Interested Article - Рабочая милиция Варшавы (1921—1939)

Это статья о военизированном формировании ППС и ППС—Прежняя революционная фракция .
О военизированных формированиях ППС—Свобода, Равенство, Независимость и ВСРП см. статьи Рабочая милиция PPS—WRN и Рабочая милиция (ВНР) .

Рабочая милиция ( польск. Milicja Robotnicza ) — военизированное формирование Польской социалистической партии и ППС—Прежняя революционная фракция в Варшаве 1921 1939 годов . Действовала под командованием Юзефа Локетека , политически ориентировалась на Раймунда Яворовского . Совершила серию нападений на эндеков и коммунистов . Активно участвовала в Майском перевороте , способствовала приходу к власти Юзефа Пилсудского . Осуществляла силовой контроль над рынком труда в интересах классовых профсоюзов . Была тесно связана с криминальными структурами, участвовала в рэкете. Прекратила деятельность после оккупации Польши нацистами .

Социалистические боевики

Наличие военизированных формирований являлось традицией Польской социалистической партии ( ППС ). активно действовали во время революции 1905—1907 годов . С партией — преимущественно с группами, ориентированными на Юзефа Пилсудского — были связаны Польские легионы и Польская военная организация . В 1917 были организованы вооружённые , в 1918 партийное ополчение называлось .

В наибольшей степени поддерживала Пилсудского столичная организация ППС. Варшавский комитет партии возглавлял Раймунд Яворовский , ветеран боевых дружин и Легионов. Его близкий соратник Юзеф Локетек (клички — Доктор и Раввин ) с 1921 по поручению Яворовского руководил военизированным крылом варшавской ППС — Рабочей милицией. Это формирование было создано на основе предыдущих партийных ополчений и являлось их продолжением, однако в большой степени сохраняло организационную автономию.

В распоряжении Варшавского окружного комитета находилась рабочая милиция ППС, превращённая в террористическую формацию, широко прибегавшую к услугам уголовных элементов. Она специализировалась на физических расправах с отдельными коммунистами, а главное, широко практиковала во время пролетарских праздников и других манифестаций вооружённые нападения на демонстрации коммунистов .

Кадры рабочей милиции комплектовались из варшавской криминальной и околокриминальной молодёжи. Непременным условием зачисления являлась физическая сила и авантюрные наклонности. Желательна была также идеологическая составляющая — патриотические, социалистические и антикоммунистические убеждения. Однако это соответствие обязательным не являлось.

Локетек строил свою милицию по образцу американских банд . Боевики орудовали дубинами и огнестрельным оружием. Своё подразделение Доктор тренировал на полигоне. Набирались в милицию физически сильные люди, идеологической стороне уделялось меньше внимания. Кастетом и пистолетом владели гораздо лучше, чем Марксом и Энгельсом .

Политически милиция ориентировалась не на руководство ППС во главе с Игнацы Дашинским , а на Варшавский комитет Яворовского.

Силовые акции в Варшаве

Варшавская организация ППС отличалась не только верностью Пилсудскому, но и идеологическим радикализмом. Она занимала непримиримо враждебную позицию в отношении идейно-политических противников — Коммунистической партии и консервативной Эндеции . Рабочая милиция вела против них борьбу силовыми методами, нередки были прямые физические столкновения .

Наиболее известны эпизоды 1922 , 1926 , 1928 годов . 11 декабря 1922 эндеки захватили в заложники нескольких социалистических активистов. Рабочая милиция Локотека атаковала противников. Между левыми и правыми боевиками завязалась массовая драка на площади Трёх крестов , социалисты были освобождены.

12 14 мая 1926 Рабочая милиция сыграла важную роль в Майском перевороте Юзефа Пилсудского. Боевики Яворовского—Локетека атаковали правительственные силы, брали под контроль ключевые объекты столицы и передавали их войскам маршала. Попутно совершались нападения на эндеков и коммунистов, хотя компартия поддержала переворот. 1 мая 1928 Рабочая милиция атаковала коммунистическую демонстрацию , применив огнестрельное оружие.

Политика и криминал

Национальное руководство ППС, поначалу поддержав Пилсудского, вскоре перешло в оппозицию из-за его авторитарного правления и социального консерватизма. Варшавская организация сохранила верность маршалу. 1 ноября 1928 группа её лидеров во главе с Яворовским, Морачевским и Локетеком учредила ППС—Прежнюю революционную фракцию . Рабочая милиция Варшавы перешла в новую партию. Задачи и функции остались прежними.

При этом укрепились давние связи Локотека и Яворовского с криминальными структурами столицы, в особенности ОПГ Лукаша Семёнтковского по прозвищу Tata Tasiemka . Рабочая милиция участвовала в рэкете , часть средств передавалась в партийную кассу . Локетек возглавлял профсоюз рабочих речного транспорта, входивший в Центральное объединение классовых профсоюзов . Рабочая милиция использовалась в межпрофсоюзной конкуренции на рынке труда, расценки устанавливались силовыми методами . В 1932 Юзеф Локетек был осуждён за избиение носильщиков, не состоявших в его профсоюзе.

На улицах столицы правил польский пролетарско-бандитский кулак, направляемый еврейским интеллигентом .

В 1935 , после кончины Пилсудского деятельность партии, профобъединения и милиции резко пошла на спад. Новый авторитарный режим жёстко контролировал политическую жизнь и пресекал негосударственные инициативы. Немецкое вторжение в сентябре 1939 положило конец легальному существованию этих организаций.

Продолжение традиции

Традиция Рабочей милиции оказалась отчасти востребована социалистическим подпольем в период нацистской оккупации . Юзеф Локетек вёл подпольную работу в Варшаве до 1941 . Название и частично структурные параметры унаследовала Рабочая милиция PPS—WRN .

Некоторые отголоски просматривались даже на раннем этапе движении Солидарность . Радикальные активисты пытались создавать в 1981 «группы наведения порядка» на предприятиях (особую известность в этом плане приобрёл шахтёр Войчек Фигель ) . «Создавать штурмовые отряды» призывал Ян Рулевский , в сходном плане выступал Мариан Юрчик . Однако эта тенденция не получила развития, поскольку «Солидарность» принципиально отвергала насильственные методы борьбы .

Примечания

  1. Кризис политической системы капитализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы / И. В. Михутина. Режим «санации» в Польше и рабочий класс.
  2. (недоступная ссылка)
  3. Неосоциалистические тенденции в доктрине и практике пилсудчины // Сергей Кара-Мурза и другие. Коммунизм и фашизм: братья или враги? М.:Яуза-пресс; 2008.
  4. . Дата обращения: 7 апреля 2015. 21 апреля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 7 апреля 2015. 14 апреля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 7 апреля 2015. 4 марта 2016 года.
  7. . Дата обращения: 5 февраля 2020. 4 февраля 2020 года.
  8. (недоступная ссылка)
  9. Ф.Кузнецов. «Солидарность»? Нет — контрреволюция! «Литературная газета», ноябрь 1981.
  10. Центральное телевидение Гостелерадио СССР. Трудное время Польши. Март 1982.
  11. Ф.Кузнецов. Вешатель. «Литературная газета», ноябрь 1981.
  12. Мариуш Вильк . Нелегалы. 1984; рус. пер.: Лондон, 1987.
Источник —

Same as Рабочая милиция Варшавы (1921—1939)