Interested Article - Последняя реликвия

«Последняя реликвия» ( эст. Viimne reliikvia ) — советский историко-приключенческий художественный фильм производства киностудии « Таллинфильм ». Снят по мотивам романа эстонского писателя Эдуарда Борнхёэ «Князь Гавриил, или Последние дни монастыря святой Бригитты» (1893). Лидер проката ( 1971 год , 2-е место) — 44,9 млн зрителей. В ряде источников считается, что этот фильм посмотрело наибольшее количество зрителей среди всех фильмов, снятых на киностудиях Прибалтики во времена СССР.

Сюжет

Лифляндия , XVI век . В одном из аристократических домов умирает старый рыцарь Рисбитер. Перед смертью он завещает сыну ларец — святую реликвию . Духовные пастыри ближайшего монастыря бригитток не прочь завладеть этой святыней. Молодой Рисбитер, сражённый красотой Агнес фон Мённикхузен, племянницы аббатисы , заявляет, что  ему явилась святая Бригитта , которая повелела передать реликвию монастырю после заключения брака с Агнес. Тётка одобряет этот план. Во время конной прогулки в лесу готовящиеся к помолвке Рисбитер и Агнес встречают « вольного человека » Габриэля, который с первого взгляда влюбляется в Агнес. Вечером на имение Рисбитера нападают повстанцы и срывают церемонию обручения . Внезапно появившийся Габриэль спасает Агнес и сопровождает её на пути домой в Таллин .

Брат Иоганнес, главный советник аббатисы, направляет на поиски пропавшей девушки четырёх монахов , которые с помощью голубиной почты сообщают обо всех перемещениях беглянки. Во время совместного путешествия Агнес отвечает Габриэлю взаимностью. Идиллию нарушает вмешательство разбойников. Их главарь Иво Шенкенберг похищает Агнес и расправляется с Габриэлем, но девушке удаётся бежать и вернуться к тётке в монастырь. Случайно спасшийся Габриэль в сопровождении друга Сийма пытается найти Агнес. С помощью молодой монахини Урсулы он отрывается от начавшейся погони. Иоганнес заманивает приехавшего в монастырь Габриеля в смертельную каменную ловушку. Выбраться и бежать ему помогает Урсула, которая сообщает Сийму, что Габриэль спасён и ждёт его в Таллине.

Иоганнес осуществляет коварный план, в результате которого Иво, претендующий на руку и сердце Агнес, убивает Рисбитера, похищает реликвию и привозит её в монастырь. Но вместо обещанной свадьбы Иво также попадает в каменную ловушку. Абаттиса истязает Агнес, склоняя её к пострижению в монахини. В это время повстанцы собираются разгромить монастырь. Приехавший в Таллин Габриэль узнаёт о том, что его возлюбленную якобы выдают замуж. Он спешно возвращается в монастырь, где в схватке убивает выбравшегося из ловушки Иво. Затем Габриэль прерывает уже начавшуюся насильственную процедуру пострига , уводит Агнес, отбивается от вооружённого отряда и помогает повстанцам ворваться в монастырь. Брат Иоганнес узнаёт об уничтожении реликвии повстанцами и уходит через подземный ход. Повстанцы покидают разгромленный и подожжённый монастырь. Вместе с ними едут счастливые Агнес, Габриэль и Сийм со своей новой подругой Урсулой.

Отличия от романа:

  • В книге действие происходит в годы Ливонской войны 1558—1583 годов, а главный герой Габриэль (Гавриил) является внебрачным сыном некоего скрывавшегося в Лифляндии от опричного террора русского князя. Став русским военачальником, Гавриил тайно разыскивает своего отца на территории, контролируемой шведами. Авторы сценария отказались от столь неправдоподобной истории происхождения главного героя: в фильме он является сводным братом эстонского рыцаря Иво Шенкенберга (реального исторического лица, упоминаемого хронистом Бальтазаром Руссовым , предводителя партизанского отряда, захваченного в плен русскими и казнённого в 1578 году в Пскове перед Иваном Грозным ). Братья оказываются в разных лагерях: Габриэль примыкает к восставшим крестьянам, а Иво становится предводителем отряда «вольных людей» (полунаёмников-полубандитов).
  • Сийм, в книге являвшийся эпизодическим и малозначительным персонажем, злобным и трусоватым разбойником, в фильме становится важным действующим лицом и приобретает положительные черты лучшего друга и помощника Габриэля.
  • В фильме Ханс фон Рисбитер погибает.

В ролях

Съёмочная группа

Создание фильма

Улица Катарийна-Кяйк в Таллине . В фильме здание слева было корчмой «Хромая лягушка».
Морской берег возле деревни Кукеранна.
Домакетка декорации монастыря.
Церковь монастыря Святой Бригитты в Таллине , дизайн которой был использован в домакетке декорации.
Актёры Ролан Быков (брат Иоганнес) и Юозас Будрайтис (Иво Шенкенберг).

Съёмки фильма проходили в основном в Эстонии , а также в Латвии .

Список основных локаций :

Кадры на фоне монастырских строений были отсняты в районе деревни . Здесь на пустынном берегу Балтийского моря были возведены декорации проездной башни с подъёмным мостом, двором, колодцем, фрагментами зданий и оборонительной стены. В облицовке декораций использовался пенопласт . Для съёмок общих планов на фоне всего монастыря был применён метод домакетки : сравнительно небольшой трёхмерный макет башен, стен, строений и церкви был размещён вблизи точки съёмки на высоте около 3-х метров на деревянных стойках, замаскированных декорацией поклонного креста и кустами можжевельника . При создании макета был использован дизайн церкви монастыря Святой Бригитты в Таллине .

Фильм был озвучен на киностудии « Мосфильм » (на русском языке) и на киностудии « Таллинфильм » (на эстонском языке). Авторами текстов песен были Пауль-Ээрик Руммо (на эстонском языке) и Светлан Семененко (на русском языке). Вокальные партии исполнили Георг Отс (русская версия), (эстонская версия) и (чешская версия).

Исполнитель роли Габриэля актёр Александр Голобородько , будучи разносторонним спортсменом и мастером спорта по фехтованию , все сложные трюки в фильме выполнял сам. На роль Иво Шенкенберга был утверждён и начал сниматься актёр Юозас Будрайтис . В начале съёмок при падении с лошади он получил серьёзную травму, в результате чего роль Иво была отдана Пеэтеру Якоби. В фильме Будрайтиса можно видеть со спины в кадре, где его герой проваливается в люк-ловушку.

На создание фильма было потрачено 725 766 рублей (при среднем бюджете советских односерийных фильмов того времени в 400 тысяч рублей).

Прокат

Премьера фильма состоялась 23 марта 1970 года. Он стал одним из лидеров проката в СССР (1971 год — 44,9 млн зрителей, 2-е место) и абсолютным лидером по количеству зрителей среди всех фильмов, снятых на киностудиях Советской Прибалтики. Фильм был показан более чем в 80 странах. Он не был допущен к прокату в традиционно католических странах Латинской Америки и Италии .

Память

После выхода фильма в Эстонии выпустили новые спиртные напитки: аперитив «Agnes» (25-градусный яблочный бренди с полынью и миндалём) и ликёр «Gabriel» (45-градусная настойка с чёрным перцем и мятой) .

Реставрация

В начале 2000-х было инициировано восстановление фильма. Цифровая реставрация изображения была выполнена финской компанией «Digital Film Finland», звука — эстонской компанией «Film Audio». Премьера обновлённой «Последней реликвии» — первого эстонского фильма, отреставрированного в цифровом формате — состоялась 15 марта 2002 года в кинотеатре в Таллине .


Примечания

  1. . Эстония в огне Ливонской войны . Дата обращения: 23 декабря 2020. 17 января 2021 года.
  2. Борис Тух. . Postimees (20 июня 2018). Дата обращения: 23 декабря 2020. 20 июня 2018 года.
  3. . Visit Estonia. Официальный сайт туристической информации . Дата обращения: 19 марта 2018. 21 июня 2019 года.
  4. . Loodusega koos . Дата обращения: 19 марта 2018. 19 марта 2018 года.
  5. . TriptoEstonia.com . Дата обращения: 19 марта 2018. 19 марта 2018 года.
  6. Людмила ОБУХОВСКАЯ. . c-pravda.ru (20 октября 2018). Дата обращения: 4 декабря 2023.
  7. . Дата обращения: 5 ноября 2023.
  8. . Дата обращения: 5 ноября 2023.

Ссылки

  • Последняя реликвия // . — 2010.
Источник —

Same as Последняя реликвия