Бабий Яр (поэма)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Бабий заговор» (также дело Лопухиных ) — заговор против российской императрицы Елизаветы Петровны , раскрытый в июле 1743 года.
Елизавета, взошедшая на престол в 1741 году путём дворцового переворота , и не желавшая кровопролития, продолжала опасаться низложенного Иоанна Антоновича .
Н. Ф. Лопухина решила отправить письмо своему любовнику Р. Г. Лёвенвольде , сосланному Елизаветой в Соликамск . Для передачи письма она выбрала офицера, ехавшего на смену для охраны Лёвенвольде в Соликамске. Этот офицер, Яков Бергер , получив записку от сына Лопухиной, Ивана , донёс о просьбе Лестоку в надежде, что ехать на Урал не придётся. Лесток нашёл ситуацию удобной для преследования своего врага, вице-канцлера А. П. Бестужева (Лопухина была подругой графини А. Г. Бестужевой , которая в свою очередь приходилась невесткой Бестужеву) и поручил Бергеру разговорить И. С. Лопухина, карьера которого после смерти Анны Иоановны порушилась, и который спьяну при свидетелях начал в трактире ругать императрицу. После ареста в тот же день и пыток Иван дал показания, что перед своим отъездом его мать посетил австрийский посол Ботта д’Адорно , рассказавший о своих планах с помощью Фридриха II освободить брауншвейгское семейство ; об этом также узнали А. Г. Бестужева и её дочь :
В Москве приезжал к матери моей маркиз Ботта , и после его отъезда мать пересказывала мне слова Ботты, что он до тех пор не успокоится, пока не поможет принцессе Анне . Ботта говорил, что и прусский король будет ей помогать, и он, Ботта, станет о том стараться. Те же слова пересказывала моя мать графине Анне Гавриловне Бестужевой, когда та была у неё с дочерью Настасьею.
Будучи арестованными, Лопухина и Ягужинская признали осведомлённость о заговоре; Бестужева, несмотря на пытки, всё отрицала, включая какую-либо вовлечённость своего нового мужа Михаила и вице-канцлера. Лесток, стремившийся с помощью этого скандала, в котором оказались замешаны ближайшие родственники Бестужева, свергнуть вице-канцлера , успеха не имел: даже Михаил Бестужев-Рюмин к расследованию не привлекался, хотя во время следствия и содержался под караулом .
В конечном итоге арестованы были также:
Окончательное решение от 19 августа гласило, что Степан, Наталья и Иван Лопухины «по доброжелательству к принцессе Анне и по дружбе с бывшим обер-маршалом Левенвольдом, составили… замысел…». Приговор гласил: вырвать языки и колесовать , но 28 августа Елизавета Петровна смягчила приговор: бить кнутом; вырвать языки, сослать в Сибирь, всё имущество конфисковать. Дочерей Бестужевой Настасью, Анну и Прасковью сослали в отдалённые деревни. Также к казни были приговорены С. В. Лилиенфельд, И. Машков, А. Е. Зыбин, И. Т. Путятин, их наказания были также смягчены. Н. Акимфова, С. Колычева, вице-ротмистра Лилиенфельда отправили в армейские полки, К.-Г. Лилиенфельд был отправлен в ссылку в деревню, Н. Ржевский бит плетьми и разжалован в матросы.
Хитросплетения «Лопухинского дела» и связанные с ними приключения вымышленных героев-гардемаринов были описаны Ниной Соротокиной в романе « Трое из навигацкой школы », по мотивам которого был снят многосерийный художественный фильм « Гардемарины, вперёд! » (режиссёр Светлана Дружинина , 1987).