Interested Article - Мойский Свято-Троицкий монастырь
- 2021-07-28
- 1
Мойский Свято-Троицкий монастырь — недействующий мужской монастырь Самарской епархии Русской православной церкви , расположенный в селе Мойка Самарской губернии во второй половине XIX — первой трети XX веков. С 2012 года расположен на территории Отрадненской епархии .
Был основан в конце 1850-х годов на средства и на земле, пожертвованными местными сельскими помещиками . К февралю 1860 года были отстроены необходимые здания, и сформировалась монастырская община, которую в августе того же года Святейший синод утвердил в статусе нештатного общежительного монастыря. Монастырская братия достигала 38 человек, при монастыре имелась церковно-приходская школа , библиотека и четыре храма: три на территории монастыря и один в отдаленной киновии . В 1915 году монастырь пострадал от пожара, но быстро был восстановлен. После установления советской власти некоторое время существовал под видом сельскохозяйственной артели, но затем был закрыт, а все постройки уничтожены.
История
В конце 1850-х годов государственный крестьянин Лаврентий Кузмин, и несколько его сподвижников, представлявших разные сословия, решили посвятить себя монашеской жизни, и «соорудить с Божией помощью, обитель для христиан мужского пола» .
Помещица села Ключегорье Бузулукского уезда Самарской губернии , вдова капитана артиллерии, Анна Путилова пожертвовала для создания монастыря 110 десятин (120 га) земли, купленных ею у своего брата Н. И. Христа около границы между Самарским , Бузулукским и Бугурусланским уездами, с условием, чтобы в обители совершали вечное поминовение по её мужу и другим родственникам. Кроме того, для поддержания монастыря она пожертвовала ещё 200 десятин (218 га), выделенные ей из своего наследного имения в селе Ключегорье, с тем, чтобы там была устроена небольшая киновия , для нескольких отшельников, в это время обитавших в ключегорских пещерах .
В апреле 1858 года Лаврентий Кузмин обратился с ходатайством об открытии обители к самарскому епископу Феофилу , который препроводил прошение в Святейший синод. В 1859 году владелец деревни Мойка Н. Христ отвёл землю для размещения кладбища и строительства храма при нём .
К октябрю 1859 года были построены небольшая кладбищенская деревянная церковь, деревянный корпус на 8 келий с трапезной , деревянный дом настоятеля с несколькими кельями и палисадником и некоторые другие постройки . В феврале 1860 года сложилась монастырская община .
Святейший синод считал открытие мужского монастыря в Самарской епархии весьма полезным как для влияния на религиозно-нравственную жизнь в окрестностях, так и для ослабления позиций старообрядцев в регионе . Учитывая, что для открытия монастыря уже почти всё было готово, имелась церковь и иные здания, а будущее обители было достаточно обеспеченным благодаря землевладению, Синод постановил :
- открыть на реке Самаре близ села Мойка, на землях, жертвуемых вдовой капитана Путилова, мужской общежительный монастырь, с именованием его Свято-Троицким по пожеланию жертвовательницы земли;
- закрепить в собственности монастыря все 310 десятин пожертвованной земли;
- численность монастырской братии определять по доступным для этого средствам монастыря;
- настоятель должен избираться братией из своего числа и утверждаться епархиальным архиереем;
- монастырь должен существовать на собственные средства безо всякой помощи из казны;
- в Ключегорье, на жертвуемой Путиловой земле обустроить киновию, где разместить несколько монахов, «любящих уединение» для наблюдения за монастырским хозяйством, а после устроения здесь церкви совершать в ней вечное поминовение покойного мужа Путиловой.
20 августа 1860 года император Александр II утвердил определение Святейшего синода «Объ открытіи въ Бузулукскомъ уѣздѣ, близъ села Мойки, мужескаго общежительнаго монастыря съ киновіею» .
В 1861 году в монастыре было 33 насельника: 3 иеромонаха, 1 иеродиакон, 3 манатейных монаха, 9 рясофорных послушников, 4 послушника и 13 трудников .
В монастыре имелись библиотека, насчитывавшая сто книг, и выписывавшая журналы « Странник » и « » , и архив, в котором хранились дела с момента основания обители . В 1887 году в монастыре на правах школы грамоты было открыто училище .
В 1905 году монастырь был обнесён каменной оградой, в которой с южной стороны были построены новые ворота с аркой, над которой установили крест .
29 декабря 1915 года в монастыре вспыхнул пожар, в огне сгорело много построек, в том числе странноприимный дом . В 1916 году он, как и часть других зданий был построен заново. В 1916 году в монастыре проживало 38 человек: 8 иеромонахов, 2 иеродиакона, 12 монахов, 2 рясофорных послушника и 14 трудников .
После установления советской власти монастырь со всем имуществом перешёл в ведение уездного земельного отдела. На монастырской земле была организована коммуна «Солнце правды», в 1921 году объединённая с другими коммунами и преобразованная в сельхозартель имени Клары Цеткин . В 1919 году был арестован и по приговору ревтрибунала расстрелян один из иеромонахов монастыря — Иван Романов . В 1922 году бузулукская уездная комиссия по учёту церковного и монастырского имущества изъяла ценности из Мойского монастыря: были изъяты икона Божией Матери в серебряной ризе, серебряное кадило , дарохранительница , серебряный ковчег — всего 12 серебряных вещей .
Вскоре после этого монастырь был окончательно закрыт, но точную дату его ликвидации установить пока не удалось . В 1930-е годы все монастырские постройки были разрушены, архитектурный комплекс был уничтожен .
В марте 1993 году глава администрации Самарской области издал распоряжение о восстановлении монастыря и его передаче в ведение Самарской епархии, однако постановление реализовано не было .
Настоятели и насельники
С момента образования обители и по март 1865 года её настоятелем был иеромонах Иоанникий (И. Сергеев). После него пост настоятеля занял иеромонах Аарон (А. Соколов), монах из Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря , возглавлявший монастырь по октябрь 1873 года , ранее принимавший участие в Крымской войне и награждённый за участие в боях бронзовым крестом на ленте ордена Святого Владимира , а за смиренную жизнь награждённый набедренником .
Позднее настоятелем были иеромонах Геронтий, также выходец из Спасо-Преображенского Бузулукского мужского монастыря
C 1878 по 1888 год строителем и настоятелем монастыря был иеромонах Николай (Кожевников) , ранее бывший экономом Самарского архиерейского дома , за заслуги по епархиальному ведомству в 1885 году возведённый в сан игумена . Позднее обитель возглавлял игумен Авраам (по июль 1910 года)
Последним настоятелем монастыря с 1911 по октябрь 1917 года был иеромонах Флавиан (Ф. Шаповалов) .
Игумен , миссионер, один из основателей Союза русского народа Арсений (Алексеев) с 1860 по 1863 год пребывал в Мойском Свято-Троицком монастыре в качестве послушника.
Пятнадцать лет провёл в монастыре послушником будущий иеромонах Антоний (в миру Василий Смирнов). В годы Первой мировой войны он был корабельным священником минного заградителя « Прут », погиб вместе с кораблём, и посмертно был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.
Имущество
Основу владений монастыря составляли земельные участки: помещик Николай Иванович Христ в 1859 году пожертвовал 3 десятины (3,3 га) под строительство храма и монастырское кладбище . Его сестра , вдова артиллерийского капитана, Анна Ивановна Путилова пожертвовала обители 310 десятин (339 га), из которых 110 десятин занимали монастырские постройки, а 200 десятин — киновия . Их близкий родственник, помещик Меч в 1884 году пожертвовал обители ещё 160 десятин (175 га), и на 30 десятин (33 га) увеличилось монастырское владение благодаря помещице Васильевой.
Для размещения настоятеля и братии на территории монастыря имелось 4 деревянных корпуса. Кроме этого имелись сапожная, портняжная, плотничья, бондарная мастерские, кухня с пекарней, трапезная, просфорная . Во владении монастыря также был кирпичный завод мощностью 150 тысяч штук в год, позднее увеличенной до 200 тысяч.
Имелось внутри обители кладбище для монашествующих, на котором за особую плату могли быть похоронены и миряне .
За монастырской оградой находился странноприимный дом , построенный в 1860 году. В 1881 году к нему был сделан пристрой. Также имелись скотный двор , два хозяйственных двора, рига для молотьбы хлеба, каменная хлебная сушилка. Рядом с сушилкой в 1883 году соорудили мельницу с двумя поставами . На скотном дворе содержалось 15 лошадей и 8 коров .
В двух верстах от обители в 1865 году была построена киновия . Она была обнесена деревянной оградой, в ней имелся деревянный флигель на 3 кельи и домовая церковь. Также имелся пчельник на 200 ульев .
В 1871 году братия заложила фруктовый сад площадью 12 400 квадратных сажень (5,6 га), где было посажено 700 яблонь .
Монастырские храмы
Всего в монастыре было четыре храма.
Первым в 1859 годы был построен деревянный однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца . Изначально он был кладбищенским, а в 1860 году перешёл монастырю. Храмовый праздник отмечался 6 декабря .
В 1876 году на средства прихожан был построен тёплый каменный однопрестольный храм, освящённый во имя иконы Божией Матери « Живоносный источник ». При храме появилась первая колокольня , также каменная, с шестью колоколами, стоявшая отдельно на каменных столбах. Храмовый праздник отмечался в пятницу на Пасхальной неделе .
В 1881 году на средства благотворителей был построен тёплый деревянный двупрестольный храм. Главный престол был освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы , а придел во имя Рождества Иоанна Предтечи . В храме размещались двухэтажные настоятельские кельи, под храмом имелся подвал. Храмовые праздники отмечались 7 сентября для главного престола и 7 января в приделе .
Также у монастыря имелась деревянная однопрестольная домовая Иоанно-Предтеченская церковь в загородном ските. Рядом с ней на столбах висело 4 колокола, а в подвале находилась просфорная. В 1885 году храм был перестроен и покрыт железом .
Примечания
- , с. 142.
- , с. 142-143.
- ↑ . Борский краеведческий музей. Дата обращения: 27 января 2015. (недоступная ссылка)
- ↑ , с. 26.
- , с. 143.
- Дело архива Святейшего синода 1860 года № 1724
- , с. 144.
- Объ открытіи въ Бузулукскомъ уѣздѣ, близъ села Мойки, мужескаго общежительнаго монастыря съ киновіею (№ 36096, 20 августа 1860) // Полное собрание законов Российской Империи . Собрание Второе. — СПб. : Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1862. — Т. XXXV . — С. 61 .
- ↑ , с. 27.
- ↑ Бондаренко В. В. Герои Первой Мировой. — М. : Молодая гвардия , 2013. — 6000 экз. — ISBN 978-5-235-03657-4 .
- ↑ , с. 28.
- . Общество «Мемориал». Дата обращения: 28 января 2015. 4 марта 2016 года.
- О.Радченко. (24 марта 2014). Дата обращения: 28 января 2015. 2 апреля 2015 года.
- В.Г.Сальников. . — Бугульма, 2010. — С. 47. — 176 с. — 1000 экз. 2 февраля 2015 года. . Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано 2 февраля 2015 года.
- . Дата обращения: 27 января 2015. 2 апреля 2015 года.
- ↑ В.Г.Сальников. . — Бугульма, 2010. — С. 49. — 176 с. — 1000 экз. 2 февраля 2015 года. . Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано 2 февраля 2015 года.
- Опыт исторического исследования в путях Промысла Божия в судьбе Самарского Иверского женского монастыря в период 50-летнего существования его от возникновения в 1850 г. до настоящего времени / Сост. Протоиерей Георгий Третьяков. — Переиздание 1905 г. — Самара, 2001. — С. 58. — 175 с. — 500 экз.
- // Русский инок. — 1910. — № 17 . 24 сентября 2015 года.
- ↑ Н. Г. Лобанова. . Мэрия Тольятти . Дата обращения: 28 января 2015. 2 февраля 2015 года.
Литература
- Монастыри Самарского края (XVI—XX вв.): Справочник / Сост. B. C. Блок, К. А. Катренко. — Самара : Самарский. Дом печати, 2002. — С. 26-28. — 216 с. — 1000 экз.
- . Обзор учреждения в России православных монастырей со времени введения штатов по духовному ведомству до 1862 г.. — СПб. , 1869. — С. 142-145. — 230 с.
- 2021-07-28
- 1