Interested Article - Готландская экспедиция (1808)

Русская окупация острова Готланд ( швед. Ryska ockupationen av Gotland 1808 ) — десантная операция в ходе Русско-шведской войны , при которой русский отряд Николая Бодиско 22 апреля высадился и к 24 апреля 1808 года полностью овладел всей территорией шведского острова Готланд .

Предыстория

Начавшаяся Русско-шведская война (1808—1809) проходила преимущественно на территории Финляндии, однако для отвлечения внимания шведов русское командование (ведомство морского министра Чичагова ) решило нанести удар по острову Готланд , который имел стратегическое значение для контроля за судоходством в Балтийском море . Существовали планы использования острова как плацдарма для дальнейшей высадки десанта на территорию Южной Швеции для соединения с союзными на тот момент французскими войсками маршала Бернадотта (впоследствии он стал королем Швеции), расквартированными на острове Зеландия ( Дания ).

История

Николай Бодиско

Готландская экспедиция готовилась максимально скрытно и была рассчитана на внезапность. В ней участвовало 3 батальона пехоты под общим командованием адмирала Николая Андреевича Бодиско . В портах российской Прибалтики были зафрахтованы девять купеческих судов, которые вышли из Либавы под шведскими флагами.

10 ( 22 ) апреля 1808 экспедиция под прикрытием тумана без артподготовки высадилась в Слесвикене в Грётлингбо (57°8′1″N 18°20′47″E) на юго-востоке Готланда .

На тот момент на Готланде отсутствовал шведский гарнизон, хотя на руках у местного населения имелось оружие и оно могло быть мобилизовано в ополчение. Русский отряд маршем проследовал до столицы острова Висбю . В 20 верстах от города русских встретила делегация шведского губернатора отставного морского офицера Эрика аф Клинта, который изъявил покорность.

23 апреля капитуляция произошла без документов на постоялом дворе Сандаскес в Санде . На следующий день русские войска вошли в Висбю и разместились там. Бодиско провозгласил себя губернатором Готланда, но шведским чиновникам — за исключением аф Клинта — было разрешено остаться.

Шведская реакция

Шведский корабль "Густав IV Адольф", посланный во главе эскадры к Готланду для противодействия русскому десанту

Высадка русского десанта на Готланд вызвала панику в шведской столице. Однако замедление темпа наступления в Финляндии и пассивность французских сил в Дании позволила Швеции приготовиться для контрнаступления. Бодиско тем временем пытался заручиться поддержкой местного населения острова, сохранив все прежние законы и привилегии.

Тем временем король Густав IV предписал адмиралу Цедерстрему восстановить на Готладне шведское правление. Часть сил была отвлечена от поддержки Свеаборга . 11 мая из Карлскроны была отправлена шведская экспедиция под командованием адмирала Олофа Рудольфа Цедерстрёма с линейными кораблями « (швед.) », « Владислав », « (швед.) » и « (швед.) », фрегатом « (швед.) », бригантинами «Сваля» и «Диса» и яхтой «Фортуна». На борту находились солдаты из Смоланда под командованием подполковника Йёнчёпингского полка Карла Юхана Флитвуда (1757—1834).

Крепостная стена в Висбю

12 мая шведский флот уже блокировал бухту Слите , намереваясь отсечь русский десант от возможных подкреплений со стороны Прибалтики.

Когда в Висбю пришло известие о том, что шведские войска находятся на Готланде, Бодиско вначале решил дать бой, но собрав военный совет осознал бесперспективность обороны: превосходящие силы противника, враждебное местное население и оторванность от основных сил русской армии. Шведские войска численностью более двух тысяч человек к этому времени совершили марш в Гантем из Сандвикена через Гаммельгарн (на востоке Готланда ), куда эскадры шведского флота прибыли 14 мая.

По результатам переговоров 17 мая русские обязались оставить оружие, но сохраняли знамена и получили возможность эвакуироваться в российскую Либаву через бухту Слите 18 мая .

Состав десанта

3 батальона (около 1800 солдат): 2 батальона Копорского полка и 1 батальон 20-го Егерского полка , 6 орудий.

Потери

Единственной потерей, связанной с русской оккупацией, был боцман Карл Фредрик Линдгрен (1777—1808), который упал и разбился насмерть с такелажа флагманского корабля «король Густав IV Адольф» в Сандвикене .

Последствия

За эту экспедицию Николай Бодиско был награжден орденом св. Анны 1-й степени, но потом был предан суду и 26 мая 1809 г. исключен из службы «за удаление с острова Готланда сухопутных войск, бывших под его начальством, и положение оружия без сопротивления», отослан на жительство в Вологду и лишен ордена св. Анны. 4 октября 1811 г. Бодиско был Всемилостивейше прощен и вновь поступил на службу, а 7 ноября 1812 г. был назначен главным командиром Свеаборгского порта .

В Швеции оккупация привела к организации национальной воинской повинности, и Готландская национальная воинская повинность стала первым подразделением 1811 года.

Модель Готландской экспедиции учитывается при планировании военных учений в Швеции

Оценки

Ситуация с наградами Бодиско демонстрирует противоречивость оценок Готландской экспедиции. С одной стороны, десант был успешен и русским удалось без потерь занять остров и целый месяц удерживать его. Сама экспедиция позволила отвлечь шведские силы от Финляндии и способствовала капитуляции Свеаборга . С другой стороны, Бодиско не предпринял необходимых усилий по обороне острова и без боя уступил остров шведам, оставив оружие, что не может считаться признаком славного и победоносного похода. Тем не менее, окончательный вердикт правительственной комиссии свидетельствует о признании ограниченной эффективности Готландской экспедиции.

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 23 марта 2023. 23 марта 2023 года.
  2. Åke Sandström. (швед.) (2008). Дата обращения: 21 мая 2022. 19 мая 2021 года.
  3. . Дата обращения: 23 марта 2023. 23 марта 2023 года.
  4. . Дата обращения: 23 марта 2023. 23 марта 2023 года.

Литература

  • Ниве П.А. Русско-шведская война 1808-1809 гг. С.-Петербург, Военная Типография. 1910.
Источник —

Same as Готландская экспедиция (1808)