Броварской проспект
- 1 year ago
- 0
- 0
2-й Му́ринский проспект — проспект в Выборгском районе Санкт-Петербурга . Назван по селу Мурину , имению графов Воронцовых , по трассе одной из дорог к которому этот проспект был проложен. Проходит от Светлановской площади до площади Мужества . Общая протяжённость — 2 км. Является частью Центральной дуговой магистрали , фактически продолжая на восток проспект Непокорённых , а на запад — проспект Испытателей .
В XVIII веке на месте проспекта проходил сельский тракт, соединявший Выборгскую дорогу (современный проспект Энгельса ) с имением Спасская мыза (в районе современной площади Мужества ), от которого по Большой Спасской улице (нынешний проспект Непокорённых ) путь продолжался в направлении колонии Гражданка и далее к селу Мурино — центру одноимённой волости Петербургского уезда и дачному месту, популярному среди петербургской знати первой половины XIX века.
В 1811 году в эти места был переведён из Царского села Лесной институт , давший своё имя Лесному, как новому пригородному району Петербурга. Изначально Лесному институту Александр I выделил 288 гектаров земли и лесов бывшей Английской фермы. Однако в правление Николая I система высшего образования России оказалась в опале. На голодном пайке оказался и Лесной институт, которому для покрытия расходов в 1831 году царь милостиво разрешил распродать часть своих земель частным лицам. В 1832 году по результатам этой распродажи возникло 29 частных землевладений, которые, вместе с институтом, затем вошли в состав новой административно-территориальной единицы в составе Петербургского уезда — пригородного Лесного участка .
Основные элементы сетки улиц, запроектированных в Лесном в 1833-1835 годах, сохранились до наших дней, и в их числе наиболее протяжённая из них, Муринский проспект . По логике именования улиц города, он должен был получить название Большой Муринской улицы: ведь Средняя и Малая Муринская улицы уже давно существовали в смежном с Лесным II участке Выборгской части Петербурга (см. план города 1906 года) . Однако вместо этого в 1907 году статус Малой Муринской улицы был понижен до переулка, а равной ей по длине Средней Муринской — повышен до проспекта. Причиной катавасии и неразберихи с двумя соседними одноимёнными проспектами была административная обособленность территорий, по которым они проходили параллельно друг другу на расстоянии чуть больше версты: Муринский проспект , проходивший к югу от Лесного института, относился к столице, а его северный «двойник» — к Петербургскому уезду Петербургской губернии, в составе которого Лесной имел особый статус пригородного участка. Карты города упорно игнорировали добавку числительных «1-й» и «2-й» к этим именам вплоть до революции: на карте Петрограда 1917 года 2-й Муринский назван просто Муринским. Только на картах советского времени (например, 1925 года использование числительных «1-й» и «2-й» в именах двух Муринских проспектов пришло в порядок.
Одной из достопримечательностей всего Лесного была Круглая площадь , делившая Муринский проспект примерно посередине, на пересечении с Институтским проспектом. В центре площади находился пруд, вырытый ещё в 1834 году. В 1856 году с теми же тривиальными противопожарными целями к северу от него вырыли ещё один, Серебряный пруд . В 1900 году дачевладельцы во главе с тайным советником В. Евреиновым получили разрешение выстроить у Круглого пруда временную деревянную церковь с одноярусной колокольней на период сбора средств на будущую постройку каменного храма на 800-1000 человек. Проект церкви составил И. Т. Соколов, который затем совместно с гражданским инженером В. В. Сарандинаки и руководил строительством под наблюдением комитета во главе с о. Философом Орнатским. 22 апреля 1901 года церковь была заложена, и уже 17 июня 1901 года освящена во имя апостолов Петра и Павла .
К началу 1910-х годов Муринский проспект вымостили, а к январю 1913 года провели и электрическое уличное освещение взамен керосиновых фонарей.
В 1914 году в доме № 12 открылся приют имени генерал-майора М. Н. Евреинова для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса. На освящении здания присутствовал великий князь Николай Николаевич . В настоящее время в здании приюта размещается профессиональное училище № 76. в 2010 году было принято решение объединить ПУ № 76 и Невский политехнический лицей им. Неболсина, располагающийся на 2-м Муринском проспекте в доме № 32.
Однако сельская идиллия Лесного с прудом и церквушкой посреди главной улицы дачного посёлка приходила во всё более глубокое противоречие с жёсткими требованиями эпохи капиталистической индустриализации и градостроительства. Уже в 1887 году в Лесной проложили рельсы «парового трамвая» — фактически, паровоза с вагончиками типа конки . Его маршрут был проложен вдоль всего Большого Сампсониевского проспекта от клиники баронета Виллие вплоть до пересечения с Новосильцевской улицей , по которой проходила граница города и Лесного участка. Свернув на Новосильцевскую, паровоз продолжал свой путь вдоль северного края парка Лесного института, а на пересечении с Большой Объездной улицей (ныне улица Орбели ) сворачивал на неё налево и шёл по ней до Муринского проспекта, где после правого поворота завершал свой путь у Круглого пруда, находившегося на пересечении с Институтским проспектом .
В 1907 году маршрут паровика продлили от Круглого пруда по всему Муринскому проспекту до дороги в Сосновку, выводившей к Политехническому институту . Линия была однопутная, с разъездами. В 1913 году вместо парового трамвая пустили электрический, для которого проложили вторые пути на всём протяжении Муринского проспекта, включая объездную дугу по северному полукружию Круглой площади . При таком техническом решении компактность сельской площади обернулась для дачников и прихожан церкви немалым злом, и не только из-за адского скрежета который издавали двухосные вагоны на поворотах малого радиуса. Хуже всего было то, что при наличии выхода на обе стороны вагонов из-за эффекта выноса вагонов встреча двух составов на дуге Круглой площади грозила здоровью и даже жизни пассажиров, неосторожно высунувшихся с площадок и из окон.
Последний недостаток устранили только в 1920-е годы, когда встречные пути трамвая развели по разные стороны Круглой площади . Но и это техническое решение оказалось временным: дуги малого радиуса не только тормозили движение, но и вступали в противоречие с требованиями к путевому хозяйству, предъявляемыми со стороны нового, 4-осного подвижного состава трамвая. К 1933 году, когда на улицы Ленинграда вышли первые «американки» , Круглый пруд пришлось засыпать, после чего трамвайная линия по 2-му Муринскому стала «прямой, как стрела».
В целом, социальные перемены после Октябрьской революции привели жизнь Лесного, как места летнего отдыха буржуазной элиты столицы, в состояние застоя. Многие зажиточные дачники эмигрировали, а полезная жилая площадь и качества их одноэтажных домиков были часто неприемлемыми для полноценного круглогодичного проживания в них на постоянной основе. Одним из свидетельств оттока населения из Лесного стало прекращение движения трамваев в восточной половине 2-го Муринского: не доходя до Старопарголовского проспекта, 21-й маршрут оборачивался вокруг Круглого пруда . Соответственно, резко сократилось и число прихожан церкви у пруда, в связи с чем решением Президиума ВЦИК от 9 августа 1935 года церковь Петра и Павла в Лесном была закрыта, а затем демонтирована.
Некоторое оживление в жизни бывшего дачного посёлка наблюдалось в годы нэпа . На пересечении 2-го Муринского и Английского проспектов в летнее время устраивалась карусель, движимая живой силой. На углу Болотной улицы до конца 1920-х годов работал театр. В двухэтажном доме на перекрёстке с Институтским проспектом торговали детскими игрушками, а на пересечении с проспектом Энгельса находился Колхозный (или Светлановский) рынок.
В 1927 году на смену нэпу пришла эпоха социалистической индустриализации. Коренное переобустройство района началось уже в 1-й пятилетке. Как уже говорилось, засыпка Круглого пруда позволила спрямить трамвайные пути, ускорить движение и повысить можность пассажиропотока по 2-му Муринскому в сторону Кушелевской промзоны и Политехнического института. Впрочем, трамвайная остановка ещё долго называлась «Круглый пруд», а автомобильная трасса продолжала огибать засыпанный водоём.
По завершении послевоенного восстановления города, в соответствии с Генеральным планом развития Ленинграда на 1956-65 годы жилая застройка 2-го Муринского проспекта и всего Лесного активизировалась. В первое послевоенное десятилетие это были «сталинки», возводимые в индивидуальном порядке на месте некоторых обветшавших или уничтоженных в войну деревянных домов; в начале 1960-х — некоторое количество «хрущёвок». Максимального размаха застройка достигла в «золотую эпоху» Брежнева. На участке, прилегающем к площади Мужества, был возведён единый архитектурный комплекс зданий по проекту Л. Л. Шретера. В 1962 году для жителей района был построен кинотеатр «Выборгский» (дом № 36), бездумно снесённый в 2016 году, несмотря на то, что перед этим были вложены немалые средства в его реконструкцию, после которой он на некоторое время вновь открылся под названием «Пилот».
Сам проспект 8 февраля 1971 года был переименован в проспект Шверника — в честь видного государственного деятеля СССР Николая Михайловича Шверника , умершего в 1970 году .
В 1982 году на пересечении проспекта Шверника и Институтского проспектов построено здание ЗАГСа, где регистрировали свои браки певица Эдита Пьеха , музыкальный критик Алексей Булыгин , депутат Галина Старовойтова .
7 июля 1993 года проспекту вернули историческое название 2-й Муринский. Интересным фактом является то, что на проспекте Шверника с 1964 вплоть до самой смерти в 1999 году жил академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв , который мечтал, чтобы проспекту вернули историческое название.
С конца 1990-х годов строительная и реконструкционная деятельность на проспекте сводилась в основном к переделке существующих и возведению новых торговых зон. Рядом с кинотеатром «Выборгский» (дом № 38) было построено здание торгового центра «Клондайк».
С 2000 по 2002 год проводилась реконструкция близлежащего пейзажного парка у Серебряного пруда .
Не миновал проспект и кампании уплотнительной застройки, развёрнутой в городе при губернаторе В. Матвиенко. В 2009 году ради нового строительства элитарного жилого комплекса в парковой зоне (застройщик «Паркового» — ГК «ЦДС» ; получил адрес по улице Орбели ) был уничтожен многофункциональный торгово-бытовой центр (дом № 22), возведённый в 1960-х годах по типовому проекту («Клён»; позднее — магазин «Макдак»).
На доме № 3 до сих пор сохраняется старое советское название — проспект Шверника.
по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга, заявив также, что ограничивает возможность повторного выявления в качестве объекта, обладающего признаками культурно-исторической ценности .