Харьковская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Мо́хнач ( укр. Мохнач ) — село , Скрипаевский сельский совет , Змиёвский район , Харьковская область , Украина .
Село Мохнач находится на правом берегу реки Северский Донец при впадении в него Орехового яра ; выше по течению на расстоянии в 8 км расположен посёлок Эсхар , ниже по течению на расстоянии в 7 км — посёлок Черемушное , на противоположном берегу расположен посёлок Лесное . Русло реки извилистое, образует много заболоченных озёр, в частности, оз. Белое. Напротив села находится рукав Северского Донца — река Бакайка.
К селу примыкает большой лесной массив урочище , (дуб).
Поселение названо по имени дотатарского VII — XIII веков , уничтоженного татаро-монголами в 1239 году.
Первое население здесь появилось во времена неолита. Первые поселения на территории современного села появились в раннем железном веке . Носителями лесостепной археологической культуры, меланхленами , было построено городище. Оно находится на правобережной части долины Северского Донца. Есть предположение, что валы городища были построены скифами. На смену скифам пришли сарматы и родственные им племена. В V веке нашей эры жили аланы , в VII—VIII веке жили так называемые салтовские племена (аланы, болгары и др.). На городище в хазарский период изготавливались стеклянные изделия (тонкое стекло хорошего химического состава) .
В X—XI вв. территорию современного с. Мохнач заселяют славянские племена северян — роменская археологическая культура . Мохначанская городище в то время выполняло функцию пограничной крепости — поста, должен был оберегать (защищать) от воинственных печенегов и половцев. Городище было разрушено монголо-татарами в 1238—1240 годах .
В скифский период Мохначанское городище функционировало около 200 лет — с IV по III вв. до н. э. .
В период раннего средневековья городище входило в число крепостей Хазарского каганата , возведённых вдоль Северского Донца . Возведённые в это время укрепления типологически близки к Верхнесалтовскому городищу .
Строители крепости использовали каменную кладку, выполненную из песчаника. Эта техника указывает на принадлежность данного сооружения к салтово-маяцкой общности . Укрепления были возведены на более раннем валу скифского периода .
В VIII—X веках городище было населено аланами , которых сменили восточнославянские племена северян , связываемых с роменской археологической культурой . Это произошло во второй половине Х века .
В это время в лесостепной части донецкого бассейна произошли большие изменения. На Осколе , Тихой Сосне и в северодонецкой степи салтовские поселения прекращают существование .
Но в лесостепной части Донца положение другое. На городища Мохнач и Коробовы Хутора (ныне с. Коропово , находящееся в 20 км на юго-запад) приходят группы северян, и смешиваются здесь с остатками предыдущего многоэтничного населения салтовцев .
Мохначанское городище известно в литературе с начала XVII века. Оно упоминается в « Книге Большому Чертежу » 1627 года . Памятник исследовался Б. А. Рыбаковым , Б. А. Шрамко , С. А. Плетнёвой и другими археологами .
Село расположено вдоль Чёрной горы, из-под которой вытекают три водных источника: Брязкуха, Рудий (Рыжий, Суворовский родник) и Медный. Вода Суворовского родника имеет целебные качества. Особенно она полезна при лечении глаз. Суворовское источник был освящён настоятелем Свято-Трифоновского храма, священником Николаем Николаевичем Ринчаком. В начале 2000-х гг. местными властями были проведены работы по благоустройству окружающей территории, обеспечению удобного подхода к источнику, строительству небольшого бассейна для принятия водных процедур. Неподалёку от источника на берегу реки Северский Донец оборудована зона отдыха .
Сообщение — автобусное со Змиёвом . Железной дороги поблизости нет.
Ж.д. находится не в Мохначе Змиевского района, а за 20 км от него, в Терновой Чугуевского района , причём на противоположном (левом) берегу реки Уды . Станция с 1919 года находится в другом — не Змиевск о м , а уезде (сейчас районе). Сейчас станция и поселок Мохнач вообще не имеют прямого сообщения между собой — капитальный автомобильный мост через Уды был уничтожен во Введенке во время ВОВ в 1943 году , а затем прямая грунтовая дорога между Мохначем и станцией через Мохначанский лес стала непроезжей.