Ангелус Силезиус
- 1 year ago
- 0
- 0
Ангелус (Анджиоло, Анджело) Сала ( итал. Angelo Sala , лат. Angelus Sala ; 21 марта 1576 , Виченца , Венецианская республика — 2 октября 1637 , Бютцов , Мекленбург ) — итальянский учёный, врач , химик , педагог . Считается основоположником химии сахаров .
Сын прядильщика. Вероятно, сначала освоил профессию фармацевта в Венеции. В молодости покинул Италию и бо́льшую часть своей жизни провёл в Германии . Жил в Дрездене (1602), Сондрио (1604), Нюрнберге (1606), Фрауэнфельде (1607) и Женеве (1609). Около 1609 г. стал изучать медицину в Швейцарии , в 1613—1617 г. жил в Гааге , в 1620—1625 г. — в Гамбурге , в 1632 г. работал городским врачом в Винтертуре . В это время написал свои первые сочинения по новой «химической» медицине и по анализу купороса . В 1610 году Сала сопровождал графа Иоганна VII Нассау-Зигена в качестве полевого врача. Затем он был назначен личным врачом графа Антона Гюнтера фон Ольденбургского .
Читал лекции по химии в Ростокском университете .
С 1639 г. о его жизни ничего не известно.
А. Сала был одним из первых химиков, отрешившихся от средневековых нелепостей; в своих медико-химических исследованиях первое место отводит наблюдению. В своих трудах трактует о сахаре , спирте , перегонке эссенций, о сурьме , о различных солях и кислотах , излагает способы осветления и очищения сахара при помощи яичного белка и извести , он же показал, что водный раствор сахара с добавлением небольшого количества пивных дрожжей даёт, через некоторое время, значительное количество алкоголя .
В работе «Anatomia Vitrioli» (1613) пришёл к выводу, что продукты химических реакций состоят из тех же «компонентов», которые содержались в исходных веществах.
У А. Сала впервые встречается указание на щавелевую соль . Им были тщательно изучены препараты сурьмы. А. Сала — первый из врачей настаивал на особой предосторожности при назначении препаратов сурьмы. Вообще учёный требовал, чтобы при назначении лекарств всегда обращалось внимание на количество и качество назначаемого вещества, с одной, и на темперамент и телосложение больного — с другой стороны; он энергично нападал на тех врачей, которые игнорировали патологию и химию, более всего клеймит алхимиков . В своих поздних работах дистанцировался от Парацельса .
Писал свои труды на французском и итальянском языках, хотя они появились, в основном в переводе, только на немецком, французском и латинском изданиях. В них он опирался на практически-экспериментальные основы.
Полное собрание сочинений А. Сала было напечатано под заглавием «Opera medico-chymica» (Франкфурт, 1647—80 и 1712; Руан, 1650). В издание 1650 г. вошли ещё следующие труды: «Anatome essentiarum vegetabilium», «Tractatus de antimonio», «Exegesis chymtatrica» и др.