Шевченко, Тарас Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Тарас Григорьевич Ботяновский ( 25 марта 1918 , Киев — 3 мая 2004 , Волгодонск , Ростовская область ) ― советский и российский архитектор , почётный гражданин города Волгодонска (2000). Участник Великой Отечественной войны . Член Союза архитекторов СССР.
Родился 25 марта 1918 года в Киеве , в семье дворянина Григория Петровича Ботяновского, который служил в должности начальника связи на железной дороге . Мать прошла обучение в Киевской консерватории и приходилась дальней родственницей Петра Чайковского.
После смерти отца семья переехала в Свердловск , где Тарас Григорьевич завершил обучение в школе. Затем он с отличием завершил обучение в Свердловском архитектурном техникуе и в феврале 1941 года поступил на архитектурный факультет Киевского художественного института. В начале Великой Отечественной войны не был призван в армию по причине слабого зрения и вместе с институтом был эвакуирован в Саратов, где учебное заведение было распущено и Ботяновский уехал в Ташкент учиться в Московском архитектурном институте . С третьего курса был призван в ряды Красной Армии , оказался на фронте. Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии и Австрии. В боях за Вену получил ранение и был уволен из рядов Советской армии. Возвратился в Саратов, где трудоустроился на завод № 614, главным архитектором. С 1948 по 1959 годы работал в Саратове. По его проектам в городе на Волге было возведено 35 зданий, среди которых театр оперы и балета, цирк, издательство «Слово», жилые дома . В дальнейшем Тарас Григорьевич жил и работал в городе Балаково , став здесь главным архитектором города и института .
В 1974 году Ботяновский по приглашению начальника большой стройки Атоммаш" Юрия Даниловича Чечина приехал в Волгодонск. Одновременно работал с несколькими проектами на разных объектах: универсам в квартале В-2, застройка юго-западного микрорайона, группа 5-14 этажных домов, завод по ремонту радиоаппаратуры и трансагенство и другие объекты. Активно участвовал в реконструкции парка Победы, где ему удалось достичь изысканного ландшафтно-архитектурного своеобразия .
В октябре 1992 года Ботяновский одним из первых в городе получил личную лицензию, которая дала ему право на самостоятельную творческую деятельность на территории Ростовской области.
Решением Волгодонской городской Думы в 2000 году Тарасу Григорьевичу Ботяновскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Волгодонска» .