Interested Article - Земля Бунге

Расположение Земли Бунге на островах Анжу.
Карта Новосибирских островов (Филипп Вандермелен «Карта Азиатской России», ок.1820). Земля Бунге ещё не была открыта, потому Фаддеевский и Котельный отображены отдельными островами.

Земля́ Бу́нге ( якут. Бунге сирэ ) — участок суши между основной частью острова Котельный и полуостровом Фаддеевский в группе островов Анжу архипелага Новосибирские острова , Якутия , Россия . Представляет собой песчаную слаборасчленённую равнину с вкраплениями тундрово-болотных почв. Площадь — 6,2 тыс. км² .

Названа в честь Александра Александровича Бунге , русского зоолога , участника географических экспедиций в 1880-х годах, сына Александра Андреевича Бунге . Земля Бунге была открыта промышленником Яковом Санниковым в 1811 году, который называл её якутским именем Улахан-Кумах или «Страной большого песка» .

Земля Бунге входит в состав охранной зоны Государственного природного заповедника «Усть-Ленский» . На юго-восточной возвышенной части расположена полярная станция . Постоянное население отсутствует.

География

На западе Земля Бунге соединяется с частью, обозначаемой на старых картах как остров Котельный , на востоке её омывает залив Геденштрома ( Восточно-Сибирское море ), севернее которого смыкается со . Омывается на юге проливом Санникова , отделяющим Землю Бунге от острова Малый Ляховский . На берегу пролива расположена губа . На севере находится губа .

Наиболее высокая точка Земли Бунге 58 метров расположена на возвышенности в центральной части, которая сложена коренными породами Котельного и не относится к песчаной равнине . На юге находится одноименная возвышенность , почвы которой также не песчаные, а болотистые. Сама песчаная равнина отличается исключительно ровным рельефом с абсолютными высотами не более 8 метров. В её пределах отсутствуют речная система и следы современной водной эрозии , а также отсутствуют озёра, за исключением двух водоёмов размером свыше километра — озёра и расположены в южной и юго-восточной части равнины . При отсутствии постоянных водотоков, в песчаной пустыне образуются широкие ложбины стока талой воды в летний период , в приграничных с ней районах речная система развита. Крупнейшие озера Котельного и являются сопряженными с пустыней водоёмами, то есть одно из их побережий ограничено песчаной равниной. Вдоль юго-западной границы равнины протекает Балыктах (Царёва), самая крупная река Котельного протяжённостью 205 км . Так как большое количество небольших рек имеют русла, исходящие из песчаной равнины, а сопряженные с пустыней озёра часто не имеют видимых рек, осуществляющих приток или отток воды, то равнина земли Бунге осуществляет активный обмен водой с гидросистемой Котельного . Несмотря на широкое распространение вечной мерзлоты на острове, подповерхностный водообмен с пустыней осуществляется по крайней мере в случае тех сопряженных озёр, которые не имеют вытекающих рек (например, озеро Евсекю-Кюель).

Наблюдается и современная динамика ландшафтов, в том числе изменения очертаний побережий (в первую очередь северного) Земли Бунге, где в условиях мелководья прилегающих акваторий граница суши и моря неустойчива.

Происхождение

Вид со спутника. Земля Бунге в центре,
между Котельным и Фаддеевским .

Согласно геологическим исследованиям 1960-х годов, в районе современной Земли Бунге расположена Новосибирская внутренняя впадина. Складчатые движения проявлялись неоднократно, наиболее интенсивные происходили в ранне- меловой период, с неогена изменения были незначительными . В связи с малой высотой песчаной равнины и мелководностью акватории моря на юге, её эволюция зависела от изменения уровня моря в разные исторические периоды. Современная территория Новосибирских островов и окружающие акватории развивались как часть материка, пока 9 тыс. лет до н. э. в результате морской трансгрессии большая часть прежней суши не была затоплена. Большую часть последующего времени уровни моря были несколько ниже современных, только ок. 2 тыс. лет до н. э. было временное повышение уровня моря, сменившееся его возвращением к уровням, близким к современному. Примерно в VIII—IX веках н. э. произошло временное повышение уровня моря на 6—7 м . В этот период большая часть современной Земли Бунге была затоплена. После возвращения уровня моря к современному уровню (не более 800 лет назад) обнажилась часть морского дна, которая в настоящее время и представляет собой песчаный массив Земли Бунге. За прошедшие века на данной территории развивались эоловые и эрозионные процессы, формировались многолетнемёрзлые грунты.

По исследованиям барона Толля , в новейшее время обнаружено было, что на Новосибирских островах , а в том числе и на острове Фаддеевском, существовали ледники , чему, по его мнению, служит доказательством соединяющий острова Фаддеевского и Котельный так называемый «песок». По словам барона Толля, эта своеобразная область представляла собой в 1886 году печальную песчаную пустыню, растительности которой едва достаточно было прокормить его оленей на один день.

Мифология

В пределах центральной возвышенности из плоской, покрытой песком равнины поднимается ряд параллельных холмов, высотой от 5 до 10 метров. Один из этих холмов (по-якутски «булганьяк») — самый южный — известен у всех промышленников под именем Евсекю-Булгуннях, про который существует легенда, что на нём было гнездо исполинской двухголовой птицы Ёксёкю . Ядро этого холма состоит из хряща и голышей, и его покрывает слоистый песок. Длина этого холма, простирающегося от севера к югу, составляет до 35 или 40 метров. Образование этого холма барон Толль причисляет к ледниковым.

Экологические проблемы

Территория равнины засорена бочкотарой и прочим металлоломом, строительным мусором, оставшимся от ныне заброшенной полярной станции .

В сентябре 2004 года над Землёй Бунге во время транспортировки вертолётом был произведён аварийный сброс двух подлежащих утилизации РИТЭГов . В результате падения на землю была нарушена целостность внешней радиационной защиты корпусов аппаратов. На высоте 10 метров над упавшими РИТЭГами мощность дозы гамма-излучения составила 4 мЗв в час. Поверхностное радиоактивное загрязнение местности не обнаружено .

В конце августа 2005 года авария была устранена, РИТЭГи были вывезены с места падения и отправлены на утилизацию. [ источник не указан 318 дней ]

В литературе

  • В рассказе Виктора Конецкого «Петр Ниточкин к вопросу о психической несовместимости», предположительно, незатапливаемая возвышенность на юго-востоке называлась «Землей Унге», а песчаная равнина по итогам была названа «песчаной банкой Саг-Сагайло» .

Примечания

Комментарии

  • прим 1 Видимые следы водной эрозии отсутствуют на космических снимках в открытом доступе.

Источники
  1. Лист карты S-54-A,B.
  2. Бунге Земля // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. [www.geokniga.org/sites/geokniga/files/mapcomments/s-54-xxxxixxii-p-ov-kigilyah-gosudarstvennaya-geologicheskaya-karta-sssr-geolog.pdf&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru Объяснительная записка к геологическим картам СССР] . АН СССР. Дата обращения: 23 января 2023.
  4. На многих картах XX века в этом месте значится пролив, отделяющий Землю Бунге от Фаддеевского, поэтому за последним закрепилось определение «остров»
  5. от 19 января 2023 на Wayback Machine , от 19 января 2023 на Wayback Machine
  6. от 28 ноября 2018 на Wayback Machine , от 22 января 2023 на Wayback Machine
  7. Васильчук Ю. К., Макеев В. М., Маслаков А. А., Буданцева Н. А., Васильчук А. К., Чижова Ю. Н. Палеогеокриологические условия формирования позднеплейстоценовых и голоценовых повторно-жильных льдов острова Котельный // Материалы пятой конференции геокриологов России. — 2016. — С. 284—291 .
  8. Анисимов М. А., Пушина З. В., Иванова В. В., Павлова Е. Ю., Питулько В. В. . www.evgengusev.narod.ru . Изд-во ЮНЦ РАН, 2009. Дата обращения: 29 января 2020. 30 октября 2020 года.
  9. Якутский героический эпос. «Могучий Эр Соготох». — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1996. — 440 с. — (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока). ISBN 5-02-030900-1
  10. А. Гуков. . PrimaMedia (16 ноября 2011). Дата обращения: 3 декабря 2013. 4 июля 2023 года.
  11. Р. Алимов. . НКО "Белонна" (26 мая 2005). Дата обращения: 3 декабря 2013. 20 декабря 2013 года.
  12. В.В. Конецкий. . 11 февраля 2023 года.

Литература

  • Л. Липков. Земля Бунге // Средства транспорта на острове Котельном . — Калгари, Канада, 1999.
Источник —

Same as Земля Бунге