Interested Article - Союз болгарских национальных легионов

Союз болгарских национальных легионов ( болг. Съюз на българските национални легиони ), также Ассоциация легионеров болгарская ультраправая военизированная организация. Активно действовал в 1932-1943 годах. Придерживался идеологии Третьего пути , сходной с итальянским фашизмом и германским национал-социализмом . Стоял на позициях крайнего национализма , антикоммунизма и антилиберализма, являлся правой оппозицией монархическому режиму. Отличался популизмом и склонностью к прямому действию . Запрещён после прихода к власти БКП . Сохранил влияние в болгарской антикоммунистической эмиграции . После 1989 года воссоздан в Болгарии.

Создание организации

Начало 1930-х годов было отмечено в Болгарии структурной консолидацией крайне правых сил. Этот процесс шёл прежде всего в офицерстве, городском среднем классе и националистическом студенчестве. Активисты вдохновлялись примерами итальянской фашистской партии и германской НСДАП . Они стремились подтолкнуть царя Бориса III к более последовательному профашистскому курсу. Массовой крайне правой партией стало в 1932 году Народное социальное движение ( НСД ) «чёрного профессора» Александра Цанкова .

Более радикальные силы, отрицающие партийность как либеральное явление, создали Союз болгарских национальных легионов ( СБНЛ ). Инициатором создания Легионов выступил полковник Христо Луков , довольно популярный ветеран Балканских и Первой мировой войн. В руководство легионов вошёл также генерал Никола Жеков , ставший почётным председателем. Молодёжную легионерскую организацию возглавлял активист националистического студенчества Иван Дочев .

В январе 1932 года состоялся учредительный съезд, на котором был подписан учредительный протокол и началась работа над уставом организации. Принятие устава состоялось 5 мая 1932 в Русе . 26 августа 1932 движение было официально зарегистрировано в Министерстве внутренних дел Болгарии. 7 ноября 1933 в Софии состоялась конференция Союза болгарских национальных легионов.

Идеология и методы

Болгарские Легионы с самого начала воспроизводили на национальной почве идеологию, методологию и символику итальянского фашизма и немецкого национал-социализма . Идеолог организации в программной статье 1939 года, ссылаясь на Христо Ботева , говорил о необходимости соединения национальной и социальной идеи — на антикоммунистической и антикапиталистической основе:

Националистические взгляды стали атрибутом привилегированных классов, которые, как консервативные элементы, органически выступали против любого социально-революционной команды. Трудовой народ чувствовал, что должен бороться против этого буржуазно-капиталистического национализма и видел в интернациональном марксизме единственный способ достижения социалистического идеала. Так борьба за человеческие условия жизни принимала антинациональный характер. Социальный принцип и национальная идея становились враждебны друг другу… Но тут случилось чудо: кровопролития и пожары мировой войны мучили, сводили с ума, но также закаляли и очищали. Из грозовых облаков пришёл единый идеал социализма и национализма!.. Суть в том, чтобы связать социальную и национальную идею, снова найти грандиозный синтез, в котором скрываются невиданные возможности .

Современный болгарский историк указывает на органическое родство легионерского движения с фашизмом и нацизмом :

С первых шагов легионерская организация выражала свой антикоммунизм, неприятие либерализма, масонства, интернационализма и пацифизма. В самых ранних выступлениях была показана симпатия к итальянскому фашизму и национал-социализму, заимствовались концептуальные позиции, символы, слоганы и термины. Третий съезд (1933) принял ориентацию на однопартийную политическую модель… Выражалось сочувствие новому порядку — национал-социализму, усиливался антисемитизм, постепенно утверждалась целенаправленная оппозиция режиму… Группа высших офицеров разделяла идеи правого радикализма и тоталитаризма .

В то же время сами легионеры отвергали отождествление своей организации с итальянским или германским аналогами и подчёркивали «болгарскую национальную самобытность» движения .

Важной чертой, отличавшей Легионы от других крайне правых организаций, являлся демонстративный популизм , ориентация на массовость, социальная риторика и методы прямого действия , вплоть до уличного насилия. Отмечалось, что кадровый актив Легионов набирался в той же среде, что у коммунистов и социалистов . От столь же популистского НСД Легионы отличались декларируемой беспартийностью, принципиальным отказом от парламентских форм политической деятельности.

Данные о численности организации различны. Некоторые современные историки говорят о 50, 150 и даже о 200 тысячах членов, но эти цифры вызывают сомнения. Постоянный актив составлял порядка 15 тысяч человек, временами достигая 35 тысяч .

Символом Легионов являлся лев над стрелой-молнией в кругу цветов болгарского национального флага с аббревиатурой СБНЛ . Иногда молнию заменяла свастика .

Политическая практика

Первоначально Легионы поддерживали Бориса III , особенно в противостоянии с группой «Звено» Кимона Георгиева . (Политика «Звена» характеризовалась тоталитарными тенденциями, сходными с фашизмом и нацизмом, однако отличалась элитаризмом , неприемлемым для ультраправых популистов.) Активист Легионов и ближайший соратник Дочева Георгий Паприков в ноябре 1934 организовал молодёжную демонстрацию в поддержку царя. В ноябре 1935 года генерал Христо Луков был назначен военным министром Болгарии.

Однако с 1936 Легионы постепенно перешли в правую оппозицию монархическому режиму. Объективным союзником Легионов, несмотря на конкурентные трения, было НСД. Некоторые руководители и активисты — например, Христо Статев — состояли в обеих организациях, хотя рядовые члены часто относились друг к другу враждебно. Предполагается, что в 1935-1936 годах Луков и Цанков готовили государственный переворот и установление фашистского режима. Однако этот план был сорван Борисом III .

В 1938 году Борис III отправил генерала Лукова в отставку с поста военного министра. Тогда же в СБНЛ произошёл раскол: радикальное крыло Дочева—Паприкова отделилось от легионерского руководства и развило самостоятельную оппозиционную активность с выраженными социальными акцентами

Правительственные меры ужесточения

26 сентября 1939 года правительство Георгия Кёсеиванова издало постановление, резко ужесточавшее политику в отношении негосударственных военизированных организаций. Члены Союза болгарских национальных легионов и организации « Союз ратников за прогресс Болгарии » подлежали увольнению с чиновных должностей, исключению из учебных заведений, несению трудовой повинности . В этом отразилось стремление властей взять под контроль политическую жизнь, не оставляя места для общественных инициатив. Однако формальным поводом явилась противозаконная расистская акция : учинённая ратниками 20 сентября 1939 года «болгарская Хрустальная ночь » — погром еврейских магазинов в Софии .

Война и эмиграция

Наибольший масштаб деятельность Легионов приняла в первой половине 1940-х годов , когда Болгария присоединилась к « гитлеровской Оси ». Несмотря на то, что Болгария не участвовала в войне против СССР , в Легионах велась вербовка добровольцев на Восточный фронт . Легионеры оказывали жёсткое давление на царя и правительство, добиваясь более последовательного прогерманского курса. Однако убийство генерала Лукова боевиками БКП сильно подорвало позиции СБНЛ (существовала даже версия, будто ликвидация Лукова была совершена если не по указанию, то с согласия властей). После гибели Лукова влияние Легионов резко пошло на спад.

После прихода к власти БКП в 1944 году организация была запрещена, активные члены эмигрировали либо подверглись репрессиям. Легионерская традиция культивировалась в Болгарском национальном фронте ( БНФ ) , который возглавили в эмиграции Дочев, Паприков, Статев и Велчев.

В современной Болгарии

После падения режима БКП в 1989-1990 годах Союз болгарских национальных легионов был возрождён в Болгарии. Большую роль в этом сыграл вернувшийся на родину Иван Дочев и деятели «Союза репрессированных в Болгарии после 9 сентября 1944» во главе с Петром Нешевым. Имело также значение членство в Легионах Илии Минева — самого твёрдого, известного и последовательного из болгарских диссидентов - правозащитников .

Наиболее сильное влияние СБНЛ проявилось в организации ( БДФ ), ставшей составной частью коалиции Союз демократических сил . БДФ стоит на позициях правой национал-демократии , но открыто декларирует продолжение легионерской традиции . Печатный орган БДФ получил название Прелом — то же, что в своё время издание Легионов — и публиковал тексты Ивана Дочева.

Восстановленный СНБЛ не обладает в Болгарии серьёзным политическим влиянием, но является заметной структурой. Наряду с БНФ и другими ультраправыми организациями, легионеры выступают как радикальная оппозиция болгарской политической элите. Он выступают с крайне националистическими, ксенофобскими лозунгами, но при этом обращаются к социальной тематике, призывают к восстанию против правящих «неокоммунистов» и спецслужб. В выступлениях Дочева 1990-х — начала 2000-х повторялись адаптированные к новым условиям национально-социальные установки СНБЛ .

Главным направлением деятельности Легионов является ежегодное с 2003 публичное мероприятие памяти генерала Лукова — февральский Луковмарш , консолидирующий болгарских ультраправых .

См. также

Примечания

  1. DOCHEV, Ivan Dimitrov // Philip Rees. Biographical Dictionary of the Extreme Right since 1890. New York, Simon & Schuster, 1990. p. 96.
  2. . Дата обращения: 16 ноября 2017. 1 сентября 2011 года.
  3. Поппетров, Н. (съставител) (2009). Социално наляво, национализмът — напред. Програмни и организационни документи на български авторитаристки националистически формации. София: ИК «Гутенберг», ISBN 9789546170606 .
  4. . Дата обращения: 7 января 2015. Архивировано из 25 июля 2014 года.
  5. 23 сентября 2015 года.
  6. . Дата обращения: 7 января 2015. 7 января 2015 года.
  7. LUKOV, Hristo Nikolov // Philip Rees. Biographical Dictionary of the Extreme Right since 1890. New York, Simon & Schuster, 1990. p. 242.
  8. Дата обращения: 7 января 2015. 19 октября 2014 года.
  9. . Дата обращения: 7 января 2015. Архивировано из 9 декабря 2014 года.
  10. . Дата обращения: 7 января 2015. 9 марта 2016 года.
  11. Казасов, Д. (1949). Бурни години 1918—1944. София: «Народен печат».
  12. Michael Bar-Zohar, Beyond Hitler’s Grasp: The Heroic Rescue of Bulgaria’s Jews, Adams Media Corporation, 1998.
  13. Stanley G. Payne, A History of Fascism: 1914—1945 , London: Routledge, 2001, p. 429.
  14. 18 декабря 2014 года.
  15. . Дата обращения: 7 января 2015. 4 марта 2016 года.
  16. . Дата обращения: 7 января 2015. 27 сентября 2020 года.
  17. . Дата обращения: 7 января 2015. 30 сентября 2020 года.
  18. . Дата обращения: 7 января 2015. 5 апреля 2015 года.
  19. . Дата обращения: 7 января 2015. 8 декабря 2014 года.
  20. . Дата обращения: 10 февраля 2013. Архивировано из 29 апреля 2012 года.
  21. . Дата обращения: 7 января 2015. 7 января 2015 года.
  22. . Дата обращения: 7 января 2015. 18 октября 2014 года.
Источник —

Same as Союз болгарских национальных легионов