Добровольский, Францишек
- 1 year ago
- 0
- 0
Глеб Все́володович Доброво́льский ( 9 ( 22 ) сентября 1915 , Москва — 8 апреля 2013 , там же) — советский и российский почвовед , академик РАН ( 1992 ). Основатель и первый декан факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова (1973—1989), заведующий кафедрой географии почв факультета в 1960 — 1988 годах , заслуженный профессор МГУ . Доктор биологических наук, профессор. Брат В. В. Добровольского — российского почвоведа-географа и геохимика.
Лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий Российской Федерации (2001, 2012) .
Родился в 1915 году Москве. Отец Добровольского был агрономом, и с детства Г. В. Добровольский был окружён друзьями и коллегами отца, твёрдо решив стать натуралистом. Учился в средней школе в Кривоарбатском переулке .
Окончил геолого-почвенный факультет МГУ и поступил в аспирантуру (1939). Добровольского призвали в армию. Окончил полковую школу в Иркутске. Участвовал в Великой Отечественной войне , награждён орденом Отечественной войны 2-й степени , медалями За боевые заслуги , За победу над Германией и За победу над Японией . Служил в авиачасти техником-геодезистом, закончил службу инженером аэродромного отдела 12-й Воздушной армии , в составе которой Добровольский участвовал в боевых операциях против Квантунской армии . На военных объектах Маньчжурии Добровольский оставался до подписания Японией акта о капитуляции (1945).
После войны восстановился в аспирантуре геолого-почвенного факультета. Более 30 лет был заведующим кафедрой географии почв. В 1970 году стал деканом биолого-почвенного факультета МГУ, а в1973 году, после разделения факультета на биологический факультет и факультет почвоведения, стал деканом факультета почвоведения .
С 1977 по 1991 Добровольский был главным редактором серии Почвоведение научного журнала Вестник Московского университета , с 1987 — научного журнала Почвоведение .
С 11 июня 1994 года — академик РАН. В 1996 году Добровольский организовал Институт экологического почвоведения МГУ.
В 2012 награжден высшей наградой Российской академии наук - Большой золотой меда́лью и́мени М. В. Ломоно́сова .
Академик Добровольский никогда не был кабинетным учёным. Все годы работы в университете он много времени проводил в экспедициях, изучая почвы разных регионов России, составляя почвенные карты для проведения мелиорации и орошения почв.
Под руководством Добровольского были защищены 35 кандидатских и 14 докторских диссертаций. На факультете почвоведения МГУ читал курс лекций по географии, а также классификации и систематике почв, в последние годы читал курс «История и методология почвоведения».
Добровольский — создатель ведущей научной школы, заложившей основы изучения и рационального использования земельных ресурсов. В область его научных интересов входили: генезис, морфология, география и картография почв, их классификация, эволюция, экологические функции, общие проблемы теории и истории почвоведения. Добровольский обосновал метод последовательного минералого-микроморфологического исследования генезиса почв, раскрыл теоретические основы генезиса аллювиальных почв, разработал их классификацию и рекомендации рационального использования. Совместно с Е. Д. Никитиным в 1986 — 1990 он разработал концепцию эколого-генетических функций почв в биосфере.
Опубликовал более 450 научных работ, в том числе:
Монографии
Учебники
Также автор почвенных карт и карт почвенно-географического районирования России, стран СНГ, Монголии и мира.
Мемуары
В 1995 был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени , в 2005 — III степени. Лауреат премии правительства РФ ( 2005 ), лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники ( 1987 ), Государственной премии РФ в области науки и техники ( 2001 ), Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2012 год ( 2013 , посмертно), премии имени М. В. Ломоносова за научную и педагогическую деятельность ( 1984 , 1997 ) и др.