Сибирская генерирующая компания
- 1 year ago
- 0
- 0
Сибирская энергетическая компания (АО «СИБЭКО») — Акционерное общество «Сибирская энергетическая компания» (АО «СИБЭКО») — крупнейшее предприятие Сибири, занимающееся производством и реализацией тепловой и электрической энергии.
Предшественником «Новосибирскэнерго» по части руководства эксплуатацией существовавших в тот период энергетических объектов в Западно-Сибирском крае ( Новосибирская левобережная ТЭЦ , , Кемеровская ТЭЦ , сети и подстанции Кузбасса) было Западно-Сибирское районное управление энергетического хозяйства «Запсибэнерго» (существовало с мая 1931 года по май 1933 года), входившее в Государственное Всесоюзное объединение энергохозяйства ВСНХ СССР «Энергоцентр» .
Руководством строительства объектов энергетики Сибири занималось (существовало с 15 мая 1931 года по декабрь 1932 года) Сибирское отделение Государственного энергостроительного треста «Энергострой» ВСНХ СССР «Сибэнергострой» (с июля 1932 года — Западно-Сибирский энергостроительный трест союзного значения «Запсибэнергострой»). В состав организации входили: Кемеровская, Новосибирские (правобережная и левобережная), Барнаульская и , , и , строительство электросетей и подстанций Кузбасса .
Для руководства эксплуатацией Новосибирских ( левобережной и ) и строительства ряда других электростанций ( Красноярской , Омской и Томской ТЭЦ) в январе 1937 года на базе управления Новосибирского энергетического комбината в Новосибирске создаётся Западно-Сибирское районное управление энергетического хозяйства «Запсибэнерго» . Также в состав задач управления входит организация сбыта электрической и тепловой энергии .
17 июня 1944 года управление переименовывается — в Новосибирское районное энергетическое управление (РЭУ) «Новосибирскэнерго», а с образованием совнархозов (июнь 1957 года ) — передаётся в состав Новосибирского совнархоза. Через пять лет, в мае 1962 года , «Новосибирскэнерго» передаётся из состава совнархоза в структуру и подчиняется Главному управлению эксплуатации энергосистем Востока «Главвостокэнерго» Минэнерго СССР .
В сентябре 1988 года РЭУ преобразовано в производственное объединение энергетики и электрификации «Новосибирскэнерго» — с подчинением Министерству энергетики и электрификации СССР (с 1991 года объединение входит в Минтопэнерго РФ) .
В состав нового объединения вошли :
Основными задачами образованного в апреле 1946 года управления тепловых сетей стали: «учёт и распределение тепла, надзор за строительством и эксплуатацией теплосетей, утверждение технических проектов, контроль за промышленными объектами, питающимися от Новосибирской ТЭЦ-3» .
В феврале 1993 года на базе Новосибирского производственного объединения энергетики и электрификации образовано ОАО «Новосибирскэнерго».
В 2006 году в соответствии с общероссийским планом реформирования электроэнергетики компанию разделили на генерирующую, собственно «Новосибирскэнерго», и сбытовую .
В 2008 году «Новосибирскэнерго» продало дочернее общество — ЗАО «Новосибирский региональный диспетчерский центр» (ныне — ) ОАО «Системный оператор ЕЭС» в связи с внесением изменений в федеральный закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
27 апреля 2015 года акционерами «Новосибирскэнерго» принято решение о добровольной ликвидации компании .
Акционерное общество «Сибирская энергетическая компания», основанное в 2004 году, с 2011 года является правопреемником «Новосибирскэнерго» в результате реорганизации последней.
9 февраля 2018 года « Сибирская генерирующая компания » объявила о покупке не менее чем 78% акций АО «СИБЭКО» . Предприятия «СИБЭКО» будут включены в структуру СГК.
АО «СИБЭКО» возглавляет группу из 17 компаний, профилированных по следующим видам деятельности: генерация и продажа тепловой и электрической энергии, транспорт тепловой энергии и теплоносителя; добыча угля; оказание автотранспортных, образовательных, информационных, а также услуг связи; выполнение ремонтных и монтажных работ; проектная деятельность, строительство энергообъектов и иных сооружений; энергомашиностроение; организация и проведение конкурентных процедур; реализация золошлаковых материалов.
В состав генерирующих мощностей энергосистемы входят шесть тепловых электрических станций: