Interested Article - Суффозия

Суффозионные процессы регулируются в пп.9.27-9.31 СП 22.13330.2016. В частности, п. 9.29 СП 22.13330.2061 Основания зданий и сооружений, условие определяющие предотвращение гидропрорыва напорными подземными водами вышерасположенного водоупорного слоя грунта через дно котлована
График зависимости градиента от Сс, по В. С. Истоминой. а — опасная зона; б — безопасная зона.

Суффозия (от лат. suffosio — подкапывание) — механический вынос частиц горных пород потоком подземных вод .

Суффозия приводит к проседанию вышележащей толщи и образованию суффозионных воронок, впадин диаметром до 10 и даже 100 метров. Другим следствием может быть изменение гранулометрического состава пород как подверженных суффозии, так и являющихся фильтром для вынесенного материала. Процесс встречается при разрыве колонн обсадных труб в скважинах.

Наиболее широкое развитие суффозия получает в области распространения лёссов и лёссовидных суглинков , под склонами долин рек, часто по ходам роющих животных. Одним из необходимых условий суффозии является наличие в породе как крупных частиц, образующих неподвижный каркас, так и вымывающихся мелких. Вынос начинается лишь с определенных значений напора воды, ниже которых происходит только фильтрация .

В карбонатных и гипсоносных песчано-глинистых отложениях и мергелях карст и суффозия могут проявляться одновременно. Это явление носит название глинистый карст или глинистый псевдокарст .

Виды суффозии

  • Механическая — вода при фильтрации отрывает и выносит целые частицы ( глинистые , песчаные ).
  • Химическая — вода растворяет частицы породы ( соли , гипс ) и выносит продукты разрушения. Частным случаем химической суффозии является карст .
  • Химико-физическая — смешанная (часто происходит в лёссе ).

Примечания

  1. Максимович Г. А. . — Пермское книжное издательство, 1963. — 446 с. 20 июля 2023 года.
  2. . baumanki.net. Дата обращения: 25 декабря 2017. 26 декабря 2017 года.

Дополнительные источники

Источник —

Same as Суффозия