Церковь Николая Чудотворца в Плотниках
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Николая Чудотворца — приходской православный храм в деревне Бутурлино Серпуховского района Московской области , построенный в 1739 году. Относится к Серпуховскому благочинию Подольской епархии Русской православной церкви . Здание храма является объектом культурного наследия и находится под охраной государства.
Село Бутурлино являлось владением серпуховского Высоцкого монастыря. Упоминания о церкви святителя Николая Чудотворца встречаются в описи Окологородного стана Серпуховского уезда от 1552 года. В 1627 году имеются архивные записи подтверждающие наличие бутурлинского храма, который был «древяной клетцки»; а церковная утварь и украшение были пожертвованы частично монастырём, а частью приходскими людьми .
Во второй четверти XVIII века в Бутурлино была возведена существующая каменная Никольская церковь с правым тёплым приделом во имя Казанской иконы Божьей Матери, освящение которого состоялось в 1723 году . В 1739 году был освящен и основной храм. Храмоздателями были люди неизвестного звания, по имени Исаакий и Мавра. Напоминанием об их участие в строительстве храма долгое время служили икона преподобного Исаакия Далматского и мученицы Мавры в местном ряду иконостаса, позднее находилась в трапезной основного храма, а также имелась запись в синодике 1802 год .
С 1884 по 1887 годы старанием церковного старосты Петра Ивановича Рябова, ветхий придел, трапезная и колокольня были демонтированы и возведены заново; кроме того — пристроен северный придел во имя священномученика Петра Александрийского. Архитектор Митрофан Александрович Арсеньев руководил реконструкцией церкви . В 1876 году в основном здание церкви был восстановлен иконостас «византийского стиля», «в пять поясов», а с 1885 по 1886 годы подобные, трёхъярусные иконостасы были обустроены в новых приделах. Среди храмовых святынь особенно почитались иконы Божией Матери: «Живоносный Источник», Фёдоровская и Владимирская. Каменная сторожка при храме была выстроена в 1911 году.
Центральная часть церкви, постройки XVIII века, представляет собою простой четверик, перекрытый сомкнутым сводом. Западный фасад 1880-х годов более живописен по силуэту, образуемому тремя шатрами колокольни и симметричных ей приделов .
Храм был почитаем прихожанами. В 1917 году в приходе храма было зарегистрировано 369 дворов и 1198 жителей. Помимо Бутурлино, сюда относились деревни Борисово, Ивановское, Палихово, Нефёдово, Кончаково, Новосёлки, Левашёво и Манишки, а также железнодорожная станция Серпухов. С 1919 года церковным старостой был Иван Сергеевич Васильев (1869—1932), который в 1929 году подвергся репрессиям и был выслан в Казахстан, ныне канонизирован как исповедник.
В 1930-е годы церковь в Бутурлино была закрыта и разорена .
В 1992 году здание храма было передано общине. Началась реконструкция и строительные работы. В 2000-е годы храм был вновь росписан. 29 ноября 2014 года, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение Никольского храма. В настоящее время в церкви ведутся богослужения, проводятся молебны и панихиды. При храме работает воскресная школа для детей, осуществляет свою работу Служба приходского консультрования .
Никольский храм является памятником архитектуры регионального значения на основании постановления Правительства Московской области «Об утверждении списка памятников истории и культуры» № 84/9 от 15.03.2002 года .