Лепин, Анатолий Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатолий Яковлевич Жуков ( 23 июня 1930 , село Весело-Вознесеновка , Северо-Кавказский край — 10 мая 2015 , Пенза ) — российский офицер Военно-Морского Флота, моряк-подводник, участник ветеранского движения. Командир первой советской атомной подводной лодки К-3 («Ленинский комсомол») (1968—1972), командир советской торпедной атомной подводной лодки К-53 (1972—1973), начальник штаба 3-й дивизии подводных лодок Северного флота (1973—1974), капитан 1-го ранга (1971). Председатель Пензенского Морского Собрания (2009—2012).
Родился в селе Весело-Вознесеновка Фёдоровского района , Таганрогского округа , Северо-Кавказского края (ныне — Неклиновского района Ростовской области ).
Вырос в казачьем посёлке Кривая Коса под Мариуполем . Учился в средней школе в Мариуполе . В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов ребёнком-школьником пережил немецкую оккупацию. Тогда же, по его собственным воспоминаниям принял решение стать военным моряком. В 1941 году в оккупированном Мариуполе он стал свидетелем сцены, когда немецкие солдаты вели на расстрел группу моряков-краснофлотцев (данная демонстративная акция была призвана подавить сопротивление у населения оккупированной территории). Мужество моряков произвело на него, подростка, большое впечатление и предопределило его военно-морскую карьеру .
После окончания средней школы в Мариуполе, поступил и в 1954 году окончил Высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова в Севастополе .
В течение тридцати лет, с 1954 по 1984 годы служил в Военно-Морском Флоте СССР : на надводных и подводных кораблях, а также в штабах Северного флота и Балтийского флота .
В 1954—1960 годах командовал батареей универсального калибра на крейсере «Александр Невский» Северного флота (артиллерийская батарея выполняла учебно-боевые стрельбы по надводным и воздушным целям), имел поощрения . После шести лет службы на крейсере, был направлен на курсы старших помощников командиров подводных лодок и продолжил службу в рядах ВМФ СССР на подводном флоте.
С ноября 1964 по август 1967 — старший помощник командира советской атомной подводной лодки К-52 . С 4 по 8 мая 1967 года подлодка К-52 , находясь в высоких широтах (приполярных областях) принимала участие в обеспечении съёмок советских документальных фильмов « » (1968) и « Служу Советскому Союзу » (1968), которые создавались к 50-летию Вооружённых Сил СССР. В этих двух кинокартинах подлодка К-52 изображала подлодку К-3 во время многодневного похода последней на Северный полюс по водам Северного Ледовитого океана. По воспоминаниям Анатолия Жукова, в ходе данных киносъёмок подводникам нужно было не просто высадиться на льдину и по традиции водрузить на ней Государственный флаг СССР , но и сыграть в футбол на льдине после всплытия. До тех пор пока Жуков не принес футбольный мяч, многие члены экипажа считали предстоящий «ледовый матч» шуткой. Сначала играть в футбол подводникам было проблематично, так как дул порывистый ветер и мяч уносило со льдины, но к обеду погода стабилизировалась и члены экипажа сыграли показательный футбольный матч на льдине. Эта футбольная игра моряков-подводников на льдине в приполярье и вошла в документальный фильм « » .
С августа 1967 года по июль 1968 года — командир войсковой части 49295 11-й флотилии Иоконьгской военно-морской базы Северного флота .
С июля 1968 года по январь 1972 года Анатолий Жуков командовал первой в Советском Союзе и третьей в мире атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол» . Экипаж АПЛ « Ленинский комсомол » А. Я. Жуков возглавил после трагических событий 1967 года: пожара в отсеках и гибели 39 человек (предыдущий командир субмарины капитан 2 ранга был списан на берег по состоянию здоровья, отравление угарным газом) . В 1968 году под его командованием АПЛ « Ленинский комсомол » участвовала в тактических учениях Северного флота и Балтийского флота совместно с флотами стран Варшавского договора « » под руководством главнокомандующего ВМФ СССР Сергея Горшкова .
С января 1972 года по апрель 1973 года — командир советской торпедной атомной подводной лодки К-53 .
С апреля 1973 года по ноябрь 1974 года — начальник штаба 3-й дивизии подводных лодок Северного флота , базирующейся в Западной Лице ( Мурманская область ) .
В 1974—1975 годах — слушатель курсов Военно-морской академии в Ленинграде .
В 1975—1984 годах — служил на командных должностях на военно-морской базе в г. Лиепая ( Латвийская ССР ): начальник отделения в/ч 95447, начальник штаба в/ч 25119.
Анатолий Жуков был участником шести длительных боевых служб на многоцелевых атомных подводных лодках двух поколений в водах Северо-Западной Атлантики и Средиземного моря .
С 1984 года — в запасе. После ухода из ВМФ сначала жил в Риге , работал на базе тралового флота, затем капитаном гидрометеорологического судна в Рижском порту . В 1997 году из-за неприязненного отношения латышей к русскоязычным согражданам переехал вместе с семьей в Пензу .
В г. Пензе провёл последние 18 лет жизни. Принимал участие в деятельности ветеранских организаций г. Пензы и Пензенской области. Был заместителем, первым заместителем председателя Региональной общественной организации «Пензенское Морское собрание», созданной в г. Пензе в 1998 году . С апреля 2009 года по ноябрь 2012 года — председатель Региональной общественной организации «Пензенское Морское собрание» . С мая 2009 года по март 2013 года был членом Совета при губернаторе Пензенской области по делам ветеранов . Как председатель Пензенского Морского собрания активно занимался организацией работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, увековечению памяти военных моряков. В частности, по-инициативе Пензенского Морского собрания в 2010 году был реконструирован памятник на могиле участника боя крейсера «Варяг» с японской эскадрой в Чемульпо (1904) Ивана Егоровича Горелова в с. Канаевка Городищенского района Пензенской области . Как председатель Пензенского Морского собрания, Анатолий Жуков добился выделения этой ветеранской организации нового помещения в г. Пензе, в котором был организован музей ВМФ . В ноябре 2012 года покинул пост председателя Пензенского Морского собрания в связи с ухудшением здоровья.
Скончался 10 мая 2015 года в г. Пензе на 85-м году жизни .
В государственном некрологе , опубликованном властями Пензенской области, подчёркивалось, что деятельность А. Я. Жукова «способствовала росту престижа военно-морской службы и ветеранских организаций», а его самого всегда отличали «новаторство, инициатива и активность». Некролог был подписан губернатором Пензенской области Василием Бочкарёвым , председателем Законодательного Собрания Пензенской области Иваном Белозерцевым и другими официальными лицами .
Прощание с А. Я. Жуковым прошло 14 мая в Пензе, в ритуальном зале Городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г. А. Захарьина . В этот же день Анатолий Жуков был с воинскими почестями похоронен на Новозападном кладбище г. Пензы .
После кончины А. Я. Жукова членами Пензенского Морского собрания была выдвинута идея увековечения его памяти . Данную инициативу поддержали региональные власти Пензенской области .
29 октября 2015 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписал распоряжение № 415-рП «О размещении мемориальной доски Жукову Анатолию Яковлевичу» , согласно которому её предполагалось установить в г. Пензе на многоквартирном жилом доме по ул. Собинова, 5 (А. Я. Жуков проживал здесь с 1997 по 2015 годы) .
17 ноября 2015 года мемориальная доска А. Я. Жукову была торжественно открыта на жилом доме по улице Собинова, 5 в Пензе. В церемонии открытия приняли участие представители правительства Пензенской области, администрации города Пензы, Пензенского Морского собрания, областного и городского Советов ветеранов и учащиеся городских школ .
Мемориальная доска представляет собой барельеф с портретным изображением А. Я. Жукова и объемной шрифтовой надписью следующего содержания:
- В ЭТОМ ДОМЕ В 1997—2015 ГГ. ЖИЛ ВЕТЕРАН ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, КОМАНДИР ПЕРВОЙ СОВЕТСКОЙ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ К-3 «ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕНЗЕНСКОГО МОРСКОГО СОБРАНИЯ, КАПИТАН I РАНГА ЖУКОВ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ 1930—2015
Мемориальная доска выполнена Пензенским региональным отделением Союза художников России . Автором является скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Валерий Кузнецов .