Interested Article - Система
- 2020-02-25
- 1
Систе́ма ( др.-греч. σύστημα «целое, составленное из частей; соединение») — множество элементов , находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство .
Целое больше суммы своих частей.
Потребность в использовании термина «система» возникает в тех случаях, когда нужно подчеркнуть, что что-то является большим, сложным, не полностью сразу понятным, при этом целым, единым. В отличие от понятий «множество», «совокупность» понятие системы подчёркивает упорядоченность, целостность, наличие закономерностей построения, функционирования и развития (см. ниже ).
В повседневной практике слово «система» может употребляться в различных значениях, в частности :
- теория , например, философская система Платона ;
- классификация , например, периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева ;
- метод практической деятельности , например, система Станиславского ;
- способ организации мыслительной деятельности , например, система счисления ;
- совокупность объектов природы , например, Солнечная система ;
- некоторое свойство общества , например, политическая система , экономическая система и т. п.;
- совокупность установившихся норм жизни и правил поведения , например, правовая система или система моральных ценностей;
- закономерность («в его действиях прослеживается система»);
- конструкционный принцип («оружие новой системы»);
- и другие.
Изучением систем занимаются такие инженерные и научные дисциплины как общая теория систем , системный анализ , системология , кибернетика , системная инженерия , термодинамика , ТРИЗ , системная динамика и т. д.
Определения системы
Существует по меньшей мере несколько десятков различных определений понятия «система», используемых в зависимости от контекста, области знаний и целей исследования . Основной фактор, влияющий на различие в определениях, состоит в том, что в понятии «система» есть двойственность: с одной стороны оно используется для обозначения объективно существующих феноменов, а с другой стороны — как метод изучения и представления феноменов, то есть как субъективная модель реальности .
В связи с этой двойственностью авторы определений пытались решить две различные задачи: (1) объективно отличить «систему» от «несистемы» и (2) выделить некоторую систему из окружающей среды. На основе первого подхода давалось дескриптивное (описательное) определение системы, на основе второго — конструктивное, иногда они сочетаются .
Так, данное в преамбуле определение из Большого Российского энциклопедического словаря является типичным дескриптивным определением. Другие примеры дескриптивных определений:
- Система — комплекс взаимодействующих компонентов ( Л. фон Берталанфи ).
- Система — совокупность элементов , находящихся в определённых отношениях друг с другом и со средой (Л. фон Берталанфи) .
- Система — множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое ( Ф. И. Перегудов , Ф. П. Тарасенко ) .
Дескриптивные определения характерны для раннего периода системной науки, при котором в них включали только элементы и связи. Затем, в процессе развития представлений о системе, стали учитывать её цель (функцию), а в последующем — и наблюдателя (лицо, принимающее решение, исследователя, проектировщика и т. п.) . Таким образом, современное представление о системе подразумевает наличие функции , или цели системы с точки зрения наблюдателя или исследователя , который при этом явно или неявно вводится в определение.
Примеры конструктивных определений:
- Система — комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей (ГОСТ Р ИСО МЭК 15288-2005) .
- Система — конечное множество функциональных элементов и между ними, выделенное из среды в соответствии с определённой целью в рамках определённого временного интервала ( В. Н. Сагатовский ) .
- Система — отражение в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений в решении задачи исследования, познания ( Ю. И. Черняк ) .
- Система S на объекте А относительно интегративного свойства (качества) есть совокупность таких элементов, находящихся в таких отношениях, которые порождают данное интегративное свойство (Е. Б. Агошкова, Б. В. Ахлибининский) .
- Система — совокупность интегрированных и регулярно взаимодействующих или взаимозависимых элементов, созданная для достижения определённых целей, причём отношения между элементами определены и устойчивы, а общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов ( PMBOK ) .
При исследовании некоторых видов систем дескриптивные определения системы считаются допустимыми; так, вариант теории систем Ю. А. Урманцева, созданный им для исследования относительно невысоко развитых биологических объектов типа растений, не включает понятие цели как несвойственное для этого класса объектов .
Понятия, характеризующие систему
Понятия, входящие в определения системы и характеризующие её строение :
- Элемент — предел членения системы с точки зрения аспекта рассмотрения, решения конкретной задачи, поставленной цели.
- Компонент, подсистема — относительно независимая часть системы, обладающая свойствами системы, и в частности, имеющая подцель.
- Связь, отношение — ограничение степени свободы элементов: элементы, вступая во взаимодействие (связь) друг с другом, утрачивают часть свойств или степеней свободы, которыми они потенциально обладали; сама же система как целое при этом приобретает новые свойства.
- Структура — наиболее существенные компоненты и связи, которые мало меняются при функционировании системы и обеспечивают существование системы и её основных свойств. Структура характеризует организованность системы, устойчивую во времени упорядоченность элементов и связей.
- Цель — сложное понятие, в зависимости от контекста и стадии познания имеющее разное наполнение: «идеальные устремления», «конечный результат», «побуждение к деятельности» и т. д. Для многих сложных систем (например, социальных ) характерно наличие разных по уровню, часто не согласующихся между собой целей .
Понятия, характеризующие функционирование и развитие системы :
- Состояние — мгновенная «фотография», «срез» системы; фиксация значений параметров системы на определённый момент времени.
- Поведение — известные или неизвестные закономерности перехода системы из одного состояния в другое, определяемые как взаимодействием с внешней средой, так и целями самой системы.
- Развитие , эволюция — закономерное изменение системы во времени, при котором может меняться не только её состояние, но и физическая природа, структура, поведение и даже цель.
- Жизненный цикл — стадии процесса развития системы, начиная с момента возникновения необходимости в такой системе и заканчивая её исчезновением.
Общесистемные закономерности
- Отграниченность от среды , интегративность — система есть абстрактная сущность, обладающая целостностью и определённая в своих границах , при этом в некотором существенном для наблюдателя аспекте «сила» или «ценность» связей элементов внутри системы выше, чем сила или ценность связей элементов системы с элементами внешних систем или среды . В терминологии В. И. Николаева и В. М. Брука, необходимо наличие существенных устойчивых связей (отношений) между элементами или их свойствами, превосходящих по мощности (силе) связи (отношения) этих элементов с элементами, не входящими в данную систему . Системообразующие, системосохраняющие факторы при этом называют интегративными .
- Синергичность , эмерджентность , холизм , системный эффект , сверхаддитивный эффект — появление у системы свойств, не присущих её элементам; принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих её компонентов. Возможности системы превосходят сумму возможностей составляющих её частей; общая производительность или функциональность системы лучше, чем у простой суммы элементов . Международный совет по системной инженерии основывает на этом свойстве само определение системы: система — композиция частей (элементов), совместно порождающих поведение или смысл, которые отсутствуют у отдельных её составляющих .
- Иерархичность — каждый элемент системы может рассматриваться как система; сама система также может рассматриваться как элемент той или иной надсистемы ( использующей системы ). Более высокий иерархический уровень оказывает воздействие на нижележащий уровень и наоборот: подчинённые члены иерархии приобретают новые свойства, отсутствовавшие у них в изолированном состоянии (влияние целого на элементы), а в результате появления этих свойств формируется новый, другой «облик целого» (влияние свойств элементов на целое) .
Классификации систем
Практически в каждом издании по теории систем и системному анализу обсуждается вопрос о классификации систем, при этом наибольшее разнообразие точек зрения наблюдается при классификации сложных систем . Большинство классификаций являются произвольными (эмпирическими), то есть их авторами просто перечисляются некоторые виды систем, существенные с точки зрения решаемых задач, а вопросы о принципах выбора признаков (оснований) деления систем и полноте классификации при этом даже не ставятся .
Классификации осуществляются по предметному или по категориальному принципу.
Предметный принцип классификации состоит в выделении основных видов конкретных систем, существующих в природе и обществе, с учётом вида отображаемого объекта (технические, биологические, экономические и т. п.) или с учётом вида научного направления, используемого для моделирования (математические, физические, химические и др.).
При категориальной классификации системы разделяются по общим характеристикам, присущим любым системам независимо от их материального воплощения . Наиболее часто рассматриваются следующие категориальные характеристики:
- Количественно все компоненты систем могут характеризоваться как монокомпоненты (один элемент, одно отношение) и поликомпоненты (много свойств, много элементов, много отношений).
- Для статической системы характерно то, что она находится в состоянии относительного покоя, её состояние с течением времени остаётся постоянным. Динамическая система изменяет своё состояние во времени.
- Открытые системы постоянно обмениваются веществом, энергией или информацией со средой. Система закрыта (замкнута), если в неё не поступают и из неё не выделяются вещество, энергия или информация.
- Поведение детерминированных систем полностью объяснимо и предсказуемо на основе информации об их состоянии. Поведение вероятностной системы определяется этой информацией не полностью, позволяя лишь говорить о вероятности перехода системы в то или иное состояние.
- В гомогенных системах (например, в популяции организмов данного вида) элементы однородны и потому взаимозаменяемы. Гетерогенные системы состоят из разнородных элементов, не обладающих свойством взаимозаменяемости.
- Дискретные системы рассматриваются как состоящие из чётко отграниченных (логически или физически) элементов; непрерывные системы рассматриваются с точки зрения закономерностей и процессов. Данные понятия относительны: одна и та же система может быть с одной точки зрения дискретной, а с другой — непрерывной; примером может служить корпускулярно-волновой дуализм .
- По происхождению выделяют искусственные , естественные и смешанные системы.
- По степени организованности выделяют класс хорошо организованных , класс плохо организованных ( диффузных ) систем и класс развивающихся ( самоорганизующихся ) систем.
- При делении систем на простые и сложные наблюдается наибольшее расхождение точек зрения, однако чаще всего сложность системе придают такие характеристики как большое число элементов, многообразие возможных форм их связи, множественность целей, многообразие природы элементов, изменчивость состава и структуры и т. д.
- По материальности системы могут быть как физическими , так и концептуальными (функциональными) , либо сочетанием того и другого . Физические системы состоят из материи и энергии, могут включать информацию и проявляют некоторое поведение . Концептуальные системы являются абстрактными, состоят из чистой информации и демонстрируют скорее смысл , чем поведение .
Одна из известных эмпирических классификаций предложена Ст. Биром . В её основе лежит сочетание степени детерминированности системы и уровня её сложности:
Системы | Простые (состоящие из небольшого числа элементов) | Сложные (достаточно разветвлённые, но поддающиеся описанию) | Очень сложные (не поддающиеся точному и подробному описанию) |
---|---|---|---|
Детерминированные |
Оконная задвижка
Проект механических мастерских |
Компьютер
Автоматизация |
|
Вероятностные |
Подбрасывание монеты
Движение медузы Статистический контроль качества продукции |
Хранение запасов
Условные рефлексы Прибыль промышленного предприятия |
Экономика
Мозг Фирма |
Несмотря на явную практическую ценность классификации Ст. Бира отмечаются и её недостатки. Во-первых, критерии выделения типов систем не определены однозначно. Например, выделяя сложные и очень сложные системы, автор не указывает, относительно каких именно средств и целей определяется возможность и невозможность точного и подробного описания. Во-вторых, не показывается, для решения каких именно задач оказывается необходимым и достаточным знание именно предложенных типов систем. Такие замечания в сущности характерны для всех произвольных классификаций .
Помимо произвольных (эмпирических) подходов к классификации существует и логико-теоретический подход, при котором признаки (основания) деления пытаются логически вывести из определения системы. В данном подходе множество выделяемых типов систем потенциально неограниченно, порождая вопрос о том, каков объективный критерий для выделения из бесконечного множества возможностей наиболее подходящих типов систем .
В качестве примера логического подхода можно сослаться на предложение А. И. Уёмова на основе его определения системы, включающего «вещи», «свойства» и «отношения» строить классификации систем на основе «типов вещей» (элементов, из которых состоит система), «свойств» и «отношений», характеризующих системы различного вида .
Предлагаются и комбинированные (гибридные) подходы, которые призваны преодолеть недостатки обоих подходов (эмпирического и логического). В частности, В. Н. Сагатовский предложил следующий принцип классификации систем. Все системы делятся на разные типы в зависимости от характера их основных компонентов. При этом каждый из указанных компонентов оценивается с точки зрения определённого набора категориальных характеристик. В результате из полученной классификации выделяются те типы систем, знание которых наиболее важно с точки зрения определённой задачи .
Классификация систем В. Н. Сагатовского:
Категориальные характеристики | Свойства | Элементы | Отношения |
---|---|---|---|
Моно | |||
Поли | |||
Статические | |||
Динамические (функционирующие) | |||
Открытые | |||
Закрытые | |||
Детерминированные | |||
Вероятностные | |||
Простые | |||
Сложные |
Закон необходимости разнообразия (закон Эшби )
При создании проблеморазрешающей системы необходимо, чтобы эта система имела большее разнообразие, чем разнообразие решаемой проблемы, или была способна создать такое разнообразие. Иначе говоря, система должна обладать возможностью изменять своё состояние в ответ на возможное возмущение; разнообразие возмущений требует соответствующего ему разнообразия возможных состояний. В противном случае такая система не сможет отвечать задачам управления, выдвигаемым внешней средой, и будет малоэффективной. Отсутствие или недостаточность разнообразия могут свидетельствовать о нарушении целостности подсистем, составляющих данную систему.
Общая теория систем
Общая теория систем — научная и методологическая концепция исследования объектов, представляющих собой системы. Она тесно связана с системным подходом и является конкретизацией его принципов и методов.
Первый вариант общей теории систем был выдвинут Людвигом фон Берталанфи . Его основная идея состояла в признании изоморфизма законов, управляющих функционированием системных объектов .
Современные исследования в общей теории систем должны интегрировать наработки, накопленные в областях «классической» общей теории систем, кибернетики, системного анализа, исследования операций , системной инженерии и т. д.
См. также
Примечания
- Система // Большой Российский энциклопедический словарь . — М.: БРЭ . — 2003, с. 1437
- ↑ .
- ↑ Батоврин В. К. Толковый словарь по системной и программной инженерии. — М.: ДМК Пресс. — 2012 г. — 280 с. ISBN 978-5-94074-818-2
- ↑ .
- Берталанфи Л. фон. от 25 мая 2012 на Wayback Machine // Исследования по общей теории систем: Сборник переводов / Общ. ред. и вст. ст. В. Н. Садовского и Э. Г. Юдина . — М.: Прогресс , 1969. С. 23-82.
- .
- .
- ГОСТ Р ИСО МЭК 15288-2005 Системная инженерия. Процессы жизненного цикла систем (аналог ISO/IEC 15288:2002 System engineering — System life cycle processes)
- ↑ Сагатовский В. Н. Основы систематизации всеобщих категорий. Томск. 1973
- .
- Агошкова Е. Б., Ахлибининский Б. В. от 27 февраля 2005 на Wayback Machine // Вопросы философии . — 1998. — № 7. С.170—179
- В. Н. Садовский. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
- Николаев, В. И. Системотехника: методы и приложения / В. И. Николаев, В. М. Брук. — Л. : Машиностроение, 1985. — 199 с.
- ↑ от 4 ноября 2019 на Wayback Machine // Международный совет по системной инженерии
- Энгельгардт В. А. О некоторых атрибутах жизни: иерархия, интеграция, узнавание // Вопросы философии . — 1976. — № 7. — С. 65—81
- .
- .
- от 8 июля 2012 на Wayback Machine // Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. — 445 с.
Литература
- Берталанфи Л. фон. История и статус общей теории систем // Системные исследования. — М. : Наука , 1973.
- Бир Ст. Кибернетика и управление производством = Cybernetics and Management. — 2. — М. : Наука , 1965.
- Волкова В. Н., Денисов А. А. Теория систем и системный анализ: учебник для академического бакалавриата. — 2-е. — М. : , 2014. — 616 с. — ISBN 978-5-9916-4213-2 .
- Кориков А.М., Павлов С.Н. Теория систем и системный анализ: учеб. пособие. — 2. — Томск: Томс. гос. ун-т систем управления и радиоэлектроники, 2008. — 264 с. — ISBN 978-5-86889-478-7 .
- Месарович М., Такахара И. Общая теория систем: математические основы. — М. : Мир , 1978. — 311 с.
- Перегудов Ф. И., Тарасенко Ф. П. Введение в системный анализ. — М. : Высшая школа , 1989.
- / Садовский В. Н. // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 293—295. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5 .
- В. Н. Садовский. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
- Уёмов А. И. Системный подход и общая теория систем. — М. : Мысль , 1978. — 272 с.
- Черняк Ю. И. Системный анализ в управлении экономикой. — М. : Экономика , 1975. — 191 с.
- Эшби У. Р. Введение в кибернетику. — 2. — М. : , 2005. — 432 с. — ISBN 5-484-00031-9 .
- 2020-02-25
- 1