Interested Article - Никольское-Обольяниново
- 2020-08-18
- 1
Никольское-Обольяниново ( Никольское-Обольяново , Горки ), или Никольское-Горушки — дворянская усадьба конца XVIII -начала XIX веков , расположенная в селе Подъячево Дмитровского района Московской области .
История
Усадьба «Горушки» была основана в 1760-е годы капитаном-преображенцем П. М. Власовым и его супругой Анной Исаевной, внучкой знаменитого дипломата П. П. Шафирова . Е. П. Янькова (хозяйка соседнего имения « Горки ») вспоминала, что Власов был «почтенный и милый старик», всегда радушно принимавший гостей, которым запомнился «приветливостью в общежитии» .
В 1802 году у наследников Власова село Горушки купил отставной временщик П. Х. Обольянинов , который и построил большую часть усадебного комплекса. В имении московского губернского предводителя дворянства перебывало всё подмосковное дворянство, в частности, поэты П. А. Вяземский и В. Л. Пушкин . В честь новых хозяев село было переименовано в Обольяниново, или Обольяново. По воспоминаниям Яньковой, Обольянинов «был охотник до цветов и, когда купил Горушки, очень занимался своим садом и любил, чтобы было много цветов, и строго запрещал их рвать» . Когда же один мальчик, ослушавшись, сорвал букет цветов, свирепый генерал заставил его съесть весь букет «до последнего листика». Супруги Обольяниновы души не чаяли в своих собаках, которых развели великое множество; в доме за ними ходила особая горничная. У приезжих создавалось впечатление, что «в доме хозяева были не они сами, а их собаки; всё им угождало, все их ласкали, и хозяйка всё это внимание принимала на свой счёт» .
В 1841 году имение унаследовал племянник генерала, подполковник М. М. Обольянинов, потерявший ногу в 1812 году. Это был тихий инвалид с лицом, обезображенным оспой . Потеряв нескольких дочерей и не имея наследников мужского пола, Обольянинов отказал имение своей дочери Анне (1835-99), которая вышла замуж за графа Адама Олсуфьева . До самой революции усадьбой владели их потомки, Олсуфьевы . Сын этой четы, граф (председатель дмитровской земской управы и уездный предводитель дворянства ) построил в 1880-х на периферии усадьбы земское училище и больницу. В Никольском у Олсуфьевых гостили Д. И. Менделеев и Л. Н. Толстой , работавший здесь над повестью « Смерть Ивана Ильича », рассказом « », романом « Воскресение ».
В 1918 году умирает последний Олсуфьев, — бывший камер-юнкер двора, член Госсовета, дмитровский мировой уездный судья, председатель уездной управы. За его заслуги, гроб с его телом несли на руках от Дмитрова до Горушек (ок. 27 км) .
В советское время село Обольяниново было переименовано в честь уроженца этих мест С. П. Подъячева . В 1994 году постройки усадьбы приобрёл Благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова , намеревавшийся реконструировать их для размещения санаторно-туристического комплекса, однако эти планы не осуществлены по сей день . Господский дом заброшен и требует срочной реставрации, парк превратился в «дикие заросли» .
Архитектура
Усадебный комплекс включает главный дом с флигелем, Никольскую церковь, хозяйственные постройки .
Деревянный на каменном цоколе, одноэтажный с антресолями усадебный дом построен в 1800-х годах в стиле классицизм . Украшением этого дома были вестибюль и парадный зал с расписным плафоном и выходом в парк . К настоящему времени интерьеры усадьбы большей частью утрачены. С главным домом двумя крытыми застеклёнными галереями с зимним садом соединялись флигели (из которых сохранился лишь один). Образованный ими парадный двор ограничен с четвёртой стороны двумя корпусами для дворовых людей . За домом расположена Никольская церковь (1794) типа « восьмерик на четверике » в стиле раннего классицизма с чертами барокко . Сохранились несколько хозяйственных построек первой четверти XIX века, находящихся в полуразрушенном состоянии .
Усадебный парк принадлежал, по оценке искусствоведа Е. Н. Подъяпольской, к числу лучших в Подмосковье образцов садово-паркового искусства рубежа XVIII—XIX вв. Он запущен, но сохранил старую планировку и вековые деревья. На территории парка располагаются два пруда — Верхний («Чистый») и Нижний («Грязный»). Сохранились следы парковых беседок . В XXI веке усадьба восстанавливается, но крайне медленными темпами.
См. также
- Парк в селе Подъячево (памятник природы)
Примечания
- ↑ Д. Д. Благово . Рассказы бабушки из воспоминаний пяти поколений. Ленинград: Наука, 1989. Стр. 60, 90-94.
- С. Гаврилов Из истории сёл и деревень. Из истории Подъячево — Дмитровский вестник: 25.09.2001 г.
- ↑ . Памятники архитектуры Подмосковья. Дата обращения: 8 июня 2014. 12 января 2014 года.
- ↑ Подъяпольская Е. Н. Памятники архитектуры Московской области. Вып. 1. М.: Стройиздат, 1999. ISBN 5-274-00598-5 (Вып. 1) ISBN 5-274-00677-9 .
Ссылки
- от 29 сентября 2007 на Wayback Machine
- 2020-08-18
- 1