Interested Article - Перфолента


- 2020-12-17
- 1


Перфоле́нта (сокр. от «перфорированная лента») — носитель информации в виде бумажной , нитроцеллюлозной или ацетилцеллюлозной ленты с отверстиями . Первые перфоленты использовались с середины XIX века в телеграфии , отверстия в них располагались в 5 рядов, для передачи данных использовался код Бодо . Впоследствии были популярным носителем информации для ЭВМ (примерно до середины 80-х годов). Вытеснены другими носителями информации. В настоящее время в России существует вид телеграммы «криптограмма перфоленте» .
История возникновения

Прообразом перфолент стали перфокарты , начавшие использоваться в XIX веке для управления жаккардовыми ткацкими станками . Объединенные особым образом перфокарты образовывали ленту, которую можно удобно изменять. Постепенно этот поток поступающих карт с данными эволюционировал в одну «непрерывную карту» или ленту .
Перфолента использовалась в автоматическом телеграфном аппарате Ч. Уитстона , созданном в 1858 году. Расположенные на ней дырочки-пробивки обозначали точки и тире азбуки Морзе что позволяло передавать до 500 букв в минуту, в пять-шесть раз больше, чем при ручной работе посредством телеграфного ключа. В дальнейшем перфоленты использовались и в телетайпах . .
Типы лент

С середины XX века перфоленты стали использоваться в качестве носителя информации для первых электромеханических вычислительных машин. В одном из первых таких устройств, Марк I , использовались перфоленты с разрядностью в 24 бита .

Позднее оформились стандарты на перфоленты, предусматривающие использование пяти- и восьмирядных лент. В СССР формат лент был закреплён по образцу западных форматов в стандарте ГОСТ 10860-83 «Ленты перфорированные средств вычислительной техники, аппаратуры передачи данных и телеграфных аппаратов», также допускавший использование пяти- и восьмирядных лент.
В середине ленты идёт дополнительная дорожка с более мелкой перфорацией, так называемая «транспортная дорожка». Она служит для перемещения ленты с помощью зубчатого колеса. В ручных оптических считывателях она используется как индексная ( тактовая ) дорожка. При указании количества рядов (бит) эту дорожку не учитывают.
Благодаря простоте устройств ввода-вывода, перфолента получила распространение в компьютерной технике . Поздние компьютерные перфоленты имели ширину 7 или 8 рядов и использовали для записи кодировки ASCII . Существовали ленты и с другим количеством рядов (даже с 2 рядами). Использовались в мини-компьютерах для ввода-вывода информации и для управления станками с ЧПУ до середины 1980-х годов . Были вытеснены магнитными носителями информации.
Недостатком бумажных, наиболее массовых, перфолент по сравнению с перфокартами являлась низкая механическая прочность ленты и невозможность «ручного редактирования» текстовых файлов (добавлением или заменой перфокарт в колоде). По сравнению с магнитными лентами основными недостатками была низкая скорость чтения/записи, низкая плотность и невозможность перезаписи.
Были попытки использовать ленты из пластиков , таких как лавсан , но это требовало специального оборудования для записи.
Максимальная скорость записи — до 80—150 байт/с, максимальная скорость считывания — до 1500 байт/с (Например, с помощью фотосчитывателя FS1501). При этом перфолента движется со скоростью до 4 м/с (при плотности записи 2,54 мм на байт). Способ записи — механический (например, пробивающие перфораторы ПЛ20, ПЛ-80 и др.), способ считывания — как механический (например, считыватель Soemtron 472/3 имеет 8 считывающих контактов), так и оптический (FS751, FS1501 и др.). При записи бумажные кружочки от проколотых отверстий попадают в съёмный контейнер. При чтении, со стороны выхода перфоленты из считывающего устройства может размещаться подмотчик перфоленты.


В искусстве
Перфолента широко использовалась как элемент оформления и пропаганды, как некий символ прогресса, в соцреализме : её использовали на плакатах , а также по сей день можно увидеть на муралах и мозаиках советского времени, прежде всего на научных и учебных учреждениях.
См. также
Примечания
- Перфорационная лента // Словарь по кибернетике / Под ред. В. С. Михалевича. — К. : Гл. ред. УСЭ им. М. П. Бажана, 1989. — 751 с. — ISBN 5-88500-008-5 .
- Постановление Правительства РФ от 28.05.2022 N 968 Об утверждении Правил оказания услуг телеграфной связи п. 24
- . Хабр (6 октября 2016). Дата обращения: 30 сентября 2023.
- Clive Maxfield. (англ.) . (13 октября 2011). Дата обращения: 6 июня 2018. 12 июня 2018 года.
- Georgi Dalakov. (англ.) . History-Computer . Дата обращения: 12 января 2011. 15 февраля 2011 года.
Литература
- В.И.Адасько, Ю.А.Кащавцев, В.Б.Пац. Устройства ввода-вывода современных вычислительных машин. — М. : Энергия, 1971. — (Библиотека по автоматике).

- 2020-12-17
- 1