Штурмовик
- 1 year ago
- 0
- 0
«Пега́с» — лёгкий штурмовик-бомбардировщик, разработанный конструктором Д. Л. Томашевичем , как самолёт, предназначенный исключительно для уничтожения бронетехники противника с максимально простой и дешёвой конструкцией и минимальным количеством оборудования.
Летом 1942 года наркомату авиапромышленности был представлен новый конструктор, который предлагал создать противотанковую воздушную армию. Чуть позже её так и назовут: «Противотанковая армия Томашевича» .
Проект самолёта был готов в конце лета 1942 года, где указывались следующие идеи :
Для выполнения этого плана необходимо было выполнить следующие мероприятия :
Такое развёртывание производства имеет риск, но из-за простоты конструкции, расчётные данные будут близки к реальному полёту; а маловероятный провал тактических испытаний материальный ущерб от этого будет незначителен, предположительно — 10 000 000 рублей .
В случае исполнения идей и планов, а также совпадения тактических свойств самолёта с ожидаемыми, страна к концу лета 1943 года получит средство, решающее исход текущей обстановки и всей войны в целом .
Томашевич постоянно подчёркивал преимущества постройки своей конструкции . Планировалось использование недефицитного сырья, не применяемое в авиации, при этом используя местную промышленность . Например, для постройки самолёта должна была использоваться поделочная сосна, строительная фанера и сталь марки , кровельное железо и минимальное количество низкосортных алюминиевых сплавов . Силовой установкой был выбран двигатель М-11 (по два на самолёт), потому что был хорошо освоен, распространён и неприхотлив в обслуживании .
Деревянным предполагалось делать не только корпус, но и колёса шасси, что было несколько необычным . Расход топлива также был выгодным: его требовалось вдвое меньше, чем топлива для Ил-2 .
Сам самолёт предполагалось давать под управление даже лётчикам с невысокой квалификацией: шасси не убиралось, гидравлики и воздушной системы не было, электропроводка простейшая, профиль крыла с высокими несущими свойствами ( ) . Всё это обеспечивало высокие взлётно-посадочные характеристики .
По мере разработки проекта конструкторами был предложен биплановый вариант с целью реализации ночных бомбардировок (для этих целей требовалось уменьшить посадочную скорость и длину разбега, к тому же верхнее крыло разрабатывали как съёмное) . Однако, до реализации на макете не дошло .
В конструкторском бюро самолёт обозначался как «ЛШБД» — «Лёгкий штурмовик-бомбардировщик, деревянный» . Через некоторое время проект стал называться «Пегас», которое позже окончательно закрепилось за самолётом .
15 октября 1942 года последовал приказ наркомата авиапромышленности № 733 :
Для проверки летных и боевых качеств предложенного работниками ЦКБ-29 нового самолёта типа «Пегас» с двумя М-11Ф Начальнику ЦКБ-29 и директору завода № 288 Кутепову спроектировать и построить 5 самолётов со следующими сроками передачи на испытания в НИИ ВВС: 1-й — 1 декабря 1942 г., остальные — 15 февраля 1943 г.
Нарком авиапрома А. И. Шахурин 27 октября 1942 года направил Сталину письмо: «По вопросу строительства противотанкового самолёта с 2-я М-11, конструкции ЦКБ-29 НКВД.», где отметил все преимущества самолёта и его эффективность в противотанковом бою, при выпуске в больших количествах . Однако, выразил беспокойство, что массовое производство хотя и возможно в необходимых темпах (100 штук в день), но НКВД упустил из виду важную особенность: для обеспечения этой сотни необходимо построение мощного моторного завода . Он советует Сталину построить самолёт в пяти экземплярах и проверить его свойства, вопросы уязвимости и технологии . Решение о массовом производстве советует принять только после положительных результатов с испытаний . В противном случае, можно будет принять предложения НКВД по модернизации уже принятого в производство Як-6 .
Зимой 1942—1943 годов в городе Омске на базе авиазаводов № 8470 и № 288 был построен первый опытный образец самолёта . Самолёт представлял из себя цельнодеревянный низкоплан с длинным «щучим» носом фюзеляжа в который был встроен пулемёт УБ (12,7 мм) . Кабина прикрывалась броней, сваренной из плоских листов в 8—14 мм, козырёк выполнен из прозрачной брони в 64 мм. Общий вес брони составил 300 кг .
Бронекоробка крепилась к хвосту из четырёх плоских панелей, обшитых фанерой . За кабиной сверху крепился специальный грузовой отсек с откидывающейся вверх крышкой грузоподъёмностью в 400 кг или два человека . Последнее расширило предполагаемые задачи Пегаса .
В «Заключении» отчета по испытаниям констатировалось :
…Живучесть самолёта недостаточная. <…> По технике пилотирования самолёт не доступен для массовых летчиков. <…> Прицельная стрельба из пушек калибра 23 мм практически невозможна из-за сильной отдачи. Прицельное бомбометание практически неосуществимо. <…> самолёт представляет собой хорошую мишень для зенитной артиллерии. <…> Полет на одном моторе самолёт совершать не может". В результате был сделан вывод о нецелесообразности доводки самолёта. Испытанный экземпляр самолёта предлагалось использовать в качестве мишени на полигоне, поскольку после заводских и госиспытаний он нуждался в капитальном ремонте, а четвёртый экземпляр, заканчиваемый постройкой на заводе № 288, — передать в один из запасных авиаполков для тренировки в стрельбе из пушки…
Предполагалось использование недефецитного материала: сосну, строительную фанеру, сталь марки С-20, кровельное железо и низкосортные алюминиевые сплавы в минимальном количестве . В качестве двигателя выбран М-11 (две штуки на единицу) .
Источник данных: