями этого является существование закона сохранения меры (в частном случае – закон сохранения энергии в термодинамике ) и закона возрастания энтропии .
На основе выполненных исследований обобщены закономерности развития природы и общества, изложены основные принципы, постулаты и положения системодинамики, как науки о закономерностях процессов изменения и развития систем во времени. Сформулировано несколько важных общесистемных положений: введены понятия «энергии» и «энтропии» для систем различной природы; показана справедливость закона сохранения «энергии» для нефизических систем и раскрыта сущность закона возрастания «энтропии» для случая, когда в качестве эмпирической меры выступает необратимое время; дано математическое понятие меры состояния и вектора эволюции системы; предложены пути аксиоматизации термодинамики и системодинамики и т.д.
Метод системодинамики развивается применительно к построению феноменологических теорий в предметных областях (для физических, биологических и социально-экономических систем). В ряде работ сделана попытка применить предложенный подход к формализации некоторых положений и категорий диалектики .
Является автором более 150 публикаций, 15 монографий и 15 изобретений.