Фильштинский, Исаак Моисеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Исаа́к Моисе́евич За́льцман ( 26 ноября ( 9 декабря ) 1905 года , Томашполь — 17 июля 1988 года , Ленинград ) —Народный комиссар танковой промышленности СССР. Генерал-майор. Герой Социалистического Труда . Кавалер Сталинской премии .
Родился 26 ноября ( 9 декабря ) 1905 года в местечке Томашполь в семье портного-еврея. Старший из 5 детей. Отец пострадал во время погрома в период Гражданской войны и вскоре умер .
С 1919 года работал на сахарном заводе на Украине. В 1924 году вступил в комсомол , с 1928 года — член ВКП(б).
В 1933 году окончил Одесский политехнический институт . По окончании института работал сменным мастером на заводе « Красный путиловец » в Ленинграде (с 1934 года — Кировский завод ) . После ареста прежнего руководства завода в 1938 году был назначен директором.
Будучи директором крупнейшего завода СССР по производству танков, неуклонно добивался увеличения их производства, в 1939 году запустил в массовое производство тяжёлые танки « КВ » и ряд других. За первые три месяца Великой Отечественной войны Кировский завод выпустил танков « КВ-1 » больше, чем за период с января по июнь 1941 года.
Руководил Кировским заводом при прорыве вражеских войск к окраинам Ленинграда и в начале блокады ; одновременно, с октября 1941 года, работал заместителем Народного комиссара танковой промышленности СССР . Провёл эвакуацию Кировского завода в Челябинск и в кратчайшие сроки развернул производство тяжёлых танков «КВ» на предприятии, где с начала 1941 года происходил выпуск танков.
В феврале 1942 года назначен на должность директора танкового завода № 183 имени Коминтерна в Нижнем Тагиле ( Свердловская область ). Организовал производство танков Т-34 и за 33 дня перестроил завод на выпуск новой модели танков. В мирное время такая задача решалась не менее чем за год.
С 1 июля 1942 года по 28 июня 1943 года занимал должность Народного комиссара танковой промышленности СССР. Затем был освобождён от занимаемой должности и вновь назначен на пост директора Кировского завода в Челябинске , сменив М. А. Длугача . В том же 1943 году на заводе начали выпускать новые танки ИС-2 . За время войны Кировский завод выпустил 18 тысяч танков и САУ , 45 000 танковых двигателей, освоил производство 13 типов танков и САУ и шести типов танковых двигателей.
Генерал-майор инженерно-танковой службы (21 января 1945 года).
Руководил заводом в Челябинске до июля 1949 года. В сентябре 1949 года был исключён из ВКП(б). По его утверждениям, причиной стал его отказ дать показания по « Ленинградскому делу » против некоторых арестованных высокопоставленных партийных и государственных руководителей, сам же он не был арестован по личному указанию И. В. Сталина , который помнил его военные заслуги. В документах в вину Зальцману были поставлены «затягивание технического перевооружения завода», срыв плана выпуска тракторов более чем на 3000 штук, многочисленные факты «барства», а также «грубое и унизительное отношение к работникам» .
По другой версии, основной причиной отставки Зальцмана стало то, что весной 1949 года на Кировском заводе в Челябинске не смогли в кратчайшие сроки исправить серьёзные дефекты в конструкции и технологии производства тяжёлого танка ИС-4 . Когда в мае-июне выяснилось, что Зальцман не справился с важнейшим поручением, только тогда в ЦК ВКП(б) дали ход компромату, который поступил на имя И. В. Сталина ещё в конце февраля 1949 года. Таким образом, злоупотребления и грубость Зальцмана, о которых в Москве хорошо знали и прежде, оказались лишь дополнением к срыву совершенно секретного задания по танкам, но именно о них говорилось в официальных документах по «делу» Зальцмана. Обвинения в связях с «ленинградцами», а точнее преподнесении им дорогих подарков за счёт завода, Зальцману предъявили лишь в августе-сентябре 1949 года, когда в Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) решался вопрос о его партийности .
После освобождения от должности работал мастером на машиностроительном заводе в Муроме , затем был переведён в Орёл . В 1955 году был восстановлен в КПСС . С 1957 года работал в тресте «Ленгослес». В 1959 году был назначен на должность директора механического завода Ленгорисполкома .
Депутат ВС СССР 2-го созыва (1946—1950).
В 1986 году ушёл на пенсию. Жил в Ленинграде, где и умер 17 июля 1988 года. Похоронен на Богословском кладбище .