Арфа
- 1 year ago
- 0
- 0
Кельтская арфа — арфа с треугольной рамой, традиционная для Ирландии и Шотландии . Её названия — cláirseach на ирландском языке и clàrsach на шотландском . В Ирландии и Шотландии этот инструмент ассоциировался с Шотландским правящим классом . Он изображен на ирландских и британских монетах , гербе Республики Ирландия , Монтсеррата , Соединенного Королевства и Канады , а также на флаге Монтсеррата .
Ранняя история арфы с треугольной рамой в Европе оспаривается. Первый инструмент , связанный с традицией игры на арфе в гэльском мире, был известен как круит . Это слово, возможно, первоначально описывало другой струнный инструмент , будучи этимологически связанным с валлийской кротой . Было высказано предположение, что слово clàrsach / cláirseach (от clàr / clár, доска) было придумано для треугольной арфы, которая заменила корту, и что это слово шотландского происхождения.
Связь Шотландии с ее любовью к струнным инструментам является как древней, так и задокументированной. Зазубренный кусок дерева, который некоторые интерпретировали как часть лиры железного века , датируемой примерно 300 годом до н. э., был обнаружен на острове Скай , является старейшим сохранившимся фрагментом европейского струнного инструмента . Самые ранние описания европейской арфы в треугольной раме, то есть арфы с передней колонной, найдены на резных пиктских камнях 8 века . Пиктские арфы были изготовлены из конского волоса. Инструменты, по-видимому, распространились на юг к англосаксам , которые обычно использовали струны из кишок животных, а затем на запад к Гэлам . Существует ровно тринадцать описанных инструментов из Европы до 11 века, и двенадцать из них родом из Шотландии . Более того, самым ранним ирландским словом, обозначающим арфу, на самом деле является крота, слово, которое сильно указывает на пиктское происхождение инструмента. Только два четырехугольных инструмента встречаются в ирландской среде на западном побережье Шотландии , и обе резьбы датируются двумя столетиями после пиктского изображения. Первые подлинные изображения ирландской треугольной арфы появляются только в конце одиннадцатого, самыми ранними арфами, использовавшимися в Ирландии, были четырехугольные лиры в качестве церковных инструментов. Одно исследование предполагает, что пиктские камни могут быть скопированы с Утрехтского псалтыря , единственного другого источника за пределами пиктской Шотландии, в котором показан треугольный инструмент. Утрехтская псалтырь была написана между 816—835 годами нашей эры. Однако изображения пиктских треугольных хордофонов , найденные на камне Нигг, датируются 790—799 годами н. э. . Другие пиктские скульптуры также предшествовали Утрехтской псалтири , а именно арфист на кресте Дапплина около 800 года нашей эры.
Нормандско-валлийский священнослужитель и ученый Гиральд Камбрийский (1146—1223), чья «Топография Гиберники и экспансии Гиберники» представляет собой описание Ирландии с англо-нормандской точки зрения, похвалила ирландскую музыку на арфе, но Гиральд Камбрийский добавил, что, по мнению многих, шотландцы превзошли их в этом мастерстве.
Ранние изображения музыкального инструмента не распространены в шотландской иконографии , но на надгробии в Киллсе, в Аргайла , датируемом примерно 1500 годом, изображен один из них, украшенной гэльскими узорами. На ирландском реликвариуме Святого Айдана Фернского (1100 год), изображен Давид с арфой в треугольной раме.
Ирландское слово lamhchrann или шотландское làmh-chrann вошло в употребление в неизвестное время для обозначения столба, который обеспечивал крепление, чтобы выдержать натяжение арфы.
Три из четырех подлинных арф до 16 века, сохранившихся до наших дней, имеют гэльское происхождение: арфа Брайана Бору в Тринити-колледже, Дублин , и арфы королевы Марии и Ламонта, обе в Национальном музее Шотландии в Эдинбурге . Последние две, являются примерами маленькой арфы с низкой головкой, и обе сделаны из граба , дерева, не произрастающем в Шотландии или Ирландии. Все три датируются примерно 15 веком и, возможно, были сделаны в Аргайле на западе Шотландии. Многие «ирландские» арфы более поздних периодов, имеют шотландское происхождение. Одна из крупнейших и наиболее полных коллекций арфистской музыки 17-18 веков-это работы Торла О’Каролана , слепого, странствующего ирландского арфиста и композитора. По крайней мере 220 его сочинений сохранились до наших дней.
Создание ирландской и шотландской арфы могут рассматриваться как единое целое. Характерной особенностью являются металлические струны. В исторических источниках упоминаются различные типы струн, в том числе латунные и железные ; некоторые ученые также утверждают что использовалось серебро и золото . Струны были прикреплены к массивной звуковой коробке, обычно вырезанной из одного бревна, обычно из ивы , хотя в сохранившихся арфах были обнаружены другие породы дерева, включая ольху и тополь . Эта арфа также имела усиленную изогнутую стойку и большую шейку, обрамленную толстыми латунными полосами. Струны, на которых обычно играли ногтями, издавали звенящий звук. Этот тип арфы, уникален среди однорядных треугольных арф тем, что первые две струны, настроенные в середине гаммы , были настроены на один и тот же шаг .
Из-за длительного резонанса, исполнителю приходилось закрывать струны, которые только что были воспроизведены, во время выщипывания новых струн, и это во время быстрой игры. Вопреки общепринятой современной практике, левая рука играла высокие ноты, а правая-низкие.
В средневековый период, арфа с железными струнами использовалась на всех гэльских территориях. В 16 веке, начали проявляться признаки расхождения в языке, музыке и социальной структуре.
В начале XIX века, когда игра на традиционной на арфе угасала, в Ирландии была разработана новая арфа. У неё были струнные и полутоновые механизмы, похожие на оркестровую педальную арфу, и она была изготовлена Джоном Иганом.
В настоящее время возобновился интерес к такому древнему типу арф, с изготовлением копий и проведением исследований в области древних игровых техник.