Харьковская операция (1942)
- 1 year ago
- 0
- 0
Харьковская операция 1942 года , Вторая битва за Харьков или Харьковская катастрофа — крупное сражение Великой Отечественной войны . Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступавших сил Красной армии («операция Fridericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ (см. Операция «Блау» ).
После успешного отражения немецкого наступления в битве за Москву , Сталин решил начать наступления на всех направлениях . Военная промышленность, развёрнутая за Уралом, поставляла всё больше вооружений. Красная армия была пополнена очередным призывом. Всё это позволило не только пополнить действующие части РККА, но и создать 9 резервных армий Ставки.
Во второй половине марта 1942 года Военный совет Юго-Западного направления — главнокомандующий маршал С. К. Тимошенко, член Военного совета Н. С. Хрущёв, начальник оперативной группы направления И. Х. Баграмян — обратился к Верховному Главнокомандующему с предложением провести наступательную операцию силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов с целью разгрома противостоящих группировок врага и выхода советских войск на линию Гомель, Киев, Черкассы, Первомайск, Николаев. Ставка, рассмотрев это предложение, отклонила его, так как в то время она не имела для проведения такого крупного наступления достаточного количества подготовленных резервов, чтобы усилить ими войска Юго-Западного направления. В ответ на это Военный совет высказал пожелание пересмотреть представленный план с целью некоторого сокращения размаха операции, а также заявки на дополнительные силы и средства. Но и переработанный план, представленный ставке через несколько дней, был отклонен ею по тем же соображениям. Тогда командование Юго-Западного направления представило план более узкой операции в районе Харькова, которую предлагало провести силами только самого направления и в успешном осуществлении которой оно не сомневалось. Ставка согласилась с этим настойчивым предложением .
В приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1942 года говорилось:
Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.
Одной из таких наступательных операций и была харьковская. В случае успеха, наступление под Харьковом позволило бы отсечь группу армий «Юг» , прижать её к Азовскому морю и уничтожить.
В январе — марте 1942 войска Юго-Западного фронта провели наступление в районе Изюма , в результате которого был создан плацдарм на западном берегу реки Северский Донец в районе Барвенково , открывавший возможность дальнейшего наступления на Харьков и Днепропетровск . Была захвачена главная база снабжения 17-й армии в Лозовой и перерезана железнодорожная линия Днепропетровск- Сталино , по которой проходило снабжение 1-й танковой армии вермахта . С началом весенней распутицы в конце марта наступление было остановлено.
А: подразделения, занятые к востоку от Харькова :
|
B: Части, занятые южнее Харькова :
|
C: Части, кроме B. выше, которые были взяты в котёл :
|
D: Части, занятые к востоку от котла :
|
E: Общее количество подразделений, участвовавших в битве за котёл :
F: Всего частей, участвовавших в битве под Харьковом :
10 апреля 1942 года командующий Юго-Западного направления маршал Тимошенко представил в Ставку план Харьково-Барвенковской операции.
По замыслу операции, с Барвенковского выступа (плацдарма) наступали:
Прикрывали 6-ю армию у южного фаса Барвенковского выступа:
Со Старосалтовского плацдарма удар наносили:
В операции принимали участие войска Брянского , Юго-Западного и Южного фронтов. Юго-Западный фронт имел в своём составе четыре общевойсковые армии ( 6-ю , 21-ю , 28-ю и 38-ю ) и 5 танковых корпусов, 3 из которых ещё не участвовали в боях, а также 13 отдельных танковых бригад. Брянский фронт включал пять общевойсковых армий — 3-ю , 13-ю , 48-ю , 40-ю и 61-ю (всего 29 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий ( 6 КК (26 кд, 28 кд, 49 кд, 106 кд ), 5КК (60 кд, 34 кд, 30 кд)), 11 стрелковых бригад); 2 танковых корпуса и 9 отдельных танковых бригад. На момент начала майского наступления силы Красной армии на харьковском участке составляли 640 тысяч солдат и офицеров и 1200 танков .
Руководство с советской стороны осуществляли: командующий войсками Юго-Западного направления и одновременно командующий Юго-Западным фронтом Mаршал Советского Союза С. К. Тимошенко , командующий Брянским фронтом генерал-лейтенант Ф. И. Голиков и командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский .
С немецкой стороны им противостояли силы группы армий «Юг» , в составе: 6-я армия (Паулюс), 17-я армия (Гот) и 1-я танковая армия ( Клейст ) под общим командованием фельдмаршала Бока .
Командование вермахта планировало ликвидировать Барвенковский плацдарм , начав наступление 18 мая.
Однако Красная армия начала наступать раньше, 12 мая , одновременным ударом по немецким войскам на севере с (рубежа Белгород - Волчанск - Салтов ), а на юге — с Барвенковского плацдарма (северной части выступа линии фронта, проходившего в районе Лозовенька и Балаклея ). Общей задачей наступающих советских войск было окружение 6-й армии вермахта (командующий Фридрих Паулюс ) в районе Харькова . Вначале удача сопутствовала Красной армии. К 17 мая ей удалось потеснить части 6-й армии немцев и почти вплотную подойти к Харькову .
Южнее Харькова, продвигаясь по обоим берегам реки Северский Донец , советские 6-я (командующий — генерал-лейтенант А. М. Городнянский ), 57-я (командующий — генерал-лейтенант К. П. Подлас ) и 9-я армии (генерал-майор Ф. М. Харитонов ) прорвали немецкую оборону, выйдя к Чугуеву и Мерефе, где завязались упорные бои .
Ранним утром после часовой артподготовки 12 мая 1942 года РККА начала наступление на вермахт и на севере — из Волчанска — Салтова (с на правобережье С. Донца). Пространство между Большой Бабкой - Непокрытой - Перемогой - Терновой стало местом ожесточённых боёв .
Местность перед превращённым немцами в главный опорный пункт Непокрытым стала местом кровопролитных боёв. Непокрытое было узловой точкой немецкой обороны в марте-мае 1942 года вдоль реки Большая Бабка ; в нём располагался штаб 294-й Саксонской пехотной дивизии вермахта .
В 7:30 утра 12 мая 1942 года 226-я стрелковая дивизия (генерал-майор А.В. Горбатов ) 38-й армии атаковала Непокрытое из района Фёдоровка-Октябрьское при поддержке танков 36-й танковой бригады, трёх дивизионов гвардейских миномётов , РГК и 516-го инженерного батальона — и прорвала оборону противника . В 10:20 два батальона вышли на северо-восточную окраину села Непокрытое и до 12:00 оттеснили противника к центру села. к 11:00 вышел на юго-восточную окраину села. К 14:00 село было полностью очищено от врага. В этом бою 226-я дивизия потеряла до пятисот человек убитыми и ранеными; 36-я танковая бригада потеряла 16 танков .
В первый день советского наступления на Харьковском направлении, 12 мая, танковый батальон капитана Михаила Шестакова с ходу форсировал реку Большая Бабка , захватил два узла вражеского сопротивления у села Непокрытое Волчанского района Харьковской области Украинской ССР и взял много пленных.
При отражении контратаки противника огнём из танка капитан М. Д. Шестаков уничтожил четыре немецких артиллерийских орудия с расчётами. Погиб в этом бою.
На северном фланге операции советские войска силами 28-й армии генерал-лейтенанта Д. И. Рябышева (6 стрелковых и кавалерийских дивизий, 3 танковые и 2 механизированные бригады) в районе Волчанска создали прорыв глубиной 65 км и значительно продвинулись в районе Белгорода .
К исходу 16 мая стрелковые соединения обеих ударных группировок РККА продвинулись на 20—35 км и вели бои на рубежах, овладение которыми планировалось на 3-й день операции. Подвижные войска вместо предусмотренного планом операции глубокого вклинения в глубину обороны противника находились ещё в прифронтовой полосе и на северном участке втягивались в оборонительные бои, а на южном готовились к вводу в прорыв. Во время боёв 12—16 мая основная идея наступательной операции Юго-Западного фронта — уничтожение харьковской группировки противника путём охвата её главными силами северной и южной группировок — проводилась непоследовательно и недостаточно энергично. Наступление Юго-Западного фронта по-прежнему проводилось изолированно от Южного фронта ( на илл. ) .
План контрудара немцев состоял в том, чтобы, обороняясь ограниченными силами на ростовском и ворошиловградском направлениях, нанести два удара по сходящимся направлениям на южной стороне барвенковского плацдарма. Один удар намечался из района Андреевки на Барвенково и второй из района Славянска на Долгенькую с последующим развитием наступления обеих группировок в направлении на Изюм . Этими ударами немецкое командование рассчитывало рассечь оборону 9-й армии, окружить и уничтожить части этой армии восточнее Барвенково. В дальнейшем предполагалось выйти к реке Северский Донец , форсировать её на участке Изюм-Петровское и, развивая наступление в направлении на Балаклею , соединиться с частями 6-й армии, оборонявшими Чугуевский выступ, и завершить окружение всей барвенковской группировки войск Юго-Западного направления. План получил кодовое название « » .
17 мая 1-я танковая армия вермахта Клейста нанесла удар в тыл наступающим частям Красной армии. Частям Клейста уже в первый день наступления удалось прорвать оборону 9-й армии Южного фронта и к 23 мая отрезать советским войскам пути отхода на восток. С. К. Тимошенко доложил о произошедшем в Москву, прося подкреплений. Только что вступивший в должность начальника Генерального штаба А. М. Василевский предложил отвести войска с барвенковского выступа, однако И. В. Сталин разрешения на отступление не дал .
Уже к 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генштаба А. М. Василевский ещё раз предложил прекратить наступление и вывести 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и армейскую группу генерала Л. В. Бобкина с барвенковского выступа. Однако С. К. Тимошенко доложил, что угроза со стороны южной группировки вермахта преувеличена, и И. В. Сталин вновь отказался дать приказ на отвод войск. И. Х. Баграмян вспоминал :
В таком же плане маршал С. К. Тимошенко в разговоре в первой половине дня 18 мая информировал по телефону Верховного Главнокомандующего, заверив его в том, что нет никакой необходимости отвлекать основные силы 6-й армии и группы генерала Бобкина для отражения удара Клейста. Узнав об этом докладе главкома И. В. Сталину, я немедленно обратился за помощью к члену Военного совета. Мне тогда казалось, что Н. С. Хрущеву удастся убедить Верховного Главнокомандующего отменить ошибочное решение, принятое главкомом направления.
Однако Сталин, видимо учтя личные заверения С. К. Тимошенко в том, что и без привлечения основных сил 6-й армии и группы Бобкина он ликвидирует угрозу, создавшуюся в районе Барвенкова, отклонил сделанное предложение.
Хорошо помню, что в этот тревожный для войск Юго-Западного направления день исполняющий обязанности начальника Генерального штаба генерал-полковник А. М. Василевский дважды звонил мне. Проявляя большое беспокойство, он с нескрываемой тревогой и волнением выяснял, каковы наши возможности для отражения наступления Клейста. Я доложил Александру Михайловичу, что мы вблизи от Барвенкова не располагаем необходимыми резервами, чтобы вводом их в действие остановить продвижение ударной группировки противника. Позднее нам стало известно, что генерал А. М. Василевский дважды вносил в Ставку предложение о немедленном прекращении наступления на Харьков и привлечении всех сил объединений генералов А. М. Городнянского, Л. В. Бобкина и К. П. Подласа для ликвидации нараставшей опасности.
По воспоминаниям Василевского :
С утра 18 мая обстановка для наших войск на Барвенковском выступе продолжала резко ухудшаться, о чем я прежде всего доложил Верховному. Часов в 18 или 19 того же дня мне позвонил член военного совета Юго-Западного направления Н. С. Хрущев. Он кратко проинформировал меня об обстановке на Барвенковском выступе, сообщил, что И. В. Сталин отклонил их предложения о немедленном прекращении наступления, и попросил меня еще раз доложить Верховному об этой их просьбе. Я ответил, что уже не однажды пытался убедить Верховного в этом и что, ссылаясь как раз на противоположные донесения военного совета Юго-Западного направления, Сталин отклонил мои предложения. Поэтому я порекомендовал Н. С. Хрущеву, как члену Политбюро ЦК, обратиться непосредственно к Верховному. Вскоре Хрущев сообщил мне, что разговор с Верховным через Г. М. Маленкова состоялся, что тот подтвердил распоряжение о продолжении наступления.
В результате к 23 мая значительная часть войск ударной группировки Красной армии оказалась в окружении в треугольнике Мерефа - Лозовая - Балаклея ( на илл. ) .
С 25 мая начались отчаянные попытки попавших в окружение частей Красной Армии вырваться из окружения. Командующий 1-й горно-стрелковой дивизией генерал Г. Ланц вспоминал о чудовищных атаках большими массами пехоты. К 26 мая окружённые части Красной армии оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 км² в районе Барвенково . Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации.
28 мая последовал приказ маршала С. К. Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по выходу из окружения попавших в него частей Красной Армии продолжались вплоть до 31 мая
Остатки частей 6-й и 57-й армий, при поддержке сводной танковой группы генерал-майора Кузьмина , состоявшей из остатков 5-й гвардейской , 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, а также остатков 21-го и 23-го танковых корпусов, с огромными потерями сумели прорваться к своим в районе села Лозовенька .
Несмотря на все усилия советских войск, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окружённых . Советские потери составили 270 тысяч человек, из них 171 тысяч — безвозвратно . По немецким данным (в опубликовавшем документ источнике отмечено, что эти данные представляются сильно завышенными), ими было захвачено 352 355 пленных , захвачено и уничтожено 1320 танков, 2648 орудий всех типов, 557 самолётов .
В окружении погибли или пропали без вести: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко , командующий 6-й армией генерал-лейтенант А. М. Городнянский , командующий 57-й армией генерал-лейтенант К. П. Подлас , командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин и ряд генералов, командовавших попавшими в окружение дивизиями.
После поражения не последовало никаких репрессивных мер в отношении руководства Юго-Западного направления, руководства фронтами и армиями. Единственным пострадавшим оказался И. Х. Баграмян , который по прямому указанию Сталина был снят с должностей начальника штаба Главного командования войск Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта, после чего назначен с понижением начальником штаба 28-й армии . В отношении остальных руководителей фронта Сталин в том же документе ограничился указанием на то, что допущенная ими «катастрофа по своим пагубным последствиям равносильна катастрофе с Ренненкампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии » и что «если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе — с потерей 18—20 дивизий, которую пережил фронт и продолжает ещё переживать, то я боюсь, что с Вами поступили бы очень круто».
Командующий бронетанковыми войсками фронта генерал-лейтенант танковых войск В. С. Тамручи был отстранён от командования, направлен в академию, через год арестован, семь лет находился в заключении, где в 1950 году умер .
В результате окружения и последующего уничтожения крупных сил Красной армии под Харьковом вся оборона советских войск в полосе Южного и Юго-Западного фронтов была кардинально ослаблена. Пользуясь этим, немецкое командование начало успешно развивать заранее намеченное стратегическое наступление по двум направлениям — на Кавказ и на Волгу (« Вариант Блау ») .
На фоне катастрофических поражений РККА под Харьковом и в Крыму , Сталин решил отказаться от своих территориальных притязаний: 25 мая глава МИД В. М. Молотов , находившийся с визитом в Лондоне , получил телеграмму, предписывающую отказаться от требования признания границ СССР на 22 июня 1941 . Одновременно в советской прессе была развернута кампания, обвиняющая союзников в задержке с открытием « второго фронта » в Европе .