Interested Article - Жданов, Герман Степанович
- 2021-03-01
- 1
Герман Степанович Жданов ( 11 августа 1906 года , Санкт-Петербург — 2 сентября 1991 года ) — физик , основоположник советской школы радиационной кристаллографии, иностранный член Саксонской Академии наук , награждён: дважды орденом Трудового Красного Знамени , орденом Знак Почёта , присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР , лауреат премии имени А. Н. Баха (1947), премии имени Д. И. Менделеева (1952), премии имени Е. С. Фёдорова (1977)
Биография
Родился 11 августа 1906 года в Санкт-Петербурге .
В 1930 году окончил физический факультет МГУ , специальность радио-рентгенология.
Ещё до окончания МГУ работал лаборантом, а затем инженером авиазавода, затем заведующим рентгеновской лабораторией Центрального государственного института цветных металлов до 1935 года, а также, сначала по совместительству ассистентом, а затем и на основной ставке доцента физического факультета МГУ до 1938 года.
С 1938 года он стал заведующим рентгеновской лабораторией
научно-исследовательского физико-химического института имени Л. Я. Карпова
по 1960 год, а с 1948 по 1951 был заместителем директора этого института по науке.
В эвакуации был старшим преподавателем кафедры высшей физики
Военной академии бронетанковых и механизированных войск
в Ташкенте (1942—1946 гг.).
С 1946 года по совместительству был заведующим кафедрой Московского механического института по 1953 год. После чего всю оставшуюся жизнь проработал на физическом факультете МГУ .
С 1963 года по 1971 год он был заведующим отделения физики твёрдого тела и председателем Совета этого отделения. В это время он стал заведующим проблемной лаборатории «Атомно-кристаллическая структура веществ с особыми физическими свойствами».
Умер 2 сентября 1991 года .
Научная и общественная деятельность
Основоположник советской школы рентгеноструктурного анализа кристаллов, металлофизики, физики твёрдого тела и применений дифракционных методов в исследовании материалов в промышленности, а также вёл активную работу по подготовке научных кадров в этой области.
Жданов работал в области расшифровки сложных химических соединений. Расшифровка атомной структуры карбида бора стала темой докторской диссертации (1941). Работы по расшифровке структуры карбида бора и карбида кремния были награждены
премией имени А. Н. Баха
(1947).
Некоторые работы в области кристаллографии носят его имя: таблицы рентгеновских погасаний Жданова — Поспелова (определение пространственных групп кристаллов), теория прямых методов определения структуры кристаллов (метод Жданова-Санадзе).
Г. С. Жданов — создатель первого в мире текстур—гониометра, который позволял получить развёртку механических напряжений металлов в рентгеновском диапазоне. Активно занимался редактурой переводов иностранных книг, знакомя научную общественность с физической литературой.
Придя в МГУ на кафедру рентгеноструктурного анализа, поддержал развитие аппаратурной тематики, которая была в приоритете в то время на кафедре. Рентгеновские камеры, которые изготовлялись в мастерских физического факультета, а в дальнейшем на Ленинградском инструментальном заводе и в СКБ рентгеновской аппаратуры (Объединение «Буревестник») работали не только в СССР, но и за рубежом.
Написанные им учебники по рентгеновскому анализу и физике твёрдого тела оставались непревзойдёнными по методике изложения самых трудных проблем структурной физики твёрдого тела и кристаллов на протяжении десятилетий. Создал учебные курсы, которые обладали мировыми достижениями. Его учебник «Физика твёрдого тела» переведён на японский, английский, испанский языки.
Иностранный член Саксонской Академии наук .
Автор свыше 250 научных работ, более 10 учебников, учебных пособий и монографий, 5 авторских свидетельств на изобретения.
Подготовил 60 кандидатов наук, 8 стали при его жизни докторами.
Член Национального комитета советских кристаллографов, заместитель главного редактора журнала «Кристаллография», член Научного совета АН СССР по образованию и структуре кристаллов, членом редколлегий двух международных журналов: «Физика и химия твёрдого тела» и «Сообщения по физике твёрдого тела».
Член Программного комитета и член
Международного союза кристаллографов
.
В течение трёх созывов был депутатом Московского городского совета .
Работы учеников
Г. С. Жданов поставил, а его выдающийся ученик
провёл цикл работ по кристаллографии и кристаллохимии
сегнетоэлектриков
за которые ему и ряду других учёных была присуждена
Государственная премия СССР за 1975 год
.
Поддержал исследования по дифракции с Комптон-эффектом и диффузное рассеяние, начатые на кафедре Е. В. Колонцовой и И. В. Телегиной, а также их исследования по физике радиационных повреждений кристаллов, проводил преддипломную практику не на заводах, а в академических институтах и ОИЯИ. После одной из таких практик было закрепление за студенткой З. Папуловой места выполнения дипломной работы в ОИЯИ, где она выполнила исследования по времени пролёта УХ нейтронов, а затем была награждена
орденом «Знак почёта»
за участие в создании искусственных алмазов в институте высоких давлений, по его инициативе в самом начале использования ЭВМ в 1952 году для Карповского института была изготовлена первая специализированная ЭВМ «Кристалл», что привело к организации вычислительного центра в институте.
Семья
Отец — Степан Николаевич Жданов, журналист и работал до 1924 года, на пенсию ушёл как инвалид труда, мать — Надежда Порфирьевна, урождённая Медведева, до революции работала машинисткой и училась на Высших женских курсах. В 1917 году она стала врачом, в 1950 году ей было присвоено звание заслуженного врача РСФСР .
Жена — Валентина Ивановна Иверонова — учёный, заведующая самой большой кафедрой физических факультетов СССР (МГУ), лауреат премии имени Е. С. Фёдорова (1979)
Награды
- Орден Трудового Красного Знамени
- Орден Трудового Красного Знамени
- Орден «Знак Почёта»
- Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
- Премия имени А. Н. Баха (1947) — работы по расшифровке структуры карбида бора и карбида кремния
- Премия имени Д. И. Менделеева (совместно с З. В. Звонковой, за 1952 год) — за работы по кристаллохимии металлов
- Премия имени Е. С. Фёдорова (1977) — за серию работ по рентгеноструктурным исследованиям кристаллов с особыми физическими свойствами
Ссылки
- на официальном сайте РАН
- (pdf). ufn.ru. Дата обращения: 9 мая 2016.
- . phys.sunmarket.com. Дата обращения: 8 мая 2016.
- . eduspb.com. Дата обращения: 8 мая 2016.
Примечания
- 2021-03-01
- 1