Interested Article - Реставрация картин Павла Филонова в Русском музее

Практически все основные произведения великого русского художника, основателя аналитического искусства, Павла Николаевича Филонова , хранятся в Государственном Русском музее . В годы блокады, после кончины художника от истощения (3 декабря 1941 г.), его сестра Е.Н. Глебова перенесла в музей около 400 произведений брата на временное хранение. В 1977 г. большая часть картин была ею передана музею в дар.

Советское правительство не жаловало художника, а о персональных выставках вообще не приходится говорить. Осенью 1929 в Русском музее была осуществлена попытка показать произведения Филонова широкому зрителю, картины провисели год, но выставка так и не открылась. В 1967 г. в Новосибирске прошла небольшая, "неофициальная" выставка П.Н. Филонова . Первая масштабная выставка художника была открыта в Русском музее только в 1988 году. Сбылась мечта Мастера: картины, которые он принципиально не продавал, были собраны вместе, и их увидели соотечественники.

В 1970-х годах в реставрационной мастерской живописи Русского музея была проделана большая работа по реставрации картин Филонова , написанных на тонком картоне маслом. Прошедшее на оборотную сторону масло сделало картон крайне хрупким. Основной задачей стало дублирование, а попросту наклеивание, картона на холст. На реставрационном совете в сентябре 1973 реставратором высшей категории Ангелиной Алексеевной Окунь был предложен способ, который уже применялся в мастерской реставрации графики. Он заключался в двойном дублировании картона на холст с промежуточным слоем бескислотной бумаги. Этот слой сделал невозможным отпечатывание фактуры холста на лицевой стороне графического произведения, и способствовал стабильному соединению двух поверхностей. Эту работу осуществили в Русском музее в 1974-1976 гг. художники-реставраторы Александр Корняков и Ольга Гусева.

В 1987-1988 гг, в связи с подготовкой персональной выставки П.Н. Филонова , реставраторы продолжили работу. Используя предшествующий опыт, они дублировали на новую основу более 20 работ художника, долгое время хранившихся в виде отдельных листов, в свободном состоянии. Затем они были натянуты на подрамники, а в места утрат основы были подведены вставки из аналогичного картона. Утраченные фрагменты восполнялись масляными красками.

Таким образом стало возможным экспонирование произведений обычным для живописи способом - на подрамнике и в раме . В этой работе приняли участие художники-реставраторы Русского музея : Марина Киселёва, Евгений Солдатенков, Надежда Егорова, Кирилл Голубенков и Владимир Краминский.

Использованная литература

  • "Из истории музея". Сборник статей и публикаций. ГРМ 1995 ISBN 5-900872-04-1

Ссылки

Источник —

Same as Реставрация картин Павла Филонова в Русском музее