Нижнеднепровск-Узел
- 1 year ago
- 0
- 0
В теории узлов диаграмма узла или зацепления является альтернированной , если пересечения чередуются — под, над, под, над, и т.д., если идти вдоль каждой компоненты зацепления. Зацепление является альтернированным , если оно имеет альтернированную диаграмму.
Многие из узлов с числом пересечений , меньшим 10, являются альтернированными. Этот факт и полезные свойства альтернированных узлов, такие как гипотезы Тэйта , позволили некоторым исследователям, включая Тэйта, составить таблицы с относительно малым числом ошибок или упущений. Простейшие неальтернированные простые узлы имеют 8 пересечений (и имеется три таких узла — 8 19 , 8 20 , 8 21 ).
Существует гипотеза, что по мере возрастания числа пересечений процент неальтернированных узлов стремится к 0 экспоненциально быстро.
Альтернированные зацепления имеют важную роль в теории узлов и теории трёхмерных многообразий вследствие того, что их дополнения имеют полезные и интересные геометрические и топологические свойства. И это позволило поставить вопрос: «Что есть альтернированный узел?» . Тем самым он спрашивает, какие свойства дополнения узла, не связанные с диаграммами, могут характеризовать альтернированные узлы.
В ноябре 2015 Джошуа Эван Грин опубликовал препринт, в котором устанавливается характеризация альтернированных зацеплений в терминах определения стягивающих поверхностей, т.е. определения альтернированных зацеплений (среди которых альтернированные узлы являются специальным случаем) без использования концепции диаграмм зацеплений .
Различная геометрическая и топологическая информация открывается в альтернированных диаграммах. Простоту и зацепления легко видеть на диаграмме. Число пересечений приведённой альтернированной диаграммы является числом пересечений узла, и это одна из знаменитых гипотез Тэйта.
Альтернированная диаграмма узла находится в соответствии один-к-одному с планарным графом . Каждое пересечение связывается с ребром и половина связных компонент дополнения диаграммы связаны с вершинами.
Гипотезы Тэйта:
Первые две гипотезы Тэйта доказали Морвен Б. Тистлетвэйт , и в 1987 году, а в 1991 году тот же Тистлетвэйт и доказали гипотезу Тэйта о перевёртывании.
, применив Тёрстона для , доказал, что любое простое неразделимое альтернированное зацепление является гиперболическим , т.е. дополнение зацепления имеет геометрию Лобачевского , если только зацепление не является торическим .
Таким образом, гиперболический объём является инвариантом многих альтернированных зацеплений. показал, что объём имеет верхние и нижние линейные границы как функции от числа регионов перекручивания на приведённой альтернирующей диаграмме.
{{
cite arXiv
}}
:
Неизвестный параметр
|version=
игнорируется (
справка
)