Лесной район (КНР)
- 1 year ago
- 0
- 0
Лесно́й (сокращённо; полное наименование Лесной участок ; также Лесная часть ) — единица дореволюционного административно-территориального деления Петербурга . Вплоть до проведённой в 1917 году реформы территориального устройства Петрограда, в ходе которой деление города на неравнозначные части было упразднено и на месте частей и участков были созданы районы, Лесной входил в группу так называемых пригородных участков , статус которых отличался от участков (районов), составляющих город, как таковой .
По состоянию на конец 1916 года Лесной в своём определении как административный участок (район) охватывал несколько исторических территорий:
После реформы 1917 года название «Лесной» сохраняется уже в качестве обозначения исторического района на севере Петербурга, и его границы в разных версиях оказываются размытыми, не совпадая с Лесным в границах, строго определённых по карте административного деления Петрограда на конец 1916 года. По одному из определений, границами Лесного являются: на севере — Манчестерская улица , на востоке — улица Карбышева , на юге — Новороссийская улица , на западе — проспект Энгельса .
Местность получила своё название в начале XIX века, когда в 1811 году сюда из Царского Села было переведено Практическое лесное училище (позже Лесной корпус , Лесной институт, а ныне Лесотехническая академия ). Институт разместился в деревянных постройках старой фермы.
Со второй половины XIX века пригород Лесной играл для некоторых состоятельных петербуржцев роль дачной местности.
Вплоть до 1910-х годов возведение домов из камня в Лесном затормаживалось из-за того, что по своему уставу не могло кредитовать строительство за пределами городской черты. Вплоть до 193х-е годов массовая застройка кварталов Лесного оставалась почти сплошь деревянной. Многие деревянные дома в Лесном были разобраны в блокаду на топливо.
Лесной участок , наряду с Петергофским, Полюстровским и Шлиссельбургским — один из четырёх так называемых пригородных участков дореволюционного Петербурга, выделяемых статистикой в качестве самостоятельных административно-территориальных единиц. В начале XX века Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщала:
Лесной — пригород города СПб., названный по находящемуся в нем высшему учебному заведению — Лесному институту. В 1900 г. в Л. было 22320 жителей. В 1902 г. близ Л., в Сосновке , открыт спб. политехнический институт .
С Петербургом-Петроградом Лесной участок граничил с Выборгской частью ( Выборгской стороной ), располагавшейся вдоль его южных границ, а на востоке — с Полюстровским участком.
В середине 1960-х годов территория Лесного стала одной из площадок массовой застройки многоквартирными домами. В отличие от прилегающей к нему с севера Гражданки, в Лесном на долю кирпичных домов приходилась относительно большая часть, в связи с чем район южнее Сосновки в городском фольклоре назывался «ФРГ» — Фешенебельный Район Гражданки.
Историческое название сохраняется в наименованиях:
" ". Сборник статей об истории района северной части Лесного проспекта и окрестностей совр. расположения станции метро Лесная .