Лакомб, Клер
- 1 year ago
- 0
- 0
Поль Лакомб ( фр. Paul Lacombe ; 6 января 1834 , Каор — 2 июля 1919 , Лозерт ) — французский историк , литературовед , социолог и архивист . Доктор наук.
Исследователь истории; стремился превратить историю в точную науку. Представитель философии, родственной с философией И. Тэна и позитивистско-психологического направления в социологии.
Сын фармацевта. Обучался до 1859 года в Национальной школе хартий . Защитил диссертацию по истории Каора с 1200 по 1351 год.
Работал архивариусом, затем помощником префекта Фижака , генеральным секретарем префектуры Луаре и, наконец, в 1882 году генеральным инспектором библиотек и архивов Франции. В 1886 году был награждён орденом Почётного легиона .
Член Парижского социологического общества.
В период интенсивных дебатов среди историков и социологов на рубеже двадцатого века вступил в дискуссию об «истории, обслуживаемой научными исследованиями» благодаря своей новаторской работе «История, рассматриваемая как наука» (1894) и его статьям в Revue de synthèse historique (Журнал исторического синтеза). Отказавшись от подхода к истории, основанного на простом повествовании о великих датах и великих людях, он изобрёл понятие «истории событий» ( l’histoire événementielle ) и настаивал на необходимости для историка делать строгий отбор свидетельств и устанавливать иерархию фактов. Он также заложил основы истории, в которой социальные и экономические факторы выдвигаются на передний план исследования. Таким образом, он является предшественником идеи Фернана Броделя и школы «Анналов» в том, что историю нужно изучать на «длительной протяженности» ( longue durée ). Он также отстаивал идею истории Homo faber , так как «человек во все времена был в значительной степени рабочим».
Признавая в теории, что история литературы должна уделять одинаковое внимание индивидуальному и неиндивидуальному в творчестве писателя, Лакомб на практике суживает значение объективных факторов и углубляется в изучение психологии художника («Введение в историю литературы» — «Introduction à l’histoire littéraire», 1898).
П. Лакомб занялся исключительно вопросами психологии творчества, исходя из того, что все историко-литературные явления определяются самодовлеющими процессами в психике творческой личности. В результате своих психологических исследований он пришёл к заключению, что в основе каждого литературного произведения имеется определённая эмоциональная установка, являющаяся его главным организующим принципом; колебания между тэнизмом и психологическим методом и неуменье преодолеть эклектизм характерны для П. Лакомба. Он выступал также как историк («Семья в римском обществе», 1889, «Социологические основы истории» (рус. перевод, СПБ, 1895) и др.) и здесь придерживался того же психологического метода.
В марксистской литературе критика П. Лакомба дана Плехановым («Нечто об истории», Сочин., т. VIII, изд. 2-е, М., Гиз, стр. 223—236).